Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Ноября 2024, 15:07:09

Войти

Опубликовано расписание 2 этапа Зимнего Кубка СПб 2017-2018 по правилам ИФАА
https://vk.com/club157258085?w=wall-157258085_71%2Fall
56059 Сообщений в 3145 Тем от 1580 Пользователей
Последний пользователь: solodiver
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
archery.ru  |  Обсуждалки- говорилки.  |  Признаемся в самом сокровенном  |  Тема: Мир спорта. часть вторая.
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Мир спорта. часть вторая.  (Прочитано 8072 раз)
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« : 19 Октября 2014, 11:23:05 »

Почему здесь?
Так эти темы неразрывны, не разлучаемы. Возможно про психическое состояние стрелка, спортсмена надо говорить в первую очередь?
Думаю что нет. Я, как и вы, боюсь разрушить первое знакомство с луком. Отпугнуть интересующихся какими-то далёкими целями, задачами, ОБС и мотивациями.
Желаю всем удачи!
Записан
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 19 Октября 2014, 11:31:12 »

Я-думаю!

Наступило время очень значимого разговора.
Сказать по правде, этот разговор по теме психофизического состояния стрелка начался уже давно. Те или иные вкрапления в ранний текст (имеется ввиду «Мир спорта») уже происходили, так как без психологии нет стрельбы, нет спорта, нет самой жизни.
Они были конечно же попроще, несколько «размыты» в тексте, первоначальны и не столь категоричны. Сейчас пришло именно то время.

Есть изумительный ответ лучшего футболиста в мире Пеле на вопрос: «Почему все в «Саптосе» тренируются 5-6 часов в день, а Вы - полтора?» - «Потому что я и остальные двадцать два с половиной часа думаю о футболе». То есть в состоянии абсолютной концентрации ему достаточно полутора часов работы.*1)

Про концентрацию поговорим позже, а вот на слово «думаю» прошу обратить внимание.
Именно подчинение всей своей жизни ради целей в большом спорте, именно постоянные думы и размышления о футболе помогали Пеле стать, быть и оставаться великим.
А по другому и не получится. По другому не бывает.

Талант, упорство, самоотдача и сумасшедшая работоспособность позволяют людям добиться результата. Даже рекордного и победного. Но, это, в большинстве своём увы, «калиф на час»*2). Это происходит однократно. Отсюда и устоявшееся словосочетание, ставшее азбучной истиной. «Стать первым трудно, очень трудно. Но неимоверно труднее, в сто крат труднее удержаться наверху!».
Почему? Ответ вроде напрашивается сам собой. И каждый, теми или иными словами может объяснить себе и окружающим как он это понимает. Но лёгкость ответа таит и коварную недосказанность, недопонятость, недодуманность.
Ещё раз зададимся вопросом, а почему? Почему эти недодуманности, недосказанности остаются непознанными?
Сложный вопрос. Он однозначно уходит в область философии, логики и критического анализа. Это непознанный мир, мир спорта высших достижений и легендарных, великих спортсменов.

Несмотря на все усилия научного мира, концепция (понимание этого явления) не распознана, не раскрыта и не достигнута. Да, это увы факт.
И что же теперь, опустить руки и плыть по течению? Конечно же нет! Я и говорю, такие явления как успех, мотивация, достижения цели человеком не познаны. Шанс есть у всех. И даже наверное лучше сказать-есть возможность!
Почему не шанс? Просто я считаю  что шанс предоставляется кем-то или чем-то. Это судьба, везение, удача, случай, друзья или родственники. Наследство, наконец.
Возможность-это ваше действие. Оно зависит только от вашего желания. Возможность есть всегда! Было бы желание.
Желание в таком случае первично? Конечно да! И не только оно одно.

Наше желание толкает нас на любые вершины, на любые подвиги, на любые испытания. Конечно испытания, а как же без них? Без этого дорога была бы ровной и гладкой, небо над головой безоблачным, а живот всегда полным. Ну и где тут успех? Где вы видите в райской безмятежности победы? В раю побед нет. Там всё тихо и спокойно. Есть ли там желания..?

Желание расположено между простым хотением и обдуманным решением. А ещё это тяга, но ещё не действие. Так в чём же тогда отличие от инстинкта?

Инстинкт это врождённая реакция организма возникающая в ответ на внутренние и внешние раздражители; подсознательное, неосознанное чувство; внутреннее чутьё.*3)

Повторю то, что писал в первой части «Мир Спорта»:

Интуиция – необъяснимое то, что толкает и направляет  человека на поступок (действие) как бы ни осознанно, как бы против его воли и желания. Естественно с поправкой на опыт: жизненный, стрелковый, любой, естественно в современном понятии, и толчок этот всё же больше зависит от полученного в процессе жизни настрела.
Инстинкт – то, что заложено в человеке природой, то есть желание, порыв, влечение, направляющие в определённую сторону его поведение. В результате человек ведёт себя, опять – таки  как бы ни осознанно, под воздействием какой – то тяги и того же необъяснимого желания. Врождёнными навыками умение стрелять из лука назвать всё это язык не поворачивается. Поэтому:
Скорее влечение к стрельбе из лука я назову инстинктом, а умение произвести выстрел – интуицией.           Прицельным, точным, «заказанным» и исполненным на все 100% умением.

