Делюсь первыми впечатлениями от рукоятки Spigarelli Revolution.
Сразу скажу, что не являюсь профессионалом в стрельбе из лука и торговлей лучным оборудованием не занимаюсь.
Занимаюсь около 3-х лет. Без тренера.
Мой личный рекорд на соревнованиях:
18 м – 562
М 1 – 1202.
Так что к моим восторгам по поводу девайса можно отнестись скептически.
Однако всяческие железяки, механизмы, устройства с удовольствием изучаю, разбираю, изобретаю, ремонтирую, ну и просто люблю
Очень странная рукоятка. Привлекла меня именно своими странностями. Очень захотелось рассмотреть поближе. Поэтому заказал – ждал больше месяца. Вместе с доставкой обошлась примерно в 9000 рублей. Подробный осмотр показал, что по-видимому, ее конструировал какой-то маньячище-конструктор, который оторвался по полной
По порядку:
1. Главная особенность конструкции – рукоятка состоит из трех полос алюминиевого сплава, скрепленных между собой в 7 местах болтами через пластиковые демпферы. Этакая рессорная конструкция. Центральная «рессора» потолще (12 мм), наружные по 10. В моей модели наружные «рессоры» монолитные, в каталоге картинка с облегченным вариантом, с прорезями. Самый верхний и самый нижний скрепляющие болты развальцованы. Видимо, чтобы не открутились в процессе эксплуатации, либо, чтобы кто-нибудь в качестве эксперимента или по ошибке – не открутил. Предположу, что собирается такая рукоятка с помощью динамометрического ключа. А прилагаемые усилия – это «ноу-хау». Короче, открутишь – можно выбрасывать.
2. Замки. Геометрия идеальная, без всяких «винтов».
Соосность плечей регулируется двумя боковыми винтами под шестигранник, которые перемещают влево-вправо бронзовую каретку. В каретке также есть фиксирующий винт. Подобную каретку можно увидеть у Samick Masters или у W&W Inno Carbon. Не сразу сообразил, что каждый боковой регулировочный винт фиксируются еще и стопорным винтом. В инструкции (на итальянском) ничего не понятно, а на картинках тоже нет ничего. Считаю, что такая конструкция с фиксирующими винтами на сегодня – лучшая, из того, что я видел. Плечи Winex встали в пазы с небольшим усилием и абсолютно без люфтов. Чтобы вытащить – надо даже приложить заметное усилие. И это хорошо. Если за плечо взять лук без тетивы – не вывалится на пол.
Винты, регулирующую базуТакого не видел вообще нигде больше.
Сами винты – титановые. Вообще, применение титановых винтов (абсолютно всех в этой рукоятке) – обнаружил случайно. Имею привычку все мелкие винтики складывать на магнитик, чтобы не потерять. К моему удивлению – винт от кликера – не приклеился. Остальные винты попробовал – тоже не магнитятся. Выкрутил некоторые – оказались непривычно легкие. Подумал только «Ого! Титан!».
Винты замков хитрые:
- сам «грибочек» на винте, который удерживает плечо, из алюминиевого сплава. Он мягче, чем титан или сталь и меньше трение при контакте с плечом. Что актуально при настройке разницы баз или силы натяжения. Соответственно, для плечей – более бережная эксплуатация.
- с обратной стороны винт фиксируется титановой шестиугольной гайкой с титановыми же шайбой и гровером. Ключик в комплекте есть.
- винт настривается по щелчкам. В винте проточки, в рукоятке сбоку – шарик, пружинка, винт, стопорный винт. Один щелчок на 180 градусов. Этот шарик можно использовать, как дополнительный узел фиксации. Если его закрутить до упора – винт провернуть невозможно. Диапазон регулировки – примерно 5 мм.
В-общем, такой изощренной конструкции замков я еще не видел ни в одной рукоятке. Идеально настроить лук (базы и соосность) получилось минут за 5-6.
3. Крепления под стабилизатор- Под центральный стабилизатор их два! Одно в привычном месте, второе – ниже на 3,5 см.
- Втулки креплений – тоже титановые.
