отправить эту страницу другу
карта сайта
О проекте
Клубы
Форум
Интернет-магазин
Фотогалерея
Статьи
Полезные ссылки
Контакты
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
22 Ноября 2024, 23:08:07
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Опубликовано расписание 2 этапа Зимнего Кубка СПб 2017-2018 по правилам ИФАА
https://vk.com/club157258085?w=wall-157258085_71%2Fall
56059
Сообщений в
3145
Тем от
1580
Пользователей
Последний пользователь:
solodiver
archery.ru
|
Традиционный лук
|
Традиционка вообще, подгонка, техника стрельбы.
| Тема:
Способы прицеливания в традиционной стрельбе
Страниц:
[
1
]
2
3
4
Автор
Тема: Способы прицеливания в традиционной стрельбе (Прочитано 55405 раз)
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
Reputation: +23/-0
Offline
Сообщений: 1696
Способы прицеливания в традиционной стрельбе
«
:
01 Апреля 2013, 14:08:00 »
Понятие прицеливания в традиционной стрельбе включает целый спектр приемов, многие из которых не имеют специальных названий, так что мне придется в некоторых случаях вводить условные термины, чтобы различить их. Часто они так незаметно перетекают один в другой, что провести четкую границу невозможно.
Начнем от стрельбы с помощью прицела, которая, собственно, выходит за рамки традиции, но важна для понимания вопроса, и будем двигаться в сторону интуитивной стрельбы. Такие специфические способы, как техника баребоу и «фэйсуокинг» оставим в стороне.
1. Стрельба с помощью прицела.
А - подвижной движок прицела (мушка)
В - база стрелка
С - величина натяжения стрелы
Н - точка фиксации натяжения
М - точка прицеливания
Т - вершина траектории
П - точка попадания
У - угол возвышения
Д - дистанция стрельбы
САМ - линия прицеливания
Стащено отсюда:
http://lukdeda.ru/06_tehstrelb/06.html##16
Основной принцип: на рукоятке лука устанавливается прицел, состоящий из вертикальной прицельной планки, по которой перемещается вверх-вниз каретка с мушкой (коллеги, я правильно назвала все детали?) В результате положение мушки можно регулировать и по вертикали, и по горизонтали. В качестве упрощенного варианта могут применяться различные приспособления, например, кусок поролона, наклеенный на верхнее плечо, в который горизонтально воткнута булавка, головка которой заменяет мушку.
В результате пристрелки прицел настраивается так, чтобы на каждой дистанции мушка находилась в центре мишени, и при этом стрелок попадал туда же. При изменении дистанции прицел смещается выше или ниже, и стрелок должен знать, где у него должен стоять прицел на той или иной дистанции.
Стрельба с прицелом наиболее эффективна при целевой стрельбе на известных фиксированных дистанциях на ровной местности. Если дистанция отличается от известных и ранее пристрелянных, если существует перепад высот, то приходится вносить коррективы в прицел или делать выносы – смещать прицел в сторону от центра мишени, чтобы компенсировать предполагаемое отклонение стрелы. А если дистанция неизвестна, то приходится искать нужное положение прицела опытным путем, то есть пристреливаясь.
Теперь перейдем к собственно традиционной стрельбе без прицела.
2. Прицельные метки и точки прицеливания (маркеры).
Прицельные метки – это отметки в виде горизонтальных черточек на верхнем плече лука, заменяющие прицел. На каждой дистанции определенная черточка должна находиться на уровне центра мишени (это положение называется "пойнт-ту-пойнт" ). Чем больше дистанция, тем ниже расположена метка на плече лука. Если необходимо, делается вынос в сторону (обычно вправо), поскольку регулировать такой «прицел» по горизонтали невозможно. Если для какой-то дистанции нет точно подходящей метки или имеет место перепад высот, приходится делать еще и вынос по вертикали, как и в случае с прицелом.
Когда имеют место выносы, для контроля правильного положение прицельной метки используют точки прицеливания (маркеры) на мишени или на местности возле нее. Точка прицеливания отстоит от центра мишени на расстоянии необходимых выносов, ее положение находят опытным путем, с помощью пристрелки. Прицельную метку на плече лука в этом случае совмещают уже не с центром мишени, а с точкой прицеливания.
Если у стрелка пристреляно достаточно меток для различных дистанций, то выносы обычно бывают невелики. В пределах стандартной мишени для целевой стрельбы вынос корректируется по очковым зонам. Например: «на 1 час в красное» означает прицеливание чуть выше и правее (по аналогии с часовым циферблатом). Но если мы имеем дело не со стандартной мишенью или выносы выходят за пределы мишени, приходится использовать в качестве точки прицеливания какой-нибудь хорошо заметный неподвижный объект, расположенный в соответствующем месте: угол щита, трещину в заборе, ветку дерева, камень и т.п. Если нет ничего подходящего, можно использовать искусственный маркер, устанавливая на местности какой-то приметный предмет или укрепляя на щите яркую бумажку.