Похоже, да?
Тогда давайте я назову желанием осознанный, сформулированный опытом и всей предшествующей жизнью человека первый шаг к действию, некий зуд в душе и теле, начало его практического воплощения.
Тогда желание плюс действие получится возможность. Возможность овладеть, возможность добиться, возможность стать. Осознанно!

Мечту оставим там, где ей и место, в облаках. Мечта-это наш взгляд за горизонты вселенной. Мечта-это много картинность мира..!


И это всё? Нет конечно. Возможность есть у многих. Я бы даже сказал возможность есть у всех. Только почему-то не все ею пользуются. Не у всех есть желание идти до конца...
Человек должен идти в бой, не боясь умереть. Это железный, жестокий закон и спорта в том числе. Это трагедия спорта. Надо быть готовым умереть. Когда ты все готов отдать для победы.*1)
Замкнутый круг? Вовсе нет.
Тут пришло время поговорить о цели.

====
*1) Из книг Загайнова Р. М.
*2)Калиф на час-фразеологизм. Человек, получивший на короткое время какие-то привилегии, власть, почёт и т. п.
*3) по словарю Ефремовой; Ожёгову.
Записан
SIN
Активный участник
***

Reputation: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 138


:)

город: г. Иркутск.


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Октября 2014, 13:19:51 »

Не надо сводить всё к психологии. Случаев, когда требуется психолог не так уж много, и каждый из них требует своего подхода.
В основном вся работа на дистанции сводится к настрелу и работой над ошибками. Психология - это реакция на новую мишень, на желтое, мандраж на соревнованиях. Однако, даже эти моменты, на мой взгляд, можно решить техническими способами: реакция на желтое - разбитием выстрела на составляющие (как пример)  ...поднять лук на уровень глаз, прицелиться, натянуть, прицелиться, дотяг, выпуск. Каждую составляющую контролировать отдельно. Мандраж на соревнованиях можно лечить зарубами с сильнейшим стрелком в процессе тренировок. Всё это моё мнение.
Записан
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 19 Октября 2014, 18:09:03 »

«Познай самого себя».
Питтак, древнегреческий философ

Практика показывает, что даже сегодня есть немало тренеров и спортсменов, которые, проливая буквально семь потов, тренируют только тело. Но ведь и голова (а точнее, головной мозг) нуждается в специальной тренировке. Пока же многие занимают удивительнейшую позицию: призывают к активизации псхической подготовки спортсменов, но при этом забывают, что психическая подготовка – это и есть специальная тренировка головного мозга.

Анатолий Васильевич Алексеев - действительный член Московской психотерапевтической академии, зав. кафедрой спортивной психотерапии, ассоциативный член Профессиональной Психотерапевтической лиги.

Научные исследования А. В. Алексеева, результатом которых явилось создание уникальных методик работы с психикой человека и эффективное использование ее резервов для оптимизации профессиональной деятельности, в том числе и в экстремальных условиях - не имеют аналогов в мировой практике. Концепция «Оптимального боевого состояния» и уникальная методика обучения вхождению в это состояние, доступная любому психически здоровому человеку, является настолько эффективным ресурсом для психического развития, что его трудно переоценить.

На базе теории функциональных систем академика П. К. Анохина разработал «психофункциональный тест» (ПФТ), дающий возможность получать объективную инструментальную информацию о том, насколько успешно спортсмены владеют аутотренингом. Первым в мире начал внедрять в спортивную практику идеи психагогики - науки, сочетающей возможности медицины и педагогики. Создал систему Аутогипноидеомоторики (АГИМ), облегчающую овладение точностью движений. Автор бестселлера «Преодолей себя!», и научно-популярного фильма «От мысли к движению».
Записан
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 19 Октября 2014, 18:16:14 »

Психология - это наука изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы с целью объяснить поведение человека и животных, а также особенности поведения отдельных людей, групп и коллективов. (интернет*)

Если Вам достаточно 500 выстрелов каждый день, и Вас устраивает результат, то можете не волноваться. Вас миллионы.
Я веду речь о спорте высших достижений, что доступно единицам. Желающим постичь и достичь.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2014, 15:14:05 от Сергей Лавров » Записан
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 21 Октября 2014, 15:15:45 »

3.8 л уксуса; ½ стакана соли; несколько капель любого моющего средства, что бы капли прилипали к листьям растений.

Вы думаете рецепт прост? Почитайте ответы:

-3.8 ложки уксуса-это круто!!! А не проще написать четыре ложки
-А ложка большая или чайная?
-Я не поняла . один уксус с солью или в воде растворить? Вот уж заморочка!!!!
-литр кратко (л); ложка (л.)
-Скорее всего 3.8 литра Так как пол стакана соли не растворится в 3.8 лож
-А где там написано, что 3.8 ложки? Там написано 3.8 л, наверное литры, тремя ложками что можно полить?