- Крепления под верхний и нижний стабилизаторы – номинально есть, но они нафиг не нужны по-моему. Они и без втулок, резьба просто в алюминии. А верхнее почему-то немного в сторону от оси симметрии плечей смещено.
- В отличие от обычных рукояток – вкрученный стабилизатор «смотрит» немного вниз. И благодаря этому после выстрела лук не подбрасывает при выстреле, даже если на стабилизаторе вообще нет грузиков. И центр тяжести лука ниже, и кажется, что он устойчивее.
4. ПолкаМагнитная (Zero Tolerance). Действительно, Zero Tolerance. Люфтов никаких. Регулируется очень точно и по высоте и под разный диаметр стрел.
Крепится к рукоятке двумя винтами. В полке – отверстие с резьбой под плунжер.
Есть возможность перемещения полки (вместе с плунжером) по высоте в диапазоне 4-5 мм. Весьма удобно при подгонке лука.
На всякий случай приобрел отдельно такую же запасную полку. Наверное, зря. Конструкция простая и надежная, как автомат Калашникова. Впрочем, пусть будет, вдруг какой винтик потеряю.
5. КликерКликер, как кликер. В меру жесткий и отлично слышный. Максимальный вынос от кнопки плунжера – 7,5 см. Упор под кликер при необходимости снимается. Хотел было сменить штатный кликер на W&W-новский. Упс! А резьба-то метрическая. Все резьбы под крепление полочки, кликера, прицела, как выяснилось – метрические. Если вдруг родные титановые винтики потеряются – легко найти замену.
6. Крепление прицела – заслуживает отдельного упоминания.
Длина резьбы штатных винтов – 16 мм (!!!). Точно не сорвешь резьбу (а прецеденты были). И этого точно достаточно, чтобы винты сами не откручивались (прецеденты тоже были).
Кстати, на фотках привинчена планка от прицела «ANGEL». Прицел привлек тоже своей «альтернативностью» конструкции. Если есть интерес – могу тоже подробно описать. Этот прицел сменил у меня Шибую Ультиму. И замена, надо сказать, достойная.
7. НакладкаДеревянная, набранная из шпона. Форма удачная, упор контролируется легко.
Сама накладка под экстремально низкий хват (примерно 75 градусов). Думаю, что в сочетании с таким креплением стабилизатора – должно работать неплохо. Если захочется пострелять высоким хватом, изготовить замену довольно легко, так как форма выреза изнутри простая, прямая и даже угол с верхней «площадкой» ровно 90 градусов. Можно легко из трех кусков дерева или фанеры склеить и обточить как надо.
8. ОпцииКроме самой рукоятки (с кликером и полкой), - все необходимые ключи, чехол для рукоятки, чехлы для плечей, инструкция на итальянском, коробка.
Первые впечатления от стрельбы.Комфортно. Лук кажется очень устойчивым при прицеливании (сказывается низкий центр тяжести). Первый выстрел удивляет. Выстрел очень тихий. Самый громкий звук – это звук кликера. Буду пробовать с этой рукояткой тренироваться и соревноваться. Даже интересно прям. Отстрелял после 3-х дней привыкания «контрольку» на 18 м. Свои 556 очков выбил. Собственно, чуть выше среднего для меня результат. С учетом 3-х дней на новом луке с новым хватом, другой динамикой – неплохо.
И еще очень сильно захотелось попробовать топовые рукоятки от Spigarelli.
Вывод:Странный, как и сама рукоятка – в ней удивляет все:
- необычность конструкции и концентрация уникальных «фишек» на единицу оборудования.
- цена меньше 200 евро, при том, что в самой рукоятке я насчитал 85(!!!) деталей. из 8 различных материалов (алюминиевый сплав, титан, пружинная сталь, сталь, магнитная сталь, бронза, дерево, пластик).
- дизайн, выглядит нереально круто, техногенно-космически.
- при этом никто из топовых стрелков ее не использует. Из известных лучников только Марко Галиацио на заре своей карьеры с ней засветился.
Собственно, кроме удивления - никаких выводов.
Кто что думает по поводу данного девайса? Имел ли кто опыт применения? Какие еще у нее могут быть "плюсы" и "минусы"?