Если приходится стрелять с большим превышением, рука стрелка может заслонять мишень. Тогда выбирается точка прицеливания, расположенная выше мишени, и прицельная метка совмещается с нею. В экстремальных случаях стрельба может вестись даже с помощью меток на нижнем плече лука.
Область применения и недостатки стрельбы с помощью меток и точек прицеливания примерно те же, что и для стрельбы с прицелом, но по меткости этот способ хуже, потому что погрешности больше. Кроме того, стрелок, пользующийся прицелом, должен менять его положение только при изменении дистанции и/или перепада высот. А у стрелка, стреляющего с помощью прицельных меток, могут быть дополнительные сложности еще и при смене позиции для стрельбы, даже если все прочие условия сохраняются. Например, пристрелявшись по веточке над вторым щитом, при переходе на третий щит он будет вынужден заново искать точку прицеливания. Но с опытом стрелок обучается приблизительно определять дистанцию и запоминает, где ориентировочно должна быть точка прицеливания.
В то же время, на известных же и хорошо пристрелянных дистанциях этот метод очень эффективен, поскольку в большинстве случаев приходится стрелять из положения "пойнт-ту пойнт" или близкого к нему. Именно по этой причине правила проведения соревнований по полевой стрельбе запрещают ЛЮБЫЕ отметки на верхнем плече лука, которые можно использовать как прицельные метки, даже естественный рисунок древесины. Часто техническая комиссия просто предлагает заклеить пластырем верхнее плечо лука со стороны живота.
Записан
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
Reputation: +23/-0
Offline
Сообщений: 1696
Способы прицеливания в традиционной стрельбе
«
Ответ #1 :
01 Апреля 2013, 14:12:00 »
3. Псевдоприцелы.
Это условное название, официального термина для этого понятия я не знаю. В качестве псевдоприцела может выступать любая точка на луке в районе рукоятки и верхнего плеча, которая удобна стрелку – сучок на плече, шов на перчатке или кольцо на пальце лучной руки, а чаще всего – наконечник стрелы. По этой причине такой способ еще называют прицеливанием по наконечнику, хотя, в строгом смысле слова, наконечник - это лишь частный случай.
Псевдоприцел совмещается с прицельной точкой на местности, которая определяется, как и в предыдущем случае, с помощью пристрелки. Отличие от прицельных меток в том, что прицельных меток может быть много, а псевдоприцел у стрелка всегда один и тот же. И он находится в центре мишени, в положении "пойнт-ту-пойнт", только на одной определенной дистанции. Поэтому лучник, целящийся по псевдоприцелу, постоянно имеет дело со значительными выносами по вертикали и, возможно, с небольшими по горизонтали. Некоторое дополнительное удобство состоит в том, что псевдоприцел может располагаться левее лука, обеспечивая правильное положение по горизонтали.
Нужно обратить внимание на одну особенность стрельбы по прицельным меткам и псевдоприцелу. Как правило, они расположены выше рукоятки. Если стрелок стреляет со свалкой (наклоном лука в сторону от вертикальной плоскости), то при изменении угла свалки возникает разброс по дуге. Это происходит потому, что при сохранении правильного положения метки или псевдоприцела в мишени рукоятка смещается вправо-влево, а стрелок этого не замечает. Поэтому при таком способе стрельбы необходимо очень четко контролировать постоянство угла свалки. Причем чем дальше псевдоприцел или метка отстоит от рукоятки, тем заметнее этот эффект. По этой причине стрельба с помощью меток на нижнем плече очень малоэффективна: малейшее отклонение от заданного угла свалки дает очень большой разброс.
Еще одна закономерность: чем дальше на местности отстоит прицельная метка от стрелка, чем точнее стрельба по ней. Почему, угадайте сами.
Еще следует отметить, что в качестве псевдоприцела может выступать отметка на плече лука. С точки зрения данной классификации это именно псевдоприцел, так как эта метка одна на все случаи жизни. Но с точки зрения правил соревнований по полевой стрельбе это будет прицельная метка, и ее использование будет запрещено.
Основное преимущество стрельбы по псевдоприцелу - универсальность метода. Он может применяться и дает приемлемые результаты практически на любых дистанциях и во всех стрелковых дисциплинах. Тем не менее, как все универсальное, он может давать худшие результаты по сравнению с более специализированными методами. На длинных дистанциях в целевой стрельбе лучший результат дают прицельные метки, на коротких - интуитивная и полуинтуитивная стрельба, о которых речь ниже.
4. Стрельба по виртуальной точке прицеливания.
