Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Ноября 2024, 18:21:05

Войти

Опубликовано расписание 2 этапа Зимнего Кубка СПб 2017-2018 по правилам ИФАА
https://vk.com/club157258085?w=wall-157258085_71%2Fall
56059 Сообщений в 3145 Тем от 1580 Пользователей
Последний пользователь: solodiver
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
archery.ru  |  Традиционный лук  |  Традиционка вообще, подгонка, техника стрельбы.  |  Тема: Кю-до в Питере!
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать
Автор Тема: Кю-до в Питере!  (Прочитано 73977 раз)
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник

Просмотр профиля WWW
« Ответ #60 : 25 Мая 2009, 16:05:38 »

А что характерно, одно другому не противоречит. Методика вполне применима для тренировок на меткость.
Наверно можно, Оль, но вопрос - зачем? Я на 100 % уверен, что нынешние спортивные методики дают гораздо более качественный результат за гораздо меньшее время. Так, стало быть, если нам важна точность - то какой смысл оптимизировать явно для этого не предназначенную методу, при наличии более совершенной? Эффективнее будет заняться классикой.
А как дополнение к классическим методикам это было бы весьма полезно. Тут кто-то поминал про тренировки с одним выстрелом. Стрельба на три метра с закрытыми глазами - не та же ли стрельба в темноте? Сергей Анатольевич мучительно пытается заставить нас откладываться, не далать заведомо плохие выстрелы. А мы героически сопротивляемся, потому что у нас в голове - "Попасть!" вместо того, чтобы "Отработать идеально, не думая о попадании". Каждый подход по отдельности плох, а в нужной пропорции, скорее всего, должно быть эффективно.
Мойща-29
Гуру

Ищущий Путь

386503133
Просмотр профиля Email
« Ответ #61 : 25 Мая 2009, 17:06:48 »

Мантис, при всём уважении...  и прочее...  к чёрту терминологию специализированную. тут не симпозиум психологов или аналитиков. Мне мож и пофиг - я Вас понимаю на 70%? остальное способен домыслить...  но нас (форум) читают и неофиты и просто далёкие от мозгокопаний люди. Не в упрёк будет сказано - сколько помню профессоров в вузе - чем непросвещённее препод - тем более мудрёными штуками изъясняеться и более виду напускает. А старые проверенные ветераны, которые с закрытыми глазами ночью науку помнят - те всегда на пальцах изъясняються. Более не буду дёргать Вас, воспримите как просто просьбу. Без обид.

Ребята, а не спорите ли Вы ниочём???
1. Кю-до в данном виде - реконструкция. Со всеми вытекающими плюсами и, непременно, - минусами.
Как сказал метко Сева - "... пустят к ним в цивильном, или только в дурацком?"...  нам реконструкция в чистом виде - нафиг не надо. Ибо не для того мы луком (в большинстве своего числа) занимаемся.
2. Являеться ли кю-до эффективным способом (дополняющим прочие!) постижения Мастерства Лучника? Вот как должен ставиться вопрос! При этом двух подаванов, белые одёжи и распитие сакэ перед выстрелом можно отбросить.
3. Научитесь разделять реконструкцию от стрельбы просто и отриньте ксенофобские замашки! Пофиг что стрельба - японская... Да Вы в большинстве стреляете из полуанглийских лонгбоу и никакого негатива это не вызывает, так? А что такое русский лук, так вообще мало кто представляет ввиду отсутствия достаточного археологического подтверждения!!!

Надо просто принять это для себя или нет. Ни одного лозунга в сторону реконструкции японии лучной не звучало. Ольга вполне точно и просто объяснила что и как. А Вы тут пл.ётесь на чём свет стоит ПРОТИВ...  непонятно почему... 

Мне про одного такого скептика давали почитать...  Дон Кихот его фамилия...  тот мельницы нелюбил. тот ещё ксенофоб!
Мантис
"5"-ка по химии
Настоящий Лучник
*

Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #62 : 25 Мая 2009, 17:53:59 »

- сколько помню профессоров в вузе - чем непросвещённее препод - тем более мудрёными штуками изъясняеться и более виду напускает
контекст понятен
в свою очередь хочу заметить, надо быть уж очень особо одаренным дабы понять всего на 70%  с текста где я без терминологии объяснил что я имел ввиду
Без обид)
AndyElf
Гость
« Ответ #63 : 25 Мая 2009, 22:56:13 »

