отправить эту страницу другу
карта сайта
О проекте
Клубы
Форум
Интернет-магазин
Фотогалерея
Статьи
Полезные ссылки
Контакты
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
25 Ноября 2024, 09:24:53
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Опубликовано расписание 2 этапа Зимнего Кубка СПб 2017-2018 по правилам ИФАА
https://vk.com/club157258085?w=wall-157258085_71%2Fall
56059
Сообщений в
3145
Тем от
1580
Пользователей
Последний пользователь:
solodiver
archery.ru
|
Традиционный лук
|
Традиционка вообще, подгонка, техника стрельбы.
| Тема:
Лонгбоу Клуб и история лонгбоу
Страниц:
1
[
2
]
3
4
...
6
Автор
Тема: Лонгбоу Клуб и история лонгбоу (Прочитано 89116 раз)
terry
Активный участник
«
Ответ #15 :
02 Сентября 2006, 19:40:15 »
Цитата: "terry"
Человек из организаторов Лонгбоу Клуба в Питере
Саша Попов
cherut@yandex.ru
Уважением,
Дмитрий Дембовский
Всеволод Владимирович
Верховный
Клуб "Филин"
Настоящий Лучник
Главное в нашем деле - не мешать луку стрелять.
«
Ответ #16 :
03 Сентября 2006, 19:45:01 »
Посмотрев сайты лонгбоуменов поймал себя на ощущении какого-то морального дискомфорта и разобравшись в его сути понял причину. Странно выглядит увлечение чужой культурой и традициями, доведённое до мелочей, с принятием в качестве абсолютной истины. Вроде мы не англичане, чтобы так уж скурпулёзно следовать вековым традициям. Им это интересно, это понятно, но даже у них, как пришут на Вашем сайте, дресс-код "по правилу 15 шагов", а у Вас 5ти (на их турнирах костюм с 15 шагов должен быть похож на средниевековый, а у нас аж с 5). Увлечение обычаями "вероятного противника" с такой дотошностью близко, на мой взгляд, к самоунижению. Аль вы не Русичи, аль не добры молодцы?! Гей, славяне, а не приходила вам в голову мысль - от чего луки у англичан такие простые и такие тяжёлые (пишут о челе, который стреляет из 200 фунтового лонга)? Сдаётся мне, что не от того, что офигенные они лучники. :wink: Вон коллега Jen пишет, что её рекурсивный Самик татарского типа в 40 фунтов садит на такую же дальность, что и мой 55 фунтовый лонг. Собака порылась тут скорее всего в массовости применения лучников в бою и в необходимости массового же производства луков, которое не возможно при более сложных конструкциях. Согласитесь, что как-то нелепо гордиться луком в 200 фунтов (90кг), тогда как турецкий или русский лук в 50-60 кг выдаст такую же скорость стрелы и дальность. Упражнения, культивируемые англичанами, так же говорят о примитивности их стрельбы из лука, тот же клаут (стрельба на дальность по кавдрату на земле) есть ничто иное, как отголосок принципов использования лука, как оружия. Работали джентльмены по площадям, занимались так сказать, ковровым стрелометанием. Об этом говорит всё, от конструкции и силы луков, до дошедших до наших дней правил соревнований. Наверняка были среди них и меткие стрелки, но наверняка большей частью охотники, ведь не гонялись же они за оленем в лесу целым полком :lol:
Так что позвольте выразить вам своё недоумение по поводу дотошности в следовании чужим традициям. Ладно были бы традиции свои, а тут чужие, да ещё и не самых высоких стандартов, которые можно применить к луку, как к оружию. Вон даже Серёга Иванов-Вапити, по вашему Хьюго, в своей подписи цитату вставил: "Когда лучников много, они на поле боя решают всё, когда же их мало, они не решают ничего" Филипп де Коммин, 15 век. По всему выходит массовый товар гнали, ширпотреб, ну а мы все стремимся как-никак к штучному производству, т.е. максимальному совершенствованию индивидуального стрелка.