Тоже условный термин. Основная проблема стрельбы по точкам прицеливания – необходимость заново искать прицельную точку при смене позиции или цели. Как я уже сказала, опытный стрелок знает, где примерно у него должна находиться прицельная точка в тех или иных условиях. От этого один шаг до того, чтобы точку эту «брать с собой» при перемене условий. Стрелок не ищет никакой приметный предмет на местности, привязкой служит сама мишень, и он запоминает положение прицельных точек относительно ее центра. Выходя на рубеж, он оценивает расстояние и прикидывает: «До этого медведя метров 50, да еще маленько вверх. Пожалуй, надо сделать вынос сантиметров на десять вправо и сантиметров на 40 вверх…» То есть стрелок хранит в памяти поправки, которые он должен делать в той или иной ситуации, но точка, по которой он целится, не привязана к местности. Чем больше опыт стрелка, чем больше «моделей прицеливания» хранится в его голове, тем легче он выбирает тот, который наилучшим образом подходит к тем или иным условиям. Естественно, если снаряжение подогнано так, что боковой вынос отсутствует, то это большой плюс – не нужно контролировать горизонталь, вынос есть только по вертикали.
Преимущество этого метода в том, что на одной и той же дистанции при перемене положения стрелка или мишени не требуется пристрелка. Этот способ особенно хорош при целевой и экзотической стрельбе, но дает также хорошие результаты и в полевых дисциплинах. Но он имеет свои ограничения. Чем дальше виртуальная точка отстоит от центра мишени, тем сложнее находить ее точно. Поэтому на больших дистанциях, по мере удаления от положения «пойнт-ту-пойнт», его эффективность падает, а когда рука начинает заслонять цель, стрелять таким способом становится технически невозможно. Поэтому на длинных дистанциях приходится возвращаться к стрельбе по обычным, материальным маркерам - камешкам и веточкам.
Пожалуй, на одной ступени с прицеливанием по виртуальной точке стоит прицеливание по стреле. Это способ, при котором лучник, глядя вдоль стрелы, мысленно продлевает ее, вычерчивая ее траекторию до мишени, и таким образом контролируя ее правильное положение. По сути, контролируется угол, под которым стрела расположена к мишени. Честно говоря, моя попытка освоить этот способ успехом не увенчалась. Я так и не понимаю, как можно им пользоваться, и можно ли, на дистанциях дальше «пойнт-ту-пойнт». Когда рука заслоняет мишень - однозначно нельзя.
«
Последнее редактирование: 04 Сентября 2014, 09:58:59 от Ольга Р.
»
Записан
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
Reputation: +23/-0
Offline
Сообщений: 1696
Способы прицеливания в традиционной стрельбе
«
Ответ #2 :
01 Апреля 2013, 14:15:00 »
5. Полуинтуитивная стрельба.
Если какая-то модель стрельбы по обычной или виртуальной точке очень хорошо наработана, то стрелку нет необходимости каждый раз контролировать правильность положения наконечника (или другой метки или псевдоприцела) относительно цели. Он настолько хорошо помнит картинку взаимного расположения лука, стрелы и мишени в тех или иных условиях, что воспроизводит ее безошибочно на подсознательном уровне. Иногда коррекция происходит за счет мысленного переноса точки, в которую стрелок хочет попасть. Например, стрелок хорошо наработал стрельбу на 18 метров и знает, что для того, чтобы точно попасть на 25 метров, ему надо стрелять точно так же, но представить себе, что он хочет попасть немного выше.
Этот способ дает отличные результаты на хорошо знакомых дистанциях, особенно малых. Даже если стрелок не стрелял именно с этой дистанции, но хорошо освоил близкие к ней, то он с большой вероятностью прицелится правильно. Однако если модель наработана плохо, приходится либо возвращаться к поиску прицельных точек, либо полагаться на интуицию и стрелять «на авось».
6. Интуитивная, или инстинктивная, стрельба.
Это высший пилотаж, одновременно самый простой способ в смысле того, «как это устроено», и самый сложный для исполнения. Часто говорят, что стрелок, работающий полностью интуитивно, вообще не целится. Но это не совсем так. Просто то, что другие делают на рациональном уровне – оценка дистанции, запоминание выносов, поиск виртуальной точки, совмещение псевдоприцела с нею– «интуит» полностью перекладывает на свой «внутренний компьютер», на свое подсознание. Если его спросить, как он целится, он ответит: «Никак. Просто концентрируюсь на мишени, смотрю туда, куда хочу попасть.» Или: «Понятия не имею. Я стреляю так, потому что чувствую, что сейчас надо именно так, а не иначе». Лучник не смотрит специально ни на лук, ни на наконечник стрелы. То есть он их, конечно, видит, как и все вокруг, но не сосредотачивается на том, чтобы что-то с чем-то совместить. Часто советуют сосредоточиться на точке попадания, только на ней. В качестве аналогии нередко приводят бросок камня в цель: человек бросает камень, не видя его, не контролируя положение руки – просто кидает, и все.