Вот она-логика, вот так мы «понимаем» друг-друга, вот так мы, смотрим в книгу и видим ...

Психология, однако...
Записан
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 11 Ноября 2014, 08:54:54 »

Что бы не путаться в дальнейшем с понятиями и определениями прошу ознакомиться:
http://www.b17.ru/article/psikholog_psikhiatr_psikhoterapevt/

Ну и после осознания всего выше написанного в этой теме продолжу.
Записан
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 11 Ноября 2014, 09:02:46 »

Цель и мотивация.


Как не прискорбно это будет звучать, но в мечтах все мы витаем в облаках. А в жизни...в жизни в основном ходим по земле.
(почему, ну почему «избранным» доступны все вершины мира?)

Я не буду вступать в конфронтацию со всем научным сообществом, тем более точного ответа на этот вопрос они и сами не знают. Я выражаю свою точку зрения.
Стилей, методик, научных трудов и тому подобного много. Я выбрал этот путь. Он существует, он работает.
Дополнительная тропинка, дорога, путь, предоставляет человеку широкий выбор. И кто знает, по какому пути мелькнёт и побежит шальная мысль, из какого места зародится в голове импульс.
Наша задача подготовить этот путь, предоставить искре, из которой впоследствии родится мысль, возможность ещё одного выбора. Но не выбора вообще, а того, который нам необходим. Который нами желаем и ожидаем.

Верно говорят, всё тренируется. Головной мозг в первую очередь. Вспомните, каким беспомощным появляется человек в этом мире. С первым вдохом, плачем, криком, впоследствии с каждым без сознательным движением рук и ног мы все познаём движение.
Эти движения становятся, в следствии повторяемости, тренированной, уже запомненной головой моделью.
Мы повторяем эту модель в обыденной жизни вновь и вновь. Как все. Одинаково. Кажется как все и кажется что одинаково. Различия несомненно есть, в следствии различного же строения костно-мышечного аппарата, региона проживания, питания, образования ну и тому подобное.
Различия есть, а вот желание, мечты и возможности менее различны.
Ну например стать победителем. В упражнении, на дистанции, на конкретных соревнованиях. В жизни; бизнесе; на работе; в семье... Много ли наберётся различий в мечтаниях в разных уголках Земли?

В голове рождается цель. Средство достижения цели в наших руках, точнее в нашем теле. Как подготовить тело, как натренировать его для достижения поставленной цели, надеюсь понятно. Каждодневно и упорно тренироваться. Совершенствовать свою физическую и техническую составляющую. Этого достаточно? Нет!
Каждодневно и упорно-это...утомительно, скучно и не очень интересно. Пока неясны цели, мечты, желания. Пока туманны перспективы.
Этот вопрос пока я оставляю открытым, пусть каждый сам сформулирует свою цель. Предельно чётко и по возможности объективно.

Нет конечно, можно себя так «запрограммировать», что даже горбатый нос станет прямым. Весь вопрос состоит из цены вопроса.
Возможно для этого придётся потратить всю жизнь. Или немыслимые денежные средства, что бы однажды сказать себе, глядя в зеркало:...
-И чего ты достиг?...
Или:
-И на это ты потратил всю свою жизнь?..
Как видите, вопросов и ответов можно на фантазировать великое множество. Какой из них вам понравится?

Вот! А вот тут и самое интересное! Что-же нас должно заинтересовать?
Нравится, понравится, в удовольствие, с радостью. Я счастлив!
Вот они, те слова, те образы и то состояние души, которое и является движителем нашего успеха. То, что поведёт и будет вести нас к цели.

Цель выбрана и она ясна. Какова же мотивация? Где её искать и как поддерживать неизменной длительный срок?
Доказать себе, друзьям...всему миру.
Вроде бы всё ясно и понятно, но, не получается. У большинства не получается. Есть инстинкт самосохранения и он не даёт идти через не могу.
Однократно (двукратно...) наверное все за свою жизнь испытывают это чувство. В первый раз оно, по незнанию, вроде бы и ничего. Трудно, но терпимо. То есть, если упереться, то можно и преодолеть. А вот уже имея такие знания, имея такой «опыт»(!) решиться на повтор, на каждодневный и упорный...весьма и весьма затруднительно.

Заинтересованность...её надо искать. Искать в окружении,.. и тут говорю себе стоп!
Окружение это кто? Или что?
Кто-понятно. Люди близкие для нас, родня и друзья.
Что-сложнее. Попробуем поискать.
Погода.
Природа.
Искусство.
Образ жизни.
...




Записан
Страниц: [1] Печать 
archery.ru  |  Обсуждалки- говорилки.  |  Признаемся в самом сокровенном  |  Тема: Мир спорта. часть вторая.
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!