отправить эту страницу другу
карта сайта
О проекте
Клубы
Форум
Интернет-магазин
Фотогалерея
Статьи
Полезные ссылки
Контакты
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
22 Ноября 2024, 17:20:03
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Опубликовано расписание 2 этапа Зимнего Кубка СПб 2017-2018 по правилам ИФАА
https://vk.com/club157258085?w=wall-157258085_71%2Fall
56059
Сообщений в
3145
Тем от
1580
Пользователей
Последний пользователь:
solodiver
archery.ru
|
Обсуждалки- говорилки.
|
Признаемся в самом сокровенном
| Тема:
Мир Спорта
Страниц:
1
2
[
3
]
4
5
Автор
Тема: Мир Спорта (Прочитано 36255 раз)
Сергей Лавров
Активный участник
Re: Мир Спорта
«
Ответ #30 :
06 Октября 2014, 18:11:14 »
Совершенно верно, НТ. Ранее, по пулевой схеме-рисунку мы пришли к этому согласию.
Только верится с трудом, что с нуля до двадцати двух метров. Существует вилка. На приведённом ранее фото хорошо видно пенёк прицела в центре белого пятна (мешка), а наконечник смотрит вниз на близкой дистанции (метров шесть).
Пример с "классическим" луком подтверждает написанное мною ранее. Помните, база 22 и 18?
Natabos
Администратор
Гуру
Упираюсь и тяну <-)-
«
Ответ #31 :
06 Октября 2014, 18:23:48 »
Цитата: Сергей Лавров от 06 Октября 2014, 18:11:14
Только верится с трудом, что с нуля до двадцати двух метров. Существует вилка.
Ну, я потому и написал там "попадает в относительно близкую к своей проекции область, центр которой находится на ".
Относительность тут связана с лично моей средне-статистической ошибкой прицеливания при "инстинктивной" стрельбе.
Наверно, при стрельбе с прицелом область с одной стороны сузится, с другой - она "подъедет" ближе...
ЗЫ
Но! Должен сказать что "лично моя средне-статистическая ошибка", судя по всему не такая уж и "лично моя", т.к. к примеру некоторые тренеры занимающиеся подготовкой "тридэшников" рекомендуют похожую градацию для определения дистанции в дивизионах "лонгбоу" и "инстинктив"...
Трудней всего в жизни молча наблюдать за тем как кто-то не умеет что-нибудь делать
Сергей Лавров
Активный участник
«
Ответ #32 :
06 Октября 2014, 20:02:10 »
Ошибки мы пока не рассматриваем.
Пробую понять, теми ли словами я выражаюсь, описывая известные события?
Не выдержал, взял лук и вижу... На три метра используя наконечник в виде прицела и наведя его в центр мишени, моя стрела улетит намного выше. Отхожу на шесть метров-тот же эффект. На десять...тоже.
На улицу не пойду, темно и холодно (бр-рр).
Вывод-целясь по наконечнику
в центр
мишени я
в него же
попаду с 18-19 метров. Всё!
Подходя ближе, отдаляясь от мишени дальше этих значений я в центр
не
попаду.
Нет, попаду естественно, применяя "хитрости", но это уже будет не ПТП, так как я
изменяю
условия. Меняю прикладку; прицел; наклоны туловища и лука...и т.п.
Прямая от хвоста стрелы до её наконечника в центр мишени-условна. В силу ряда обстоятельств и приведённых выше рисунков стрела начинает вылет по линии возвышения, которая отличается от линии прицеливания в б
о
льшую сторону. То есть по вертикали-вверх. Поэтому и возникает у меня сомнения о нулевом рубеже (хорошо-хорошо, о трёх-четырёх метрах).
Я правильно излагаю?
Natabos
Администратор
Гуру
Упираюсь и тяну <-)-
«
Ответ #33 :
07 Октября 2014, 09:09:28 »
Цитата: Сергей Лавров от 06 Октября 2014, 20:02:10
Я правильно излагаю?
Не вполне.
Определяя понятие "дистанция ПТП" я бы вообще абстрагировался от слова "прицел".
Вся проблема как раз в том, что все приведенные выше картинки ориентированы на объяснение того как устроен прицел, и как это связано с баллистикой.
Трудней всего в жизни молча наблюдать за тем как кто-то не умеет что-нибудь делать
Сергей Лавров
Активный участник
«
Ответ #34 :
07 Октября 2014, 14:09:59 »
Все приведённые выше картинки
объясняют принцип выстрела
. Прицельного выстрела, то есть попадание в задуманную точку.
Мне казалось ранее, в темах:
Прицеливание без прицела и интуитивная стрельба
;
Способы прицеливания в традиционной стрельбе
всё достаточно подробно выяснили.
Если остались вопросы, готов обсудить.
Чтобы сделать выстрел по мишени
всегда
приходится целится. Целится – это ориентировать себя и лук в пространстве, в выбранную точку. Правильно целится – это умение выполнить выстрел с повторением правильных наработанных последовательных действий. Правильные действия – это видимый желаемый результат.
Natabos
Администратор
Гуру
Упираюсь и тяну <-)-
«
Ответ #35 :
07 Октября 2014, 14:50:59 »
Цитата: Сергей Лавров от 07 Октября 2014, 14:09:59
Все приведённые выше картинки
объясняют принцип выстрела
.
Да что ж такое с терминологией такое у Вас Сергей ВСЕ ВРЕМЯ!?
Не "принцип выстрела", а "принцип прицеливания на основания принципа поведения снаряда в полете после выстрела"...
А "принцип выстрела", это то что происходит от начала растяжки до момента покидания хвостом стрелы кибити...
И потом, что это за стиль такой "посылать" в другую тему?
Если я вижу ошибки в рассуждения или определениях у вас здесь и сейчас, на этой конкретной странице, то и обсуждать вижу смысл здесь же. Что не так?
Да! Кстати, вы видимо не поняли. Я не вопрос выше задавал и не просил что-то объяснить.
Я ВАС ПОПРАВЛЯЛ. Или, если угодно, я с вами дискутирую (спорю).
Впрочем, как можно заметить, делаю я это не в категорической форме, а с готовностью прочитать возражения и, возможно, принять их.
Сергей Лавров
Активный участник
«
Ответ #36 :
07 Октября 2014, 16:58:26 »
С терминологией? Всё время, да?
Ну не знаю, я кадетских корпусов не заканчивал..."корочек" об окончании "вышки" то же не имею.
Пытаюсь вести диалог доступным языком. Ищу правильные слова, все мы люди разные...
Вот скажу
яблоко
, а кто о чём подумает? Один скажет-кислое. Другой скажет-с красным бочком, среднего размера. А третий и вовсе про Адама с Евой речь заведёт.
Но я то имею ввиду яблоко как центр мишени...
До этого мы обсуждали принцип выстрела как попадание в задуманную точку. Принцип прицельного выстрела и то что целятся все! По одной точке, по многим или по прицелу.
Если говорить обще, "от начала растяжки", то в этом смысле "принцип выстрела" начинается со стойки. Нет, даже раньше, с обдумывания и выхода на рубеж. И до момента контакта стрелы с мишенью.
Вот это наверное и будет полный цикл выстрела.
Константин, Вы же знаете, я всегда готов подискутировать. И возражать. И соглашаться.
И вообще, я всё могу и вот этим своим умением хочу поделиться.
Вопрос, да не вопрос. Я тоже Вас поправил, только и всего. А объясняю.., как бы не только мы с Вами тут разговариваем. Мои объяснения не только к Вам обращены, точнее совсем не Вам. Это я пытаюсь раскрыть тему. Всесторонне и всеобъемлюще. Так сказать прямое обращение к тексту, даже несколько обезличено.
(а не похоже ли это на то, что я, как будто сам с собой разговариваю?) (задумался
)
Сергей Лавров
Активный участник
«
Ответ #37 :
07 Октября 2014, 17:08:33 »
Моё в
и
дение стрельбы из лука изложено в этой теме. В том числе и мои определения
интуиции
,
инстинкта
,
прицеливания
...и многое другое.
В упомянутых темах была дискуссия, только по этому я привёл их в пример. Что бы понять ход тех мыслей
.
Согласен, если есть необходимость что-то уточнить, то это можно и повторить.
То, что все целятся всегда Вы согласны?
Сергей Лавров
Активный участник
«
Ответ #38 :
09 Октября 2014, 17:00:56 »
"Выстрел, при котором траектория полета пули (снаряда) не поднимается над линией прицеливания выше высоты цели
на всем протяжении
своего полета, называется прямым выстрелом."