Ясно, что эффективность этого метода очень сильно зависит от настрела и от постоянства техники. От настрела – потому что свой «внутренний компьютер» надо загрузить данными, научить правильно оценивать ситуацию. Продолжая сравнение: просто кинуть камень в нужную сторону несложно, но чтобы научиться попадать им по-настоящему метко, уже приходится специально тренироваться. От постоянства техники – потому что, если стрелок стреляет каждый раз по-разному, его «внутренний компьютер»в конце концов приучается обсчитывать и эти погрешности; но если в уравнении слишком много переменных, то и вероятность ошибки резко возрастает.
Интуитивные и полуинтуитивные способы стрельбы очень эффективны в условиях пересеченной местности, на неизвестных дистанциях, при стрельбе по движущейся мишени и т.п. Собственно, во всех случаях, когда невозможна пристрелка, это единственный возможный способ стрельбы. И даже любая пристрелка начинается с 1-2 интуитивных выстрелов, и только дальше, по их результатам, идет сознательная коррекция. Но серьезным ограничением является дистанция. Большинство стрелков сходится на том, что достаточно меткая интуитивная стрельба возможна на дистанциях не более 30-40 м. Дальше «погрешность счисления» приводит к чрезмерно большому разбросу. Но тут уже все зависит от искусства стрелка, степени наработки навыков и от силы лука. У высококлассных стрелков эти методы могут давать хорошие результаты даже на длинных дистанциях. В то же время на коротких дистанциях интуитивная стрельба зачастую превосходит по меткости стрельбу по прицельным точкам.
Я для себя считаю, что интуитивная и полуинтуитивная стрельба – наилучший возможный вариант, и стремиться надо к тому, чтобы использовать их максимально. Однако там, где они, в силу разных причин, не позволяют справиться с задачей (например, на длинных дистанциях), имеет смысл прибегать к другим способам. Поэтому грамотный стрелок должен хорошо представлять себе принципы и возможности разных методов и иметь их в своем арсенале.
Нередко можно слышать, что человек, который начал стрелять с помощью прицельных точек, меток и прочих «подпорок», уже не сможет освоить интуитивную стрельбу, слишком у него задавлена эта самая интуиция. Однако это не совсем так. Безусловно, лучше осваивать с самого начала интуитивную стрельбу, после нее прочие методы прицеливания проблем не вызывают. Но и обратный путь – от прицеливания к интуиции - тоже возможен, хотя он будет, скорее всего, более долгим.
Одно из важных преимуществ прицельной стрельбы состоит в том, что на этапе обучения новичок может быть более-менее уверен, что разброс его попаданий обусловлен ошибками в технике, а не сбоем «внутреннего компьютера», который еще не набрался нужного опыта. Если на ошибки техники накладываются ошибки прицеливания, то ситуация сильно осложняется. Но как только техника стабилизируется, лучше постараться отказаться от «подпорок».
«
Последнее редактирование: 27 Июня 2018, 14:08:22 от Ольга Р.
»
Записан
Natabos
Администратор
Гуру
Reputation: +16/-0
Offline
Сообщений: 620
Упираюсь и тяну <-)-
город: Sankt-Petersburg (Russia)
Способы прицеливания в традиционной стрельбе
«
Ответ #3 :
01 Апреля 2013, 16:40:00 »
О! Замечательная статья, спасибо.
Однко, как я понимаю, собственно стрельба по п.2 "Прицельные метки..." запрещена, фактически к примеру, правилами для "3D" (или вообще IFFA), как в классе МЛБ, так и в "Истории"...
По использование рассмотреных в п.3 "Псевдоприцелов" - тоже запрещена (но кмк как это контролировать думаю никто не знает ... )...
Записан
Трудней всего в жизни молча наблюдать за тем как кто-то не умеет что-нибудь делать
Дмитрий_1
Новичок
Reputation: +0/-0
Offline
Сообщений: 0
Способы прицеливания в традиционной стрельбе
«
Ответ #4 :
02 Апреля 2013, 03:46:00 »
"Нередко можно слышать, что человек, который начал стрелять с помощью прицельных точек, меток и прочих «подпорок», уже не сможет освоить интуитивную стрельбу, слишком у него задавлена эта самая интуиция. Однако это не совсем так. Безусловно, лучше осваивать с самого начала интуитивную стрельбу, после нее прочие методы прицеливания проблем не вызывают. Но и обратный путь – от прицеливания к интуиции - тоже возможен, хотя он будет, скорее всего, более долгим."
Это точно.
Учился на Самике Поларисе.... в дополнение - взял Бэровский заряд - для пробы на "блочность натуры":о) Если классический предполагал некоторую душевность в стрельбе, то блочник - только техничность. А хотелось релаксации. После того, как приобрел Deer master и следом - SKB-50(для развития левой руки и опытов с кольцом) - понял, что это - мое. Тем более при моей любви к стрельбе навскидку (за 25 лет охоты прицельно стрелял раз 10, не более - из них раз 5 промазал). При этом сын всегда говорил: "папа пустой с охоты не приходит."