Не стоит наверное такое значение придавать одёже и типу луков, как-то по-калабрационистски это выглядит, низкопоклонством перед заграницей отдаёт. Были бы мы африканцы, которые стреляли и до сих пор стреляют наипримитивнейшими луками, которые остановились в своём конструктивном развитии во времена мамонтов. Мы ж потомки скифов, у нас и луки были всегда лучше и лучники наверняка тоже.
НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК - ЭТО КРЕМЕНЬ! ЭТО - СКАЛА, О КОТОРУЮ РАЗБИВАЮТСЯ РЕВУЩИЕ ВОЛНЫ БУШУЮЩЕГО ОКЕАНА ЖИЗНИ! ОН КРАСИВ, НЕПОКОЛЕБИМ И ВСЕГДА СПОКОЕН! НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК ПОСТИГ СУТЬ БЫТИЯ. ОН НАДО ВСЕМ. ОН ПАРИТ В ВЫШИНЕ!
terry
Активный участник
«
Ответ #17 :
04 Сентября 2006, 12:42:40 »
Ну вы и даёте! :shock: Низкопоклонство перед западом это вся российская жизнь от а до я... Начнем с архитектуры - весь Питер, в котором вы живете, ну вы знаете - не древне русский. Джинсы, которые носите, машины на которых ездите. Компьютеры, черт побери тоже не исконно русские. Этикет образованных классов привнесенный, история русского костюма - и практически все виды спорта! Сама идея спорта - олимпиады, соревнования, очки - это ЧУЖАЯ культура, в которую понемногу проникаем. Про происхождение отдельных видов спорта я думаю писать не надо! И про то что англичане являются создателями правил огромного количества видов соревнований и весь мир этим правилам следует - от тенниса до футбола... Вся наша жизнь это то как вы выразились "увлечение чужой культурой и традициями" Цивилизации смешиваются, культуры проникают друг в друга...
Выбор - нравится , не нравится это конечно личное - кто-то японией увлечен... А нам интересна Англия - как столп европейской культуры - спортивной, поведенческой, эстетической... У Греции мир позаиствовал скажем легкую атлетику, классическую борьбу (хотя парни из спец служб знают приемы поэфективней)... Многие люди во многих странах теперь стреляют из традиционного английского лонгбоу... Потому что этот "архаичный, неэффективный" лук очень красив, потому что стрельба из него по старинным правилам делает человека причастным к глубокому и уникальному культурному слою, чудом сохранившемуся в наш технократический и супер рациональный век... Эта традиция так же прекрасна и так же требует дотошного следования деталям как и традиция чайной церемонии или икебаны, традиция итальянской оперы и пантомимы, и многое многое другое...
Кстати традиция называть и считать девушку "дамой", целовать ей в некоторых случаях руку, пропускать её вперед, и вообще галантно ухаживать не кажется вам чем то чужеродным и архаичным на наших среднерусских просторах? Поверьте увы, но многие самые замечательные вещи придуманы не в России :wink: :cry:
Уважением,
Дмитрий Дембовский
Всеволод Владимирович
Верховный
Клуб "Филин"
Настоящий Лучник
«
Ответ #18 :
04 Сентября 2006, 15:41:08 »
Батенька, да Вы глобалист!
А я, извините, нет - я Родину люблю и если и буду рядиться, то только в русского богарыря :wink:. Говорите всё лучшее с Запада? А как же быть с загадочной русской душой, которой восхищались просвещённые люди Европы, а с русской интеллигенцией, понятие о которой и само слово, родились в России? На турнир Ваш с удовольствием посмотрю, с позиции интереса к стрельбе и конструкции луков, а вот поучаствовать врядли отважусь.
А с глобализмом надо быть осторожнее. Он выгоден тем, у кого и так уже всё хорошо, а всем остальным светят только роли на подхвате и снабжение ресурсами тех, кто идею мирового глобализма придумал и продвигает. У России свой путь, ну разве что с Китаем объединиться, чтобы всем Кузькину мать показать :wink:.
НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК - ЭТО КРЕМЕНЬ! ЭТО - СКАЛА, О КОТОРУЮ РАЗБИВАЮТСЯ РЕВУЩИЕ ВОЛНЫ БУШУЮЩЕГО ОКЕАНА ЖИЗНИ! ОН КРАСИВ, НЕПОКОЛЕБИМ И ВСЕГДА СПОКОЕН! НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК ПОСТИГ СУТЬ БЫТИЯ. ОН НАДО ВСЕМ. ОН ПАРИТ В ВЫШИНЕ!
terry
Активный участник
«
Ответ #19 :
04 Сентября 2006, 17:33:00 »
19 век. Западники и славянофилы...
Я тоже Родину люблю, но не всё в ней меня устраивает... Вот и Петр Первый был бы со мной согласен :wink:
Цитата: "Севчик"
Говорите всё лучшее с Запада? А как же быть с загадочной русской душой, которой восхищались просвещённые люди Европы, а с русской интеллигенцией, понятие о которой и само слово, родились в России? :wink:.
Нет такого я не говорил. Я говорил что многие самые замечательные вещи придуманы не в России... и внимание... поэтому надо их на Родине прививать чтобы сделать жизнь приятной и наполненной новыми возможностями...
Ну мы же пьём чай, кофе, вино французкое... А чтоб богатырем быть вроде лучше меду какого раздобыть :lol:
Я считаю - от каждой нации человечество должно брать самое лучшее - и когда вы говорите про вклад русской культуры в мировую копилку я полностью с вами согласен... Но вот в историю лучного спорта русские не привнесли ничего самобытного, да и такого рода войск - "лучники" у нас небыло. Так дополнительное оружие дружинника. А спорта как такового небыло вообще - лапту и городки как народные развлекательные игры в счет не берем... Ну нет в России
традиции
проводить лучные состязания - посему все мы, спортсмены - лучники проводники западной культуры в той или иной форме. А лонгбоумены просто "зрят в корень" - откуда лук вошел в олимпиаду :?: ... Из туманного альбиона вестимо!
Уважением,
Дмитрий Дембовский
Всеволод Владимирович
Верховный
Клуб "Филин"
Настоящий Лучник
«
Ответ #20 :
05 Сентября 2006, 12:12:53 »
Ну и не правы Вы вовсе! Как ничего Россия не привнесла? А буряты? И традиции вековые и соревнования по бурятской стрельбе вовсю проводятся и лучники отменные - лучшие в России, да и луки совершеннее английских. У англичан какой национальный вид спорта? Футбол, теннис, поло конное, а у бурят она самая - стрельба из лука. Не-е-е, эт Вы батенька загнули, встали на колени перед чуждыми традициями и голову пеплом посыпали, а что под боком не видите. А случись воевать с Англией надо станет, так у Вас может и поводов Родину защищать от них не найдётся :lol: ?
Вон наш Славка Тараканов на Европу молодёжную ездил, так его спрашивали: -А ты из какой страны? Ты за русских по контракту стреляешь? Он грит, вы чё, ошалели? Русский я! А те, - Какой же ты русский? Русские вон те, на монголов похожие, всегда на соревнования из России такие приезжают, а ты не русский какой-то.
Во как! По бурятам судят о российских лучниках, т.к. их в сборной процентов 60.
Я, надеюсь, нет возражений, что буряты всё же "русские"? Деления на британцев, ирландцев и шотландцев Вы же не делаете? :wink:
Не хорошо выходит, не правильно, что ряженый в башмаки с бубенцами англичанин Вам больше по-сердцу, чем свой Настоящий Лучник в кроссовках. Так традиционную стрельбу из лука не разовьёшь. Останется, как ролевикам, с 30 метров стрелами щит по стойкам обтёсывать в красивых средневековых костюмах, а те, кто может чем-то действительно полезным относительно навыков стрельбы поделиться, будут на Вас издалека в бинокль смотреть, т.к. упиваться различным антуражем и легендарностью, для людей владеющих самим мастерством стрельбы из лука как-то уже и не очень интересно. Шаг, так сказать, если и не назад, то уж в сторону - это точно.
Топающий Ёж
Гость
«
Ответ #21 :
05 Сентября 2006, 12:43:47 »
... Но вот в историю лучного спорта русские не привнесли ничего самобытного, да и такого рода войск - "лучники" у нас небыло. Так дополнительное оружие дружинника. А спорта как такового небыло вообще - лапту и городки как народные развлекательные игры в счет не берем... Ну нет в России
традиции
проводить лучные состязания - посему все мы, спортсмены - лучники проводники западной культуры в той или иной форме. А лонгбоумены просто "зрят в корень" - откуда лук вошел в олимпиаду :?: ... Из туманного альбиона вестимо!
Запишите меня в славянофилы. Конечно, рода войск "лучники" в России не было. Вообще. Никогда. А не знаете почему? А просто потому, что на Руси "
лучниками
" называли
мастеров
, которые делали луки. А род войск назывался
стрельцы
. Про стрельцов слышать доводилось?
))
Далее, спорт (весь) вообще пришел из англии - так как "спорт" - это изначально физические упражнения скучающих джентельменов для собственного удовольствия.
В защиту Греции - возможно, Вы удивитесь но лук был известен и весьма почитаем в древней Греции. Имя Аполлон Вам что-нибудь говорит? Что было основным оружием Аполлона? Лук! Можно сказать, что Аполлон - самый известный лучник древнегреческой мифологии.
Так что популярность лонгбоу - это явление возникшее из-за консерватизма английской нации и склонности к сохранению традиций. И, конечно, хороший PR.
Jen
Гость
«
Ответ #22 :
05 Сентября 2006, 12:51:18 »
А вот еще одна богатая восточно-европейская традиция. Конная стрельба из лука.
На фото венгр Кассай Лайош (за стрельбу занесенный в книгу рекордов Гиннеса).
Наиувлекательнейшее скажу вам занятие, жаль только тренировки выходят дороговаты.
Тут как говорится - кому чего нравиться. А
... учимся говорить по-русски ...
:?: нунах - лучше уж тогда про адаптацию чайной царемнии к поллитровым кружкам и заварке "со слоном" в пакетиках. :lol:
terry
Активный участник
«
Ответ #23 :
05 Сентября 2006, 17:53:26 »
to Ceвчик
Я не спорю, что в России живут буряты которые лучше всех нас стреляют из лука :wink: Без всякой фиги в кармане было бы страшно интересно почитать когда возникли у них соревнования, каковы их правила и тд. Не подскажите где есть такая информация...
Нет никаких бубунцов на башмаках, простите....
30 метров у нас не практикуется - сейчас стреляем 73 и 54 метра... статистика попаданий имеется... Думаю в следующем сезоне уже будет турнир и на 91м40см :wink:
to Toпающий Ёж
Стрельцы стреляли из огнестрельного оружия... Они на картинках всегда с такими топориками и пищалями разными...
Про Грецию Вы целиком правы - там и соревнования по стрельбе были - но именно англичане ввели лук на олимпиаду - и на первых олимпиадах этим луком был именно лонгбоу...
to Jen
Да не ругаемся мы :wink: Так... стараюсь сам незнаю зачем разьяснить отчего англичане из лонгбоу да еще и в костюмах стреляют, и что мы русские люди (а также французкие, немецкие, голландские, польские, чешские, американские, австралийские и другие люди) в этом нашли :wink: Причем нашли в то самое время когда рядом есть буряты, и восточно-европейская конная стрельба (афигенная вещь наверно :!: )
Спор вроде - я люблю есть мясо...
- плюньте это бяка -
- все равно люблю -
- все равно бяка -
:lol:
Уважением,
Дмитрий Дембовский
Jen
Гость
«
Ответ #24 :
05 Сентября 2006, 18:37:56 »
Вещь афигенная - но двухчасовая тренировка стоит 600 руб. с человека. + убыток от птеряных/затоптаных стрел (особенно на первых тренировках). Чето есть опасение, что в России это сможет стать либо увлечение фанатов либо развлечением богатых.
