Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Ноября 2024, 01:16:29

Войти

Опубликовано расписание 2 этапа Зимнего Кубка СПб 2017-2018 по правилам ИФАА
https://vk.com/club157258085?w=wall-157258085_71%2Fall
56059 Сообщений в 3145 Тем от 1580 Пользователей
Последний пользователь: solodiver
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
archery.ru  |  Тренерский раздел  |  Тренерский раздел  |  Тема: И снова о дыхании
Страниц: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: И снова о дыхании  (Прочитано 32379 раз)
snorry
Гуру

фанат Spigarelli

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Марта 2009, 07:59:19 »

Людмила Аржанникова "Сквозь выстрел"

Натяжение лука:
...Чувствует максимальную длину ‘лучной’ руки и ‘соскальзывает’ фокусом внимания в точку упора на лук. Точка упора в лук сейчас будет поднята - вместе с прицелом на луке - в точку прицеливания. В сознании стрелка, точка упора в лук неотделима от мушки прицела в точкe прицеливания - стрелок давит мушкой прицела. Таким образом плотность опоры выстрела - ног, живота, ‘лучной’ руки - стабилизирует прицел на мишени.
Стрелок делает свой ‘боевой’ вдох (глубина вдоха обычная). Продолжаeт смотреть в выбранную им точку прицеливания, удерживая в сознании образ того, как будет стрелять.

Тяга и выпуск:
....Визуальным контролем кликера (остатка стрелы) и сопровождающими это ощущениями конечного положения тетивы, ‘прикреплённого’ к низу лопатки локтя, стрелок определил предстоящую задачу работы мышц: сколько и куда тянуть, делая полу-выдох, останавливает дыхание.

Именно про это я и писал...
snorry
Гуру

фанат Spigarelli

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Марта 2009, 08:09:46 »

Наконец, из пулевой стрельбы:
Здесь про необходимость затаивать дыхание при прицеливании и спуске.
Учебник по стендовой стрельбе "СТРЕЛЬБА ВЛЕТ"  (М.И. Поляков, 1973 год)
...При производстве выстрела необходимо правильно дышать. Вдох или выдох в момент прицеливания и спуска курка производить не следует, потому что во время дыхания происходит изменение объема грудной клетки, а это может привести к смещению ружья и к потере прицельной линии.

Стрелку перед выстрелом необходимо сделать дыхательную паузу, т. е. одновременно с подачей команды на выпуск мишени сделать выдох и затаить дыхание. Этот момент будет наиболее выгодным и благоприятным для выполнения стрелковых приемов в целом и для спуска курка в частности.

Правильное дыхание во время стрельбы не утомляет спортсмена, стрелки, привыкшие своевременно затаивать дыхание, делают это автоматически, даже не замечая этого явления....
snorry
Гуру

фанат Spigarelli

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Марта 2009, 08:15:03 »

Спасибо, Мантис.
Почаще вызывайте у дурака-самоучки приступы занудства - глядишь, еще в чем-нибудь разберемся и что-нибудь новое узнаем.
А пока итог такой:
Г.Гордиенко, Л. Аржанникова и Ki Sik Lee утверждают (как и я), что натяжение лука должно происходить на вдохе, а прицеливание-тяга-выпуск - на полувыдохе, затаив дыхание.
snorry
Гуру

фанат Spigarelli

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Марта 2009, 08:26:14 »

А вот еще:
http://www.archery-sila.ru/teoriya/texnika-strelby-iz-luka.html
Автор: Шилин Юрий Николаевич - кандидат педагогических наук, доцент РГУФК

Управление дыханием

При выполнении выстрела лучник стремится к наилучшей устойчивости системы «стрелок-оружие». Для этого возникает необходимость прекратить дыхание на время его выполнения, т.е. исключить нежелательные движения грудной клетки. Задержка дыхания на 10-15 с не представляет трудности даже для нетренированного человека. Этого времени вполне достаточно для выполнения выстрела. По мере натяжения лука и непосредственно перед ним дыхание становится все более поверхностным и задерживается лучником на естественной дыхательной паузе , причем остановка должна быть в момент чуть меньше полувыдоха. Это наиболее рациональная и естественная остановка дыхания, при которой остается небольшой тонус дыхательных мышц, соответствующий общему тонусу организма.
Уровень кислорода в крови и его запас в легких вполне достаточен для нормального функционирования всех систем организма в течение 10-15 с. Причем по мере тренированности отодвигается рефлекторный порог позывов на вдох при уменьшении кислорода в крови.
При подобной задержке дыхания стрелок из лука не испытывает кислородного голодания, т.е. не наступает состояние гипоксии, и поэтому н ет необходимости гипервентиляции легких. В случае гипервентиляции легких может произойти нежелательное для лучника явление перенасыщения кислородом крови, которое вызывает легкое головокружение, раскоординацию движений и потерю устойчивости.