Из определения следует, что прямой выстрел - это не когда пуля летит по прямой (что само по себе невозможно по законам физики), а когда ее траектория не поднимается выше цели. Если прицеливаться в ее нижний край на какой бы дальности она не находилась (в пределах дальности прямого выстрела - если цель будет далеко - пуля попадет в нижний край, ближе к центру траектории - в верхний край). т. е. ПОПАДАНИЕ БУДЕТ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ!
Это есть ПТП?
Natabos
Администратор
Гуру
Упираюсь и тяну <-)-
«
Ответ #39 :
09 Октября 2014, 17:20:17 »
"Прямой выстрел" в стрельбе из лука, как, вообще говоря в стрельбе из любого другого предмета, может быть интересен исключительно в военно-прикладном аспекте.
Поскольку, в конечном итоге, нас интересуют попадания исключительно в самый центр мишени, - предлагаю из темы про "мир спорта" это понятие исключить.
«
Последнее редактирование: 09 Октября 2014, 17:29:50 от Natabos
»
Сергей Лавров
Активный участник
«
Ответ #40 :
12 Октября 2014, 19:54:40 »
Разгребая свои компьютерные завалы вдруг обнаружил статью. Ни откуда она была скачена, ни ссылки на первоисточник найти не могу. Можно ли выложить? Взято из недр интернета.
**ПСИХИКА ВО ВРЕМЯ ВЫСТРЕЛА
Итак, вы уже знаете, как попасть в десятку.
Вас не парит, в правильной ли стойке вы стоите, вы ориентируетесь на траверсе мишени, помните про осанку и точно знаете, какой у Вас хват. Вас не бьет тетивой по предпречью, не цепляет сосок и не обдирает подбородок. Вы знаете, с какой стороны скопа у вас располагается тетива, точно прикладываетесь, выравниваете лук по вертикали, не выпячиваете грудь и не отклячиваете зад.
Вы уже не вспоминаете, сколько очков во втором красном кольце, каковы нормативы всех разрядов в квалификации и финалах. Вы уже не крутите прицел после второго одинакового промаха и не двигаете кликер после каждого недотяга.
Вы точно знаете, что лук настроен, что стрелы подрезаны как надо и все перья на месте, что не сломается хвостовик и не лопнет тетива, что гнездо на месте, что стрела находится под кликером и не свалится с плунжера.
Словом, вы прошли этапы привыкания к луку, и приступили к совершенствованию мастерства. Ваша цель - повысить личный рекорд до стольки-то очков.
Наконец вы уперлись в стену, на которой крупными печатными буквами написано: "ПСИХОЛОГИЯ ВЫСТРЕЛА ".
Вы начинаете понимать, что психика в стрельбе важнее техники - потому, что техническая погрешность дает промах в два очка, а ментальная - в пять.
При этом вы точно знаете, какие психологические явления мешают вам все время лупить в десять. Это: мандраж соревнований, таргет-паник, психологическая усталость, рассеивание внимания, фоновые стрессы, и еще масса вещей, которые не зависят от толщины вашего... гм... бицепса и подвижности ваших суставов. Вы с удивлением обнаруживаете, что большинство ваших промахов, включая и совершенно безобразные, вроде попадания мимо мишени или вообще мимо щита - результат скорее психического, чем физического, срыва в выстреле.
Вы знаете, каково должно быть ваше психическое состояние, чтобы стрелять стабильно.
Да, мы все всё знаем...Но!
Вот как его достичь, этого идеального психического контроля выстрела?
Ниже я привожу собственные отрывочные заметки, которые помогают лично мне стабилизировать психику выстрела. Не буду утверждать, что мои наблюдения - абсолютно верные. Более того, не уверен, что они вам подойдут. Это, всего лишь, некие мнемонические приемчики, используя которые, я сильно продвинулся в результатах. Может быть, это поможет и еще кому-нибудь...
Постулат 1: ВАША ЦЕЛЬ - НЕ "ПОПАСТЬ В ДЕСЯТКУ", ВАША ЦЕЛЬ - "СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ".
Принципиальная разница в двух этих подходах, если ее максимально упростить, такова: цель "попасть в десятку" подразумевает включение в систему "выстрел" самой десятки - то есть, мишени. Цель "сделать правильный выстрел"
мишень из системы исключает.
В выстреле участвует только ваше тело и лук (даже стрела - это временная участница системы, просто распорка между луком и правой рукой; потом эта распорка выпадет, а выстрел будет продолжаться; и куда она потом денется, эта дрына - не все ли равно?).
Ваша сфера контроля заканчивается на мушке прицела. То, что там дальше, за мушкой - вас не волнует.