По оленебою-мастеру - поставил камус на полку, подрезал стрелы по Сорреллсу - стрельба пошла почти как из Полариса - только тренируй интуитивность по вертикали. SKB-50 - и персидский трактат и корейское кундо проштудировал, Устюжанина и разнообразные сайты: когда в черепушке более-менее уложились догмы и предположения, на глаза попалась реплика о аналогии стрельбы из рогатки.... учитывая богатый опыт рогаточного пацанячества, армейский опыт метания от... до лопаток... проблема интуитива начала решаться сама собой. Сейчас в начале пути - 18 (блочная мишень) и 30 м (40х40см) - первой стрелой могу не попасть - со второй без сознательной корректировки начинаю шпиговать. А все - мысленный настрой на технику стрельбы из рогатки - даже захват тетивы схож с колечным. + лук также "убирается" влево, как рожки (инстинктивно). Пробовал на 145 метров - в полотно размером с корейскую кундошную мишень.... вроде приноровился, и тут уж ни о каком сознательном прицеливании речь не может вестись.
Основная проблема при стрельбе из левой стойки - насильно переключить левый глаз на ведущую роль. На цель смотрю обоими глазами, но как только забываю "приказать" левому глазу быть ведущим - стрелы лепятся в правую сторону мишени. В остальном, как переделанному раньше левше - левая стойка не причиняет неудобств.
Однако, подсознание может сыграть и против человека при изменении "правил игры". Взять, к примеру, ружейную охоту на бекасов и утку. Бекас - от него произошло слово снайпер (снайп), взлетает неожиданно по непредсказуемой траектории, летит очень быстро "с противоракетными зигзагами":о), попасть в него сложно. Недаром в охотничьей среде его зовут дробоедом. Так вот, настрелявшись вдоволь по бекасам, можно с уверенностью сказать, что первые выстрела 3-4 навскидку по летящей утке уйдут в небо (конкретнее - перед носом у утки). Потом организм самокорректирует упреждение. Время этого "потом" зависит в каждом конкретном случае от конкретного человека.
Так же и стрельба навскидку по летящей цели из лука. После ружейного инстинкта - крайне затруднительно угадать правильное упреждение. Получается раз через раз.
Записан
Дмитрий_1
Новичок
Reputation: +0/-0
Offline
Сообщений: 0
Способы прицеливания в традиционной стрельбе
«
Ответ #5 :
02 Апреля 2013, 04:17:00 »
к пункту 6 статьи я бы добавил еще в качестве примера - метание снарядов пращей. Орудие - праща своей сумочкой находится на значительном удалении от руки - прицелиться по крутящейся сумочке с камнем- это реальный способ пополнить ряды самоубийц. Только тренировка - переходящая со временем в интуитив. Когда нам было лет по 10-12, мы увлеклись пращей (после одного из фильмов). Страшное оружие по убойности. С 20 м. шариком от подшипника вала МРС проламывало шлакобетонные заборы. Вся пацанва могла на метров 15 разбить из пращи бутылку. Когда выпускать второй ремень пращи просто чувствовали. объяснить не могли - как.
Записан
Йож-топотун
Новичок
Reputation: +0/-0
Offline
Сообщений: 16
Способы прицеливания в традиционной стрельбе
«
Ответ #6 :
03 Апреля 2013, 14:32:00 »
за собой заметил забавную штукенцию. на 18 метрах, если фокусирую глаз на мишени - наконечник выпадает из "глубины резкости" - не видно ЧТО выставлять в прицельную точку, когда фокусирую глаз на наконечнике - мишень выпадает из "глубины резкости" - не видно (совершенно не видно) ГДЕ эта самая прицельная точка =). приходится смотреть куда-то МЕЖДУ наконечником и мишенью - в таком случае они имеют одинаковую степень "размытости", немного меньшую чем в первых двух случаях =)
Записан
Дмитрий_1
Новичок
Reputation: +0/-0
Offline
Сообщений: 0
Способы прицеливания в традиционной стрельбе
«
Ответ #7 :
04 Апреля 2013, 01:55:00 »
Я стараюсь взгляд при интуитивке сформировать в стиле взгляда человека, выступающего перед аудиторией. Смотришь на аудиторию в целом "свободным-рассеянным" взглядом, с легкой фиксацией взгляда на одном человеке в центре.
Расфокусированный в целом по "картинке" окружающей среды, четверга и т.д. , с легким фокусированием в районе мишени.
Возникает странное ощущение. что ты являешься почти что сторонним независимым арбитром-наблюдателем за собственной стрельбой из лука.
при этом. с началом растяжения кидаю взгляд вдоль стрелы - на направление, потом на лук вообще не гляжу.
