Набранный опыт, советы учителя и форумный мозговой штурм позволяют сделать анализ местных сортов древесины на предмет применения в стрелах.
Постараюсь на днях изобразить в виде статейки с картинками и циферками.
Отличная идея!
обещанный материал.
Древесина для стрел.
Во многих темах есть разрозненные сведения, в т. ч и мои соображения, но найти их весьма сложно.
Вот решил собрать в кучку мысли по древесине для изготовления древок и поделиться накопленным опытом. Хочу отметить, что мои личные наблюдения и опыт не претендуют на безоговорочную истину и буду благодарен, за возможные как дополнения, так и исправления моих заблуждений.
Виды древесины.
Если покопаться в форумах, то можно обнаружить варианты изготовления практически из любого дерева - из бамбука, из побегов кизила и прочей экзотики.
В виду своего территориального местонахождения имею возможность рассмотреть только доступные породы, наши местные. Но они знакомы большинству из читателей.
Мне приходилось изготавливать древки из древесины хвойных - кедра, ели, сосны, лиственницы. Лиственных - лещины, берёзы, ясеня,
Коротко о полученных древках по основным показателям, по результатам самодеятельных краш-тестов.
Ранее и сейчас, породы древесины перечислены в порядка возрастания веса.
Кедр- пожалуй самый подходящий материал для целевых турнирных стрел. Особенно для стрельбы на дальние дистанции. Лёгкий, мелко- и прямослойный, довольно вязкий на излом но мягкий. Обнаружил интересную особенность малохарактерную для более твёрдых древок. При попадании в дерево, стрелой оперенной винтовым способом, воткнувшийся наконечник срезается вращением, чего не наблюдалось с более твёрдыми породами.
Ель - при достаточно мелкослойной структуре, очень схожа с кедром. Но более устойчива к скручивающему срезу.
Сосна - слегка тяжелее, твёрже но более хрупкая, но не до степени непригодности. В наших краях, самый доступный материал.
Лиственница- самый прочный, прямослойный и твёрдый материал из перечисленных. Но и самый тяжёлый. Но при диаметре 5/16 вполне равноценен по весу с 11/32 сосновым древком.
Втыкается в любое дерево без повреждений, легко противостоит камню в почве, смертельному для других стрел, легко пробивает тонкую листовую сталь типа ведра и даже канистры. Многие из тестировавших отмечали стабильность полёта лиственничных стрел.
Древки из перечисленных лиственных видов, вполне пригодны для всех видов стрельбы с разницей в большей дороговизне ясеня и его большей хрупкостью и с со сложностями по прямизне у лещины и берёзы. Причём ствол лещины имеет большую спиралевидность, «кустовой» изгиб, а береза небольшую продольную волнистость по волокнам слоёв.
По спайну, наиболее жёсткие стрелы получаются из берёзы и лиственницы.
Благодаря высоким механическим свойствам именно из лиственницы и берёзы удаётся получить сверхтонкие древки на1/4 дюйма (6,3 мм) и 9/32 (7,15 мм)
Это подтверждается значениями плотности и коэффициентами механической прочности на изгиб. Ясень-115, берёза-99,7, лиственница -97,3, сосна и ель -42-44.
Существует мнение, на мой взгляд ошибочное, что из одной доски или бруска, можно изготовить одинаковые по жёсткости древки.
Перемерив сотни древок из одной доски, пришёл к следующему выводу.
При диаметре древка 8-9 мм в его теле укладывается от 3-5 до 10-12 годичных колец.
Каждое годичное кольцо имеет разную плотность. Зависит от условий роста. Сырое и тёплое лето - более широкое кольцо и более рыхлое, сухое и прохладное более узкое и плотное. Так же следует учесть и южную сторону ствола и северную, где толщина колец разная. Существует мнение, что на толщину годичных слоёв влияет и солнечная активность, имеющая цикличность в несколько лет. В итоге попадание толстого или тонкого слоя в определённую часть древка очень сильно повлияет на его жёсткость.
Поэтому и наиболее равномерным спайном, будут обладать древки из мелкослойного материала. Откуда следует, что дерево произрастающее в климатических зонах, где зима холодная и длинная, а лето короткое и сухое будет лучшим для наших целей. Сибиряки поправят, но мне думается это лучшие места для стрельной древесины. Во всяком случае, привезённые из тех краёв лиственница, кедр и даже сосна, гораздо качественней наших среднеполосных и северозападных.
Я уже упоминал об особенностях частей ствола.
Собственно, полезная древесина состоит из ядра и заболони. Опустим непригодную нам сердцевину и все слои коры. Заболонь это древесина раннего возраста. Её основное назначение - сокодвижение, своеобразный капиллярный водовод. Поэтому и структура в виде большого количества полых трубочек. В свежем виде - более сырая, в сухом - более лёгкая.
Ядро или спелая древесина, имеет уже заросшие каналы и служит своеобразным армирующим столбом дерева. Именно на него приходится и вес кроны и ветровая нагрузка и именно оно будет самым упругим, пружинистым прочным но более тяжёлым.
Я пробовал делать древки из светлой заболони лиственницы. Они получаются в полтора раза легче и мягче чем из ядровой части. Но лиственница, достаточно твёрдая и имеет весьма резкий переход между ядром и заболонью, довольно тонкий, что бы говорить о сколь нибудь массовом использовании.
При более мягкой древесине использование заболони, нежелательно.
По высоте пригодной части в стволе.
Если учесть, что тонкомер лучше не брать, а использовать спелую древесину 50-80 летнего возраста, то примерно метр от комля и выше в зависимости от длины ствола порядка 6-10 метров до начала сучьев основной кроны. Сам комель хоть и более прочный но имеет свилеватую структуру и своеобразный «клёш» или «юбку», отмечен на образце 1.
В пригодной части ствола, больший выход будет из слоёв средней части между сердцевиной и корой. Учитывая наличие заболони, это следующая за горбылём доска при продольной, тангенциальной распиловке. Отмечено на рисунке. А по качеству это 3 образец. Из этой доски будет самый большой процент выхода древок.
С торца это выглядит так (прошу прощения за моё творчество) обведено красным.
В ней будет гораздо меньше извилин образованных в процессе обрастания сучьев. Характерно на образце 2.
При возможности заказать распиловку ствола, следует пилить параллельно наружной поверхности, с так называемой, компенсацией конусности, а не геометрической оси ствола, который имеет коническую форму. Такими возможностями обладают ленточные станки в отличии от продольных пилорам.
При покупке доски, тоже стоит учесть схему распиловки.
Можно заготовить материал и из нужной части ствола, без распиловки, а расколов его на сегменты или пластины. В этом случае будет весьма неплохое совпадение по волокнам.
Сушка материала, как и для луков, не терпит поспешности. Предпочтение, естественной сушке в течение года в штабеле с соблюдением прямолинейности укладки и досушиванием раскроенного полуфабриката, особенно в сырой период, непосредственно перед изготовлением.