Постулат 2: В ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ ВЫ МОЖЕТЕ СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ ТОЛЬКО НА ОДНОМ ЭЛЕМЕНТЕ ВЫСТРЕЛА.
Может быть, вы про себя думаете, что обладаете способностями Г. Ю. Цезаря в той или иной степени, и можете одновременно контролировать несколько точек приложения внимания - что ж, я не так крут; для себя я этот постулат считаю бесспорным.
Постулат 3: ПОДСОЗНАНИЕ РАБОТАЕТ НА ВАС.
Некоторые вещи во время выстрела вы делаете подсознательно - то есть, не анализируя сознанием правильность их выполнения. Будьте уверены - подсознание играет на вашей строне, а не против вас.
2008 © А. Хлестунов **
Marksman
Реальный
Дядька тренер
Настоящий Лучник
Coach. Uncle coach :) С.А.Крылов (САтолич)
«
Ответ #41 :
12 Октября 2014, 22:56:23 »
ЕМНИП с сайта Новосибирской или Омской федерации.
В принципе все верно, кроме вот этого:
Цитата: 2008 © А. Хлестунов ** от 12 Октября 2014, 19:54:40
вы прошли этапы привыкания к луку, и приступили к совершенствованию мастерства.
Ваша цель - повысить личный рекорд до стольки-то очков.
Но, опять же много "букав" и мало конкретных указаний.
«
Последнее редактирование: 13 Октября 2014, 17:26:22 от Marksman
»
Стрелять умеют многие - я учу попадать.
Сергей Лавров
Активный участник
«
Ответ #42 :
13 Октября 2014, 10:36:20 »
До конкретики никак не доберёмся. Застряли в терминологии...
А потом, 2+2=4, никому не интересно. Сухие цифры...они сухи. Вот и пробуем завлечь.
Сергей Лавров
Активный участник
«
Ответ #43 :
13 Октября 2014, 16:14:00 »
Про психологию я, по сути дела, только начинаю разговор.
Выделенное синим предложение, слова другого человека, я беру, как бы, себе в поддержку. (а то вдруг люди мне ещё не верят...
)
На самом деле этот разговор надо начинать тет-а-тет, при достижении определённого уровня мастерства стрелком. Тем более большая сложность делать это по переписке, в печатном виде.
Но ничего невозможного нет. Тем более у меня уже появился такой опыт.
Сейчас я работаю с возрастным лыжником "сборником России". По нашему региону естественно. Какие там будут отборы и докуда его "дорожка" доведёт, не важно. Человек поверил, попробовал и у него получилось. Для начала вот, отобрался... Пишу не для похвальбы, а для примера. Я указываю Вам дверь! Вы знаете, предполагаете что за ней. Вы даже заглянули в замочную скважину (ничего постыдного в этом не вижу. Не за девушками же подглядываем). Тот мир Вас м
а
нит, Вы хотите открыть эту дверь и, внимание!, шагнуть в этот мир! Это Ваше желание, Ваше решение. Я лишь тот кто рядом. Тот, который громоотвод; тот кто ответит на все вопросы и "за всё ответит". За психологическую подготовку и внутренний настрой.
Возрастным спортсменам на "физику" уповать уже не стоит. Процентов двадцать-тридцать физическое составляющее, остальное психологическое!
Естественно, в разные периоды жизни процентное составляющее меняется. В подготовительный период психология может достигать и девяносто девяти процентов. А иногда "рулит" физическая составляющая. На те же девяносто девять.
Marksman, при написании книги приходится применять многобуквие. А иначе, как донести свою мысль? Что б другие поняли?..
Marksman
Реальный
Дядька тренер
Настоящий Лучник
Coach. Uncle coach :) С.А.Крылов (САтолич)
«
Ответ #44 :
13 Октября 2014, 17:25:07 »
Сергей, абсолютно правильное утверждение, что про "психику", нужно объяснять спортсмену по достижении определенного классного уровня! И вот тогда оправдано использование и многословия, и "многабуквия". Для того, чтобы человек понял твою мысль приходится предлагать разные образы, пока не наткнешся на созвучный его ментальности. В книге же, по моему должно быть все просто, "как мычание".
Не забываем, что "краткость — сестра таланта" [c].
Да, и про "цель — до стольки-то очков" в корне неверно. Задача стрелка — не промахнуться далее избранного района (СРП). Очки тогда сами "нарисуются".