А как дополнение к классическим методикам это было бы весьма полезно.
...
Каждый подход по отдельности плох, а в нужной пропорции, скорее всего, должно быть эффективно.
Пожалуй, уважение к выстрелу действительно стоит у них позаимствовать. Равно как и вообще уважение, к луку, мишени, залу, тренеру, товарищам и т.д. - это так, к слову.
Но ты ведь сама пишешь, что этому учат в рамках классической школы. Учат откладываться, учат отрабатывать выстрел так, как будто он последний! Нужно просто обратить на это чуть больше своего внимания.
С другой стороны, чтобы действительно сотворить микст из двух методик - нужно пройти их обе достаточно глубоко. Применительно к нашему случаю, я бы сказал, необходимо окончить РГУФК по специальности "тренер по стрельбе из лука", или настрелять не ниже МС из классики, плюс получить дан по кюдо. Не знаю какой, но, наверно, достаточно высокий. Иначе, боюсь, вместо синтеза получится "любимая пища русской интеллигенции - каша в голове" (с) не мой :-).
« Последнее редактирование: 25 Мая 2009, 23:01:21 от AndyElf » Записан
shakudo
Активный участник

Надеюсь, будут ещё...

279126083
Просмотр профиля Email
« Ответ #64 : 26 Мая 2009, 07:06:06 »

"Всё правильно, только наоборот..(c)." Главная (и единственная, как я понимаю) цель в стрельбе из лука "по-европейски" - именно "поразить мишень" и это стремление видно во всём, Ольга не даст соврать Улыбающийся . Это хорошо заметно и здесь в разочарованных возгласах "а они и не попадают...". Цель любого из настоящих боевых искусств (спросите любого серьёзного сэнсея) не умение набить морду фулюгану в подъезде, разрубить на лету стрекозу или попасть десять раз одной стрелой в бегущую собаку... То есть как раз не "мишень", которой как бы и не существует вовсе, но это требует большой и трудной работы над собой. Как мне видится (и как сына учу) - "не стремись попасть, стремись сделать всё правильно и красиво, и мишень будет поражена сама собой, чем бы и где бы она ни была" А ему пока, кстати, очень хочется именно "попасть", а что происходит на рубеже и внутри себя - пофиг... Улыбающийся
Для желающих подумать над этой темой углублено - очень рекомендую книгу Дэйсацу Тайтаро Судзуки "Основы Дзен-буддизма" издания Киргизской АН. Издана была давно, в начале 90-х, но найти можно. В крайнем случае - у меня есть в электронном виде (в личку)...
ЗЫ: Ольга, смею утверждать, что 3 метра с закрытыми глазами и 70 в полной темноте - совершенно различные ощущения Улыбающийся . Сам думал, как Вы, пока не попробовал. Стреляли по свече, прикреплённой к щиту, достаточно мощного фонарика у нас тогда не было.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2009, 07:27:33 от shakudo » Записан

Жёлтый глаз мишени
Внимательно смотрит.
Подмигну в ответ.
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник

Просмотр профиля WWW
« Ответ #65 : 26 Мая 2009, 09:29:39 »

Ольга, смею утверждать, что 3 метра с закрытыми глазами и 70 в полной темноте - совершенно различные ощущения Улыбающийся . Сам думал, как Вы, пока не попробовал. Стреляли по свече, прикреплённой к щиту, достаточно мощного фонарика у нас тогда не было.
А я как раз согласна. В классических методиках присутствуют элементы работы на чистоту, но нет должного акцента. Мы, даже когда стреляем на 3 м с закрытыми глазами, все равно тут же их открываем их и смотрим, куда попали. А в темноте хочешь не хочешь, а будешь думать только о том, что и как делаешь.
Контрастные упражнения из других методик будут полезны в любом случае, пусть даже как необычный опыт. Не думаю, что для их использования так уж обязательно даны получать. Я, лично, каши в голове не боюсь. Мы уже достаточно подкованы по европейско-лучной части, чтобы понимать, что из других методик может пригодиться и к чему его можно пристроить. И некоторая для ксенофобии Подмигивающий, достаточноая, чтобы не хавать все подряд, у нас тоже имеется.
shakudo
Активный участник

Надеюсь, будут ещё...

279126083
Просмотр профиля Email
« Ответ #66 : 26 Мая 2009, 10:57:43 »

Аминь. Улыбающийся
ЗЫ: Сейчас иногда жалею, что тогда не был такой "умный", как сейчас. Только начинаю понимать, что до нас хотел донести Александр Сергеевич, и от чего мы отмахивались, типа "фигли думать, стрелять надо"...
« Последнее редактирование: 26 Мая 2009, 11:00:54 от shakudo » Записан

Жёлтый глаз мишени
Внимательно смотрит.
Подмигну в ответ.
Marksman
Реальный
Дядька тренер
Настоящий Лучник
**

Coach. Uncle coach :) С.А.Крылов (САтолич)

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #67 : 26 Мая 2009, 22:49:04 »

А толку? Севчег в период нашей дружбы с А.С. Великородным был "глупым", но управляемым и хоть иногда, но на тренировке откладывал выстрел.
Сейчас, он как и ты, страшно умный, и прекрасно понимает, что  и как надо делать в стрельбе, причем выразит словами,- я бы не сказал лучше...
 Но признает, что не делает, как надо, мол менталитет не тот. А методику, отработанную под именно "тот менталитет", то же не особо пользует, опять же: семья, дети и ещё масса объективных обстоятельств. Может пора согласиться..?