Все пишут об одном и том же!
Вывод: дурак-самоучка - хороший биомеханик-теоретик, однако...)))))))
Yuri A.A.
Активный участник

Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 30 Марта 2009, 08:57:59 »

Отличная подборка цитат, большое спасибо.

"Путь благородного мужа - та же стрельба из лука. В твоих промахах виноват ты сам."
"Чжун Юн" ("Уравновешенность и постоянство") 4-я книга из конфуцианского Четверокнижия
Marksman 007
Гость
« Ответ #20 : 30 Марта 2009, 09:21:18 »

Snorry, возражение вызвал совет "забугорного" тренера, в редакции Navarra (может был неправильно понят), делать  ШокированныйВДОХ Шокированный на "дотяге".
 Далее, цитируемый Вами Шилин Ю.Н. известен только по публикациям в "Разноцветных мишенях", кого из стрелков он подготовил и умеет ли сам стрелять вопрос.
 В исполнении тяги на выдохе нет ничего противоестественного. Частота и интенсивность дыхания - естественный индивидуальный "тайминг" Вашего организма, поэтому при обучении, вполне естественно увязывать темп выполнения движения с Вашим дыханием.  Чтобы у начинающего не останавливалась тяга, проще всего это сделать именно на выдохе. Не принудительном, а естественном, спокойном в том же темпе, что и движение.
 Методика Георгия Афанасьевича Гордиенко и образ выстрела Л.Аржанниковой не противоречат правилу делать силовое движение на выдохе. Прочтите внимательно у LA - вдох при подъеме лука, далее полувыдох - пауза - продолжение выдоха. Причем пауза у Людмилы, насколько я видел её стрельбу, занимала не более 1 сек.
 Кстати корейская цитата, тяга тоже на полувыдохе, никак не на вдохе...
« Последнее редактирование: 30 Марта 2009, 09:25:35 от Marksman 007 » Записан
snorry
Гуру

фанат Spigarelli

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30 Марта 2009, 09:35:52 »

Да я же про это и писал: дотяг и выпуск именно - на полувыдохе, затаив дыхание.
Это при натяжении лука - вдох.
Вдох на дотяге делать - это точно полный бред!
У Шилина написано только про остановку дыхания - про вдох-выдох ничего нет.
Я здесь просто - все что нашел про дыхание в стрельбе - сюда выложил.
Про биомеханику - это были мои предположения. Интересует - в них что-то не так?
Marksman 007
Гость
« Ответ #22 : 30 Марта 2009, 10:14:50 »

При натяжении лука вдох ??  Вдох при подъеме лука, натяжение уже на выдохе. Корейского языка не знаю, а то бы проверил правильность перевода...
 По моим наблюдениям за корейскими стрелками на одном из этапов Гран При в С-Пб, на вдохе они лук не растягивают, явно грудная клетка опущена.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2009, 10:19:58 от Marksman 007 » Записан
Сергей Осипов (jb)
Активный участник

.

114795356
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #23 : 30 Марта 2009, 11:05:43 »

Вот для обсуждения статьи с сайта Ki Sik Lee:

В статье "Цикл Выстрела KSL" (русский перевод)
http://www.kslinternationalarchery.com/Technique/KSLShotCycle/KSLShotCycle-Russian.html
в разделе 6.Натяжение фраза:
"Что касается дыхания, то рекомендуется при натяжении делать вдох, поскольку это создаёт естественное ощущение прибывания силы. Мы обсудим и исследуем дыхание в течение цикла выстрела более подробно как отдельную тему через какое-то время. "

А вот эта упомянутая тема про цикл дыхания (на английском)
http://www.kslinternationalarchery.com/Technique/BreathingCycle/BreathingCycle.html
в статье действительно натяг на вдохе а перераспределение и дотяг на полувыдохе.

Сам на дыхание внимание не обращал - надо посмотреть что у меня