Не буду утверждать, как именно правильно. Сам с бору по сосенке отрывочно из форумов инфу набирал и кумекал. Потом, методом полунаучного тыка и просмотренного видео "погулял" обмоткой рукояти по кибити и "гнездом" из ленточки пластыря по тетиве.
Почти понял и применяю следующее. Место хвата и установки обмотки рукояти определяю по боковому отражению в зеркале и контролю с другой стороны помощника - когда оба плеча гнутся симметрично.
Выше верхнего обреза обмотки клею кожанные или меховые боковины шириной 2 см. (для стрельбы из двух рук).
Гнездо устанавливал и регулировал - по стандартному подгону для всех луков.
По моему разумению и небольшому опыту, полагаю, что для стрельбы и средиземноморским хватом и с кольцом достаточно настроить матчасть - рукоятку, полочку или боковинку, седло - ЕДИНООБРАЗНО для всех видов стрельбы.
А вот применять эту единую матчасть придется в зависимости от способа выпуска придется в некоторых случаях "с точностью до наоборот".
Например.
СКБ-50. Если бы это был мой ПЕРВЫЙ лук - я бы бросил это занятие на первой же неделе И посчитал бы шаманством это занятие. Потому как для полного неофита без толкового тренера или банальных инструкций попасть из традиционного лука в цель менее гектара гречки - это уже подвиг или случайность.
Тренируюсь пару месяцев - один раз в неделю (остальные дни - для других луков). Стреляю с кольцами с правой и левой руки. Средиземноморским - также с двух рук. Результаты пока аховые - долго устаканивал удобное положение рукоятки, отрабатывал хват рукояти(с поворотом(для кольцевой стрельбы), искал "свой" тип кольца. Пока на 20 и 40 метров, меньше формата 60х60 см серия из 10 стрел с колечным вариантом не укладывается (потому-как первая идет в сторону, да пару раз кольцо сдвигается).
Полки, как таковой, нет. При стрельбе с кольцом - стрела в "вилочке" скрещенных кончиков большого и указательного пальца. При средиземноморском - опора стрелы стандартная - на кисть руки.
Главный нюанс в пользовании - это не забывать КАКОЙ рукой стреляешь, и КАКИМ хватом тянешь. Забылся - стелы уходят в сторону.
Стреляешь средиземноморским:
хват легкий охват рукояти без удушения лука;
без легкой "натяжки запястья в сторону для "отбрасывания" лука в сторону;
но и без свободного спортивного упора (традиционный лук - вещь улетная во всех отношениях, в том числе склонная при простом упоре улетать в сторону мишени ,
по высоте хват - ближе к среднему, мизинец и безымянный можно понтово оттопырить как при поглощении самогонки из стакана на деревенской свадьбе
(контроль отсутствия удушения);
Стреляешь к кольцом:
хват крепкий (головка арфы, скрипки - второе мне ближе - пилил ее пару лет
или как удержание копья. спиннинга и т.д.;
легкая "натяжка запястья в сторону для "отбрасывания" лука в сторону (срабатывает(по другому не скажешь), при отпускании тетивы) - лук освобождает "дорогу" стреле для полета без прикосновения к кибити;
хват низкий или средний-плотный. Ослабил - стрелы ушли вправо.
кольцо не касается хвостовика!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! касание сопровождается неприятным костяным стуком при выпуске и не менее неприятным отрывом на цели. (Может кто поправит - но у меня именно так).
Боковинка на рукоять к "несуществующей полочке" мне необходима только для стрельбы средиземноморским хватом.
Стреляя с "двух рук" не надо забывать перекинуть колчан на другое плечо или бедро, дабы не лапать рукой пустое пространство в поисках стрелы. Или использовать - по два.
При стрельбе "по очереди" рук - вовремя "включать зеркалку" - чтобы найти стрелу, приложить ее к нужной стороне лука. При стрельбе лицом к мишени - проблема почти решена изменением стойки.
Проблема с "недозеркаливанием" возникает при отработке поочередных парфянских выстрелов. Так как там подготовка к выстрелу стойкой не начинается, а ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.
Ну..вот...как-то так