Стрелять умеют многие - я учу попадать.
shakudo
Активный участник

Надеюсь, будут ещё...

279126083
Просмотр профиля Email
« Ответ #68 : 27 Мая 2009, 00:38:28 »

Так ведь и не спорю. Просто теперь, через 20 с лишним лет пытаюсь понять, найти в себе то, о чём говорилось тогда, хотя словами выразить... того... проблема. Да и не надо, наверное.
И на "страшный ум" Улыбающийся не претендую вот не то чтобы совсем, а совсем, честное пионерское. Времени вот только жаль. Хотя... теперь буду учиться сам и сына учить.
ЗЫ: Сумбурно как-то получилось.

Жёлтый глаз мишени
Внимательно смотрит.
Подмигну в ответ.
Rambalac
Гость
« Ответ #69 : 04 Июня 2009, 15:09:33 »

Все эти ритуалы с подачей стрел и т.д. на обычных соревнованиях выполняются только один раз самым почётным стрелком. После этого всё по порядку и по очереди. Ну а на тренировке, если не тренируют сам выход, то всё просто - вышел с двумя стрелами, натянул, стрельнул - на два выстрела 1-2 минуты.
Глупо рассуждать о непрактичности кюдо когда практичности у лука никакой нет, а если нужно мясо, то его проще, быстрее и дешевле купить. С тем же успехом можно обсуждать ловлю рыбы, когда те, кто ловит сетями обсуждают, как глупо ловить удочкой, подбирать всякие приманки, какие приметы надо соблюдать и т.д.
Важен сам процесс, так как результата никакого нет.
Тем более, что те кто этим занимается по настоящему и долго попадает 10 из 10.
Наблюдал стрельбу из обычных луков, стреляли на 18 метров, что почти в два раза ближе кюдо - 28метров, в мишень, которая в два раза больше по диаметру чем в кюдо - 36см.
Улисс
Настоящий Лучник

Просмотр профиля
« Ответ #70 : 04 Июня 2009, 15:37:26 »

Важен сам процесс, так как результата никакого нет.
Извините, но если нет результата - никакой процесс не нужен.
Результат может быть неочевиден, особенно постороннему, но он - есть. Иначе никто не стал бы заниматься бессмысленной потерей энергии.

Не важно, откуда растут руки, если они золотые!
Тот, кто смотрит вдоль оперения на наконечник, видит больше, чем тот, кто никогда этого не делал
Rambalac
Гость
« Ответ #71 : 04 Июня 2009, 15:41:27 »

Результата нет, кроме личного удовлетворения и хорошо проведённого времени, а как говорят, о вкусах не спорят. Это к тому, что некоторым не нравится, что не попадают и чего-то медленно, дескать никакого результата, можно подумать от быстрых и точных попаданий много результата.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2009, 15:43:02 от Rambalac » Записан
Улисс
Настоящий Лучник

Просмотр профиля
« Ответ #72 : 04 Июня 2009, 15:50:10 »

Результат может быть неочевиден, особенно постороннему, но он - есть. Иначе никто не стал бы заниматься бессмысленной потерей энергии.

Не важно, откуда растут руки, если они золотые!
Тот, кто смотрит вдоль оперения на наконечник, видит больше, чем тот, кто никогда этого не делал
shakudo
Активный участник

Надеюсь, будут ещё...

279126083
Просмотр профиля Email
« Ответ #73 : 04 Июня 2009, 16:09:53 »

Результата нет, кроме личного удовлетворения и хорошо проведённого времени
Откуда такая уверенность, если не секрет?

Жёлтый глаз мишени
Внимательно смотрит.
Подмигну в ответ.
Rambalac
Гость
« Ответ #74 : 04 Июня 2009, 16:12:08 »

Вы меткими и быстрыми выстрелами добывает себе еду в ближайшем лесу? Гораздо результативнее купить.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать 
archery.ru  |  Традиционный лук  |  Традиционка вообще, подгонка, техника стрельбы.  |  Тема: Кю-до в Питере!
Перейти в: