Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2024, 17:48:56

Войти

Опубликовано расписание 2 этапа Зимнего Кубка СПб 2017-2018 по правилам ИФАА
https://vk.com/club157258085?w=wall-157258085_71%2Fall
56059 Сообщений в 3145 Тем от 1580 Пользователей
Последний пользователь: solodiver
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
archery.ru  |  Тренерский раздел  |  Начинающий лучник  |  Тема: Способы удержания тетивы (хваты)
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Способы удержания тетивы (хваты)  (Прочитано 15010 раз)
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
***

Reputation: +23/-0
Offline Offline

Сообщений: 1696



Просмотр профиля WWW
« : 08 Июня 2015, 12:13:19 »

По просьбам трудящихся - о способах удержания (хватах) тетивы.
Предупрежу сразу: этот материал рассчитан на начинающих лучников. Профессионалы найдут, что уточнить и что оспорить, но это уже другой уровень понимания. Я сознательно не углубляюсь в тему с тем, чтобы дать лишь самое общее представление о предмете.

Современная классификация хватов тетивы основана на классификации этнографа Е. С. Морза (Morse E. S. Ancient and modern Methods of arrow-release. — From the Bulletin of the Essex Institute, vol. 18, Oct.-Dec. 1885, обычно используется краткое описание и рисунок из книги, приводимые Д. Н. Анучиным (Анучин Д. Н. О древнем луке и стрелах. — В кн.: Труды V Археологического съезда в Тифлисе. М., 1887 - с. 368-374, рис. 36-44))



Способы захвата тетивы (по Е. Морзу).
1 — «первобытный»; 2 — второй; 3 — третий; 4 — средиземноморский; 5 — «монгольский». Классификация эта отражает далеко не все существующие варианты удержания тетивы, которых превеликое множество, а лишь основные типы.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2015, 12:40:33 от Ольга Р. » Записан
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
***

Reputation: +23/-0
Offline Offline

Сообщений: 1696



Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 08 Июня 2015, 12:14:49 »

Наиболее употребительный в настоящее время – средиземноморский хват, им стреляют спортсмены-классики и бОльшая часть традиционщиков. Спортивная стрельба унаследовала этот способ от средневековых английских лучников. Основным регионом его распространения была Западная Европа, хотя время от времени он фиксируется этнографами и в других местах.
Существует в нескольких вариантах – трехпальцевый (указательный над стрелой, средний и безымянный под нею), двухпальцевый (указательный над стрелой, средний под нею -  наиболее древний вариант), обратный (то же самое, только кисть развернута ладонью наружу, большим пальцем вниз) и хват баребоу (2 или 3 пальцы под стрелой, причем могут перемещаться вниз-вверх по тетиве в зависимости от дистанции). Последний вариант тесно связан со специфической техникой голого лука – баребоу
,
http://www.archery.ru/forum/index.php?topic=4232.0. В зависимости от дистанции пальцы перемещаются по тетиве вверх или вниз, а стрела находится возле самого глаза стрелка, и он целится вдоль нее. Техника баребоу позволяет стрелять без прицела очень точно, в силу этого перемещение пальцев по тетиве (стрингуокинг) в ряде случаев запрещается на соревнованиях, или же стрелки, применяющие ее, выносятся в отдельный дивизион. Сам по себе хват баребоу можно использовать без ограничений, если пальцы всегда касаются стрелы, а не перемещаются по тетиве.
В качестве протекторов используют напальчники-табы





или перчатки



Предплечие лучной руки защищают от удара тетивой с помощью щитка-краги



Стрела при средиземноморском хвате располагается слева от лука (у правши; при обратном хвате, напротив, справа). Очень важна точная подгонка стрел по спайну (жесткости). Это объясняется особенностями механики выстрела, так называемым парадоксом лучника – при выпуске стрела изгибается и, если находится справа, то ударяется о рукоять лука. В принципе, существуют возможности погасить этот эффект, но это никому особенно не нужно, потому такие варианты техники встречаются крайне редко. Прикладки возможны различные – от классической в подбородок до дальних – к уху или плечу, но наиболее употребительны прикладки к лицу в разных вариантах.
Причиной столь широкого распространения средиземноморского хвата следует считать его простоту и стабильность. Он оставляет сравнительно мало простора для ошибок, а методики стрельбы спортивными техниками и обучения им отлично отработаны.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2015, 12:45:41 от Ольга Р. » Записан
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
***

Reputation: +23/-0
Offline Offline

Сообщений: 1696



Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 08 Июня 2015, 12:22:13 »

Второй по распространенности – монгольский хват, он же колечный. На самом деле, это также целая группа хватов, отличающихся расположением пальцев и формой предохранительных приспособлений. Наиболее известный вариант – тот, что изображен у Морза. Колечный хват был широко распространен в Азии. Так стреляли и стреляют на традиционных состязаниях в Японии, Корее, Китае, степной полосе Евразии, Средней и Центральной Азии, в Индии и на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Встречается он и у народов Сибири. Сейчас понемногу начал распространяться среди спортсменов-традиционщиков.





При стрельбе таким способом обычно используют предохранительное кольцо, надеваемое на большой палец, или специальную перчатку.









Кольца изготавливают из кости, рога, камня, металла или кожи, но технически возможно стрелять и без кольца. Крага в большинстве случаев не требуется. Этот способ удобен при стрельбе с коня и «заточен» под азиатский короткий рекурсивный лук, который при стрельбе другими хватами может сжимать пальцы тянущей руки. Однако для длинных луков он тоже не противопоказан.
Стрела при монгольском хвате обычно располагается справа от лука, хотя технически можно класть ее и слева. В частности, так стреляют на традиционных соревнованиях монголы, хотя это, по-видимому, новшество, появившееся где-то в середине прошлого века. Используются дальние прикладки – к уху, углу нижней челюсти, к правому плечу. Соответственно, лук должен тянуться на большую длину – не менее 30-32 дюймов, часто до 34. Подгонка стрел по спайну не играют такой важной роли; многие стрелки предпочитают брать просто максимально жесткие стрелы.
Из преимуществ колечного хвата следует назвать, в первую очередь, приспособленность для работы с короткими луками, для стрельбы с коня, нетребовательность к подгонке снаряжения и чистый выпуск. Последнее объясняется тем, что с тетивой соприкасается только один палец, который создает минимум помех при сходе тетивы. Однако в целом техника стрельбы с кольцом несколько сложнее классической, а методики обучения отработаны недостаточно, и найти квалифицированного преподавателя бывает нелегко.
Записан
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
***

Reputation: +23/-0
Offline Offline

Сообщений: 1696



Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 08 Июня 2015, 12:24:03 »

«Первобытный», «второй» и «третий» способы собирательно называют щипковыми. Это условный термин, появившийся недавно, у Морза его нет. На самом деле щипковых хватов превеликое множество. Это наиболее древние способы, бытовавшие по всему миру (в том числе, по-видимому, на территории Руси и по всей лесной зоне Евразии), а сейчас фиксируемые в основном этнографами у народов, сохранивших традиции стрельбы из лука.







Стреляют этими хватами обычно без протекторов, «с голых пальцев», даже если луки достаточно сильные. В зависимости от расположения пальцев на тетиве, стрела может лежать, с разных вариантах, справа или слева от лука. Прикладки - также в широком диапазоне.
Слабым местом щипковых хватов является то, что они дают простор для вариативности удержания, различной игры пальцами и связанной с этим нестабильности выпуска. Однако при хорошем исполнении они дают результат, не уступающий средиземноморскому и колечному. «Первобытный» способ дает очень чистый выпуск, но пригоден лишь для слабых луков. В целом эта группа хватов плохо изучена. Методики обучения не отработаны, и вряд ли вас кто-нибудь сможет научить стрелять щипковым хватом достаточно хорошо.
Записан
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
***

Reputation: +23/-0
Offline Offline

Сообщений: 1696



Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 08 Июня 2015, 12:27:22 »

Кроме этих, общеизвестных, существуют достаточно экзотические хваты, такие, как, например, способ вутэ или современные изобретения – хваты с помощью релизов – приспособлений, облегчающих удержание тетивы и выпуск. Вот пример такого релиза



По правилам соревнований в классической и традиционной стрельбе подобные релизы запрещены.

Из блочных луков стреляют с релизами более сложных конструкций, но это выходит за рамки рассматриваемой темы.


« Последнее редактирование: 08 Июня 2015, 12:29:30 от Ольга Р. » Записан
Страниц: [1] Печать 
archery.ru  |  Тренерский раздел  |  Начинающий лучник  |  Тема: Способы удержания тетивы (хваты)
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!