«
Последнее редактирование: 13 Октября 2014, 17:32:05 от Marksman
»
Стрелять умеют многие - я учу попадать.
Страниц:
1
2
[
3
]
4
5
archery.ru
|
Обсуждалки- говорилки.
|
Признаемся в самом сокровенном
| Тема:
Мир Спорта
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
о WWW.ARCHERY.RU
=> Работа с форумом
=> о WWW.ARCHERY.RU
Спортивная стрельба из лука
=> Российская сборная
=> Стрельба из лука официальная
=> Официальные соревнования
=> Неформальные соревнования и пострелушки
=> Семинары, мастер-классы, обучения.
=> Адреса
===> Подскажите, где меня научат...
Тренерский раздел
=> Тренерский раздел
=> Начинающий лучник
===> Выбор лука
=> Медицина и спорт
Стрельба из лука для детей
=> Детский спорт
=> Детские спортивные лагеря
Матчасть и оборудование
=> О материальной части
=> Стрелы
=> Стадионы, лукодромы, тиры
=> Правовые вопросы
Блочный лук
=> Блочные луки
=> Доп.оборудование и аксессуары
=> Техника стрельбы, подгонка
Олимпийский лук
=> Олимпийские луки
=> Техника стрельбы, подгонка
Арчери-биатлон
=> Луки для арчери-биатлона
=> О ски-биатлоне
=> Лыжная часть
=> Индейский биатлон
3D- и 2D-арчери, полевая стрельба.
=> Узнай больше о 3D
=> Соревнования 3D, 2D, боухантинг и филд арчери.
ARCTRAP - стрельба из лука влёт.
=> АркТрап в РФ и в мире
=> Где стреляют, как стреляют?
Традиционный лук
=> Правила и виды традиционной стрельбы из лука
=> Традиционка вообще, подгонка, техника стрельбы.
=> Стрельба с кольцом
=> Традиционные луки
=> Всё о стрелах для традиционки
=> Лучная мастерская
Арбалеты
=> Арбалеты
=> Болты
=> Доп.оборудование
=> Арбалетная мастерская
История лука и арбалета
=> История луков и арбалетов
=> Реконструкция оружия и не только
=> Полезные ссылки
Рынок
=> Лучный дистрибьюторский склад JVD
=> Луки и арбалеты
=> Луки и арбалеты от мастеров
=> Стрелы и болты
=> Всё остальное
=> Лучный рынок Украины
=> Барахолка
Обсуждалки- говорилки.
=> Стрельба из лука на ТВ, в прессе и в кино
=> Полезные ссылки на лучный интернет
=> Кто во что горазд!!! ( не материться!!!)
===> Для тех, кому за 18
===> Сремся в каментах и меряемся шворцами
=> Признаемся в самом сокровенном
=> Охота с луком
Форумы лучных клубов
=> О работе раздела лучных клубов
=> Клубное движение в СНГ: цели, задачи, вопросы.
=> Российский Лонгбоу-Клуб, РФ
=> ССК "Тверской", Москва
=> Московский Клуб Стрельбы из Традиционного Лука, Москва
=> Центр Подготовки Сборных Команд по стрельбе из лука. г.Химки (Москва)
=> Клуб "Филин", СПб
===> Клубные мероприятия
=> ССК "ОРИОН", СПб
=> White Company, СПб
=> ССК "ЛТА Авангард", СПб
=> РОО Тульская федерация стрельбы из лука и арбалета
=> ТИР "Серебряный Сокол", СПб
=> Гильдия лучников Санкт-Петербурга, СПб
=> Клуб Лучно-Арбалетного Дела (КЛАД), СПб
=> Самарская Федерация стрельбы из лука, Новокуйбышевск
=> СК "Лучник", СРОО "Федерация стрельбы из классического и блочного лука", г.Тольятти
=> Федерация стрельбы из лука Кемеровской области, г.Новокузнецк
=> Иркутская федерация стрельбы из лука
=> Калининградская Ассоциация Стрельбы из длинного лука, Калининград
=> Клуб "Стрелец", Хвалынск, Саратовская обл.
=> Арбалетно-Лучный клуб "РОСТО", Краснодар
=> Рязанский archery-club
=> "Гильдия лучников", СК "УДЭ" Беларусь. Минск, Гродно
=> Гильдия Лучников Украины, Киев, Донецк.
=> "Bow's Club", Минск
=> Клуб "Срезень", Кострома.
=> Клуб "Шершень", Костромская обл, г.Волгореченск
Загружается...