Вчера час долбил блочную мишень на 18 м из СКБ из левой стойки средиземноморским и с цилиндрическим кольцом. Техника с кольцом хромает пока на все пальцы:о) И оперение стрелах надо переклеить подальше от хвостовика. Кольцо с лепестком допускает близкое расположение оперения к хвостовику, а цилиндрическое длиннее и угол "замка" несколько иной - стрела уходит глубже в замок пальцев. Указательный палец прижимает не только древко но и оперение -что не есть гуд. Тем более, что оперение пластик или резина. До натурального руки пока не дошли. хотя и фазаньи и болотного луня и океанской чайки и вороновые - имеются.
Опять отметил, что если забыл "переключить внимание" на левый глаз - стрелы начинают уходить вправо.
Но левый глаз тренировать мне необходимо. Индивидуальная необходимость - глаукома. То есть - в левом глазу у меня персональный "пипсайт" - вижу только точно перед собой (окошко) и кусочками - переферию. Остальное - молочная стена. Так сказать ставлю над собой эксперимент - может ли стрельба из левой стойки положительно повлиять на торможение развития заболевания. В свое время мы с врачем-офтальмологом "до хрипоты-до драки" спорили по части возможной нагрузки при силовом фитнессе. Планку жима лежа она дозволила сохранить в 100 кг после замеров внутриглазного давления в ходе занятий. Хотя, до этого пыталась установить запрет на все, что тяжелее 5 кг. За пять лет наблюдений - фитнес не ухудшил состояния зрения. Зато за время вынужденного перерыва в три года - "пипсайт" в диаметре сузился - сказалось отсутствие спортивный физнагрузок. После - фитнес перекинул на сына, у самого загорелось в рабочей зоне проктолога основное орудие труда дворника - по части стрельбы из лука:о)
Обследование прошел - через год проконтролирую изменения.
Записан
Йож-топотун
Новичок
Reputation: +0/-0
Offline
Сообщений: 16
Способы прицеливания в традиционной стрельбе
«
Ответ #8 :
04 Апреля 2013, 08:35:00 »
Цитировать
Я стараюсь взгляд при интуитивке сформировать в стиле взгляда человека, выступающего перед аудиторией. Смотришь на аудиторию в целом "свободным-рассеянным" взглядом, с легкой фиксацией взгляда на одном человеке в центре.
Расфокусированный в целом по "картинке" окружающей среды, четверга и т.д. , с легким фокусированием в районе мишени.
Возникает странное ощущение. что ты являешься почти что сторонним независимым арбитром-наблюдателем за собственной стрельбой из лука.
именно так. таки, вопрос - а правильно ли это? может есть какие другие шаманские методики =)? что говорит теория?
Записан
Дмитрий_1
Новичок
Reputation: +0/-0
Offline
Сообщений: 0
Способы прицеливания в традиционной стрельбе
«
Ответ #9 :
04 Апреля 2013, 16:19:00 »
Я из категории неофитов (год стреляю, а из интуитивного и традиции месяца 4), так что сейчас сам впитываю всю имеющуюся инфу.....и пробую различные вариации.... Кроме того, временами наступает эффект собаки "все понимаю,но сказать не могу:о)" Донести до других, даже если сам что-то понял - не всегда легко:о)
"Шаманят" у нас кюдошники и кундошники.
Восток - дело тонкое. Где сосредоточиться, где рассеять внимание, где пусть "ОНО" стреляет за тебя....... и т.д.?
Иногда при стрельбе задумаешься о чем нибудь по работе, результат - пустой колчан и полная мишень.
А иногда "всеми фибрами души" и техникой буквально пытаешься "запихнуть" стрелы в зону, а половина из них не попадает в мишень.
А иногда все с точностью до наоборот.
Рогаточное "шаманство" "босоногого" детства помогает. Фактически - лучной тренажер для традиционной стрельбы.
Рогатка настоящая - узенькие небольшие рожки "рюмочкой", резина-"бинтовуха" запредельной длины с растяжкой далеко за ухо. Наклон рожек вправо на 45 градусов. Взгляд только на цель. Ход рожек при выстреле вперед-влево у чуток - вниз. Отлет кисти правой руки в стандартном лучном варианте. Когда посмотрел видео Кундо - увидел что-то до боли знакомое..... Она самая рогаточная техника в лучном исполнении ( или наоборот:о).
Так что, если рогатка в детстве была - стоит попробовать заново пробудить те самые ощущения.
Записан
Дмитрий_1
Новичок
Reputation: +0/-0
Offline
Сообщений: 0
Способы прицеливания в традиционной стрельбе
«
Ответ #10 :
05 Апреля 2013, 01:11:00 »
Не предлагаю рогаткой сейчас баловаться - просто вспомнить детство:о)
Записан
Сергей Лавров
Активный участник
Reputation: +8/-0
Offline
Сообщений: 511
Способы прицеливания в традиционной стрельбе
«
Ответ #11 :
12 Декабря 2013, 11:42:00 »
Способы прицеливания в традиционной стрельбе.