Реконструкция турецкого или мадьярского лука, равно как и новгородского - финоугорского сопоставимо по цене с навороченым блочником от HOYT или PSE :roll:
terry
Активный участник
«
Ответ #25 :
05 Сентября 2006, 18:48:03 »
Ну наши лонги от Бикерстафа тоже не дешовые :cry:
Мне мой 55#Osage Orange Classic в 700 убитых енотов обошолся, и это скажем средняя модель!
Уважением,
Дмитрий Дембовский
Jen
Гость
«
Ответ #26 :
05 Сентября 2006, 18:54:07 »
С пересылкой? у нас с ним был давно творческий разговор - он просил весьма скромно, по 450 $
terry
Активный участник
«
Ответ #27 :
05 Сентября 2006, 19:23:06 »
C пересылкой. Самый дешовый там у него - 160 фунтов, а мой за 350...
Но 55#Deluxe стреляет ничуть не хуже моего, если не лучше, а стоит всего 500 зеленых...
Уважением,
Дмитрий Дембовский
Топающий Ёж
Гость
«
Ответ #28 :
06 Сентября 2006, 10:10:44 »
to Toпающий Ёж
Стрельцы стреляли из огнестрельного оружия... Они на картинках всегда с такими топориками и пищалями разными...
Браво!
Ну конечно же они стреляли из пищалей, когда пищали появились
а до того они благополучно стреляли из луков. И ходили без топориков, за ненадобностью
Правда, вот картинок не сохранилось, так как вся история руси была сильно подправлена в 17-м веке... А то бы я тоже в качестве аргумента исторической достоверности привел какую-нибудь картинку
terry
Активный участник
«
Ответ #29 :
06 Сентября 2006, 13:22:06 »
Беседа конечно жуткий офтоп, но постараюсь повернуть её в главное русло темы...
Мне лично известны только три цивилизации на "европейском театре боевых действий" которые опирирались на лук как на основное оружие на поле боя и строили на массированном обстреле врага свою тактику - персы (в войнах с Грецией - не эффективно), кочевые народы (монголы, скифы, турки и другие) против всех, включая европейцев - очень эффективно и англичане против французов, шотландцев, испанцев, швейцарцев - очень эффективно.
То есть два примера из Aзии и один из Eвропы - выбирайте что вам ближе.
Англия единственная европейская держава завоевавшая своё "место под солцем"
применением лука
. Надо напомнить, что хоть англичане в концев концов и покинули Францию в конце столетней войны но за счет этой войны Альбион накопил огромные материальные ресурсы, которые в конечном итоге послужили отправной точкой для построения империи в новое время.
У русского оружия были свои славные моменты в средние века, но никто не станет утверждать что лук или лучники сыграли решающюю роль в этих битвах... В отличии от Креси, Пуатье, Азенкура и других мест прославивших лонгбоу... А луки и у эскимосов есть - только их место в истории лука как оружия на поле боя, и в истории развития лучного спорта приближается к нулю...
Да нет у нас такой традиции - если бы было наоборот это у нас были бы исторически неизменные со средних веков правила стрельбы и куча (~5000 в Англии, ~ 4000 в Корее, ~ 2500-3000 в Японии) лучников с традиционными луками, унаследованными от предков. В Бурятии есть традиция? А сколько всего там лучников сейчас? Вряд ли можно сравнивать...
Уважением,
Дмитрий Дембовский
Страниц:
1
[
2
]
3
4
...
6
archery.ru
|
Традиционный лук
|
Традиционка вообще, подгонка, техника стрельбы.
| Тема:
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
о WWW.ARCHERY.RU
=> Работа с форумом
=> о WWW.ARCHERY.RU
Спортивная стрельба из лука
=> Российская сборная
=> Стрельба из лука официальная
=> Официальные соревнования
=> Неформальные соревнования и пострелушки
=> Семинары, мастер-классы, обучения.
=> Адреса
===> Подскажите, где меня научат...
Тренерский раздел
=> Тренерский раздел
=> Начинающий лучник
===> Выбор лука
=> Медицина и спорт
Стрельба из лука для детей
=> Детский спорт
=> Детские спортивные лагеря
Матчасть и оборудование
=> О материальной части
=> Стрелы
=> Стадионы, лукодромы, тиры
=> Правовые вопросы
Блочный лук
=> Блочные луки
=> Доп.оборудование и аксессуары
=> Техника стрельбы, подгонка
Олимпийский лук
=> Олимпийские луки
=> Техника стрельбы, подгонка
Арчери-биатлон
=> Луки для арчери-биатлона
=> О ски-биатлоне
=> Лыжная часть
=> Индейский биатлон
3D- и 2D-арчери, полевая стрельба.
=> Узнай больше о 3D
=> Соревнования 3D, 2D, боухантинг и филд арчери.
ARCTRAP - стрельба из лука влёт.
=> АркТрап в РФ и в мире
=> Где стреляют, как стреляют?
Традиционный лук
=> Правила и виды традиционной стрельбы из лука
=> Традиционка вообще, подгонка, техника стрельбы.
=> Стрельба с кольцом
=> Традиционные луки
=> Всё о стрелах для традиционки
=> Лучная мастерская
Арбалеты
=> Арбалеты
=> Болты
=> Доп.оборудование
=> Арбалетная мастерская
История лука и арбалета
=> История луков и арбалетов
=> Реконструкция оружия и не только
=> Полезные ссылки
Рынок
=> Лучный дистрибьюторский склад JVD
=> Луки и арбалеты
=> Луки и арбалеты от мастеров
=> Стрелы и болты
=> Всё остальное
=> Лучный рынок Украины
=> Барахолка
Обсуждалки- говорилки.
=> Стрельба из лука на ТВ, в прессе и в кино
=> Полезные ссылки на лучный интернет
=> Кто во что горазд!!! ( не материться!!!)
===> Для тех, кому за 18
===> Сремся в каментах и меряемся шворцами
=> Признаемся в самом сокровенном
=> Охота с луком
Форумы лучных клубов
=> О работе раздела лучных клубов
=> Клубное движение в СНГ: цели, задачи, вопросы.
=> Российский Лонгбоу-Клуб, РФ
=> ССК "Тверской", Москва
=> Московский Клуб Стрельбы из Традиционного Лука, Москва
=> Центр Подготовки Сборных Команд по стрельбе из лука. г.Химки (Москва)
=> Клуб "Филин", СПб
===> Клубные мероприятия
=> ССК "ОРИОН", СПб
=> White Company, СПб
=> ССК "ЛТА Авангард", СПб
=> РОО Тульская федерация стрельбы из лука и арбалета
=> ТИР "Серебряный Сокол", СПб
=> Гильдия лучников Санкт-Петербурга, СПб
=> Клуб Лучно-Арбалетного Дела (КЛАД), СПб
=> Самарская Федерация стрельбы из лука, Новокуйбышевск
=> СК "Лучник", СРОО "Федерация стрельбы из классического и блочного лука", г.Тольятти
=> Федерация стрельбы из лука Кемеровской области, г.Новокузнецк
=> Иркутская федерация стрельбы из лука
=> Калининградская Ассоциация Стрельбы из длинного лука, Калининград
=> Клуб "Стрелец", Хвалынск, Саратовская обл.
=> Арбалетно-Лучный клуб "РОСТО", Краснодар
=> Рязанский archery-club
=> "Гильдия лучников", СК "УДЭ" Беларусь. Минск, Гродно
=> Гильдия Лучников Украины, Киев, Донецк.
=> "Bow's Club", Минск
=> Клуб "Срезень", Кострома.
=> Клуб "Шершень", Костромская обл, г.Волгореченск
Загружается...