Прицельные метки и маркеры, заменяющие настоящий прицел, это понятно и это первая ступень для начинающего стрелка, но не единственная! Тут же приходится учиться стрелять с выносной точкой, горизонтальная поправка, на местности (в зависимости от дистанции)! В №2 не очень понятно, почему вдруг целиться в землю? В землю, с моей точки зрения, это вниз. Но у нас же метки на верхнем плече, не забыли? Целимся по ним? Ну хорошо, в землю, предположим, сбоку от мишени. Вынос прицельной точки на луке, плавно перетёк в виртуальную точку на местности. Эти понятия в прицеливании не разделимы, иначе дальше 5-10 метров не уйдём.
Псевдо прицел, по сути, тоже что и маркер на плече лука, только единственный и постоянный (в смысле на одном и том же месте, чуть ниже. Перчатка, кольцо на руке, наконечник стрелы…). Можно назвать это второй ступенью начинающих стрелков. Выносную точку мы уже знаем, путём настрела и вИдения результата попадания, приобретаем опыт стрельбы на различных дистанциях, с поправками. С виртуальной точкой на местности, которую уже освоили. Далее.
Завал лука, отклонение его от вертикали, это вообще отдельная тема, достойная широкой огласки. Начать надо с того, что камень мы кидаем рукой! А стрелу выпускаем из лука! Это совершенно не совместимые сравнения. Рука, кисть – это бросок камня. Плоскость стрелка, плоскость лука, линия прицеливания, линия бросания лука!!... продолжать? Оставьте глупый камень в покое. Он сюда не подходит. Так вот при завале лука угол бросания стрелы значительно отклоняется от линии прицеливания по прицелу! Именно по прицелу или прицельным меткам. Градус свала лука и отклонение попадания в мишень от центра легко посчитать. Кто умеет, я даже не заморачиваюсь подсчётами, но это моё личное мнение. До интуитивной стрельбы ещё далеко, но скажу сразу, в ней это не имеет значения. С прицелом или без него…
№3 Еще одна закономерность: чем дальше на местности отстоит прицельная метка от стрелка, чем точнее стрельба по ней.№4 Чем дальше виртуальная точка отстоит от центра мишени, тем сложнее находить ее точно.
А вот тут нужны пояснения автора. Что имеется ввиду?
Записан
Сергей Лавров
Активный участник
Reputation: +8/-0
Offline
Сообщений: 511
Способы прицеливания в традиционной стрельбе
«
Ответ #12 :
12 Декабря 2013, 11:44:00 »
До интуиции, как словоопределения и до понятия вообще, ещё далеко. Мы фундамент не можем описать, первые пару ступеней. А многие увы, без всякого сарказма говорю, на этом и заканчивают развитие тратя многие годы. Не по своей конечно воле, а по нашему "всё в кучу валянию".
Записан
Сергей Лавров
Активный участник
Reputation: +8/-0
Offline
Сообщений: 511
Способы прицеливания в традиционной стрельбе
«
Ответ #13 :
12 Декабря 2013, 11:46:00 »
Извините, пишу я не очень быстро (а соображаю и того хуже). Чисто интуитивный, как и гениальный это штучный продукт. Мы опять лезем вглубь, не познав мир вокруг нас. Вслепую, как вы это себе объясняете? Какими словами? Тёмной ночью, хоть глаз коли? С завязанными глазами? К термину интуитивная стрельба так же много прилипло того, что по большому счёту сюда не относится. Давайте разберём стрельбу по составляющим, от простого. Глядишь на выходе останется она - интуиция. Как минимум я знаю ещё две ступени к ней (кроме выше перечисленных). Тренировать её можно, но ... очень сложно. Перепрыгнуть через ступень не получится (о гениях это не ко мне).
Можно называть эту стрельбу как угодно. Я уже писал, предлагаю эту тему обсудить многим, безуспешно (чё я гений чоли? выходит так!?).
Рад, что в вашем лице нашёл заинтересовавшегося собеседника (цу). (впрочем я всегда пользовался успехом у женщин. (шутка).
Записан
шмель009
Настоящий Лучник
Reputation: +16/-0
Offline
Сообщений: 1307
Лучник - фанат с большим но прерывистым стажем
город: Псковская область
Способы прицеливания в традиционной стрельбе
«
Ответ #14 :
12 Декабря 2013, 12:11:00 »
Сергей, это вы с кем,...про женщин:... Мы тоже хотим.
Записан
Жаль, что Медведев с Путиным не стреляют из лука - нас бы было гораздо больше.
Страниц:
[
1
]
2
3
4
archery.ru
|
Традиционный лук
|
Традиционка вообще, подгонка, техника стрельбы.
| Тема:
Способы прицеливания в традиционной стрельбе
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
о WWW.ARCHERY.RU
-----------------------------
=> Работа с форумом
=> о WWW.ARCHERY.RU
-----------------------------
Спортивная стрельба из лука
-----------------------------
=> Российская сборная
=> Стрельба из лука официальная
=> Официальные соревнования
=> Неформальные соревнования и пострелушки
=> Семинары, мастер-классы, обучения.
=> Адреса
===> Подскажите, где меня научат...
-----------------------------
Тренерский раздел
-----------------------------
=> Тренерский раздел
=> Начинающий лучник
===> Выбор лука
=> Медицина и спорт
-----------------------------
Стрельба из лука для детей
-----------------------------
=> Детский спорт
=> Детские спортивные лагеря
-----------------------------
Матчасть и оборудование
-----------------------------
=> О материальной части
=> Стрелы
=> Стадионы, лукодромы, тиры
=> Правовые вопросы
-----------------------------
Блочный лук
-----------------------------
=> Блочные луки
=> Доп.оборудование и аксессуары
=> Техника стрельбы, подгонка
-----------------------------
Олимпийский лук
-----------------------------
=> Олимпийские луки
=> Доп.оборудование и аксессуары
=> Техника стрельбы, подгонка
-----------------------------
Арчери-биатлон
-----------------------------
=> Луки для арчери-биатлона
=> О ски-биатлоне
=> Лыжная часть
=> Индейский биатлон
-----------------------------
3D- и 2D-арчери, полевая стрельба.
-----------------------------
=> Узнай больше о 3D
=> Соревнования 3D, 2D, боухантинг и филд арчери.
-----------------------------
ARCTRAP - стрельба из лука влёт.
-----------------------------
=> АркТрап в РФ и в мире
=> Где стреляют, как стреляют?
-----------------------------
Традиционный лук
-----------------------------
=> Правила и виды традиционной стрельбы из лука
=> Традиционка вообще, подгонка, техника стрельбы.
=> Стрельба с кольцом
=> Традиционные луки
=> Всё о стрелах для традиционки
=> Доп.оборудование и аксессуары
=> Лучная мастерская
-----------------------------
Арбалеты
-----------------------------
=> Арбалеты
=> Болты
=> Доп.оборудование
=> Арбалетная мастерская
-----------------------------
История лука и арбалета
-----------------------------
=> История луков и арбалетов
=> Реконструкция оружия и не только
=> Полезные ссылки
-----------------------------
Рынок
-----------------------------
=> Лучный дистрибьюторский склад JVD
=> Луки и арбалеты
=> Луки и арбалеты от мастеров
=> Стрелы и болты
=> Всё остальное
=> Лучный рынок Украины
=> Барахолка
-----------------------------
Обсуждалки- говорилки.
-----------------------------
=> Стрельба из лука на ТВ, в прессе и в кино
=> Полезные ссылки на лучный интернет
=> Кто во что горазд!!! ( не материться!!!)
===> Для тех, кому за 18
===> Сремся в каментах и меряемся шворцами
=> Признаемся в самом сокровенном
=> Охота с луком
-----------------------------
Форумы лучных клубов
-----------------------------
=> О работе раздела лучных клубов
=> Клубное движение в СНГ: цели, задачи, вопросы.
=> Российский Лонгбоу-Клуб, РФ
=> ССК "Тверской", Москва
=> Московский Клуб Стрельбы из Традиционного Лука, Москва
=> Центр Подготовки Сборных Команд по стрельбе из лука. г.Химки (Москва)
=> Клуб "Филин", СПб
===> Клубные мероприятия
=> ССК "ОРИОН", СПб
=> White Company, СПб
=> ССК "ЛТА Авангард", СПб
=> РОО Тульская федерация стрельбы из лука и арбалета
=> ТИР "Серебряный Сокол", СПб
=> Гильдия лучников Санкт-Петербурга, СПб
=> Клуб Лучно-Арбалетного Дела (КЛАД), СПб
=> Самарская Федерация стрельбы из лука, Новокуйбышевск
=> СК "Лучник", СРОО "Федерация стрельбы из классического и блочного лука", г.Тольятти
=> Федерация стрельбы из лука Кемеровской области, г.Новокузнецк
=> Иркутская федерация стрельбы из лука
=> Калининградская Ассоциация Стрельбы из длинного лука, Калининград
=> Клуб "Стрелец", Хвалынск, Саратовская обл.
=> Арбалетно-Лучный клуб "РОСТО", Краснодар
=> Рязанский archery-club
=> "Гильдия лучников", СК "УДЭ" Беларусь. Минск, Гродно
=> Гильдия Лучников Украины, Киев, Донецк.
=> "Bow's Club", Минск
=> Клуб "Срезень", Кострома.
=> Клуб "Шершень", Костромская обл, г.Волгореченск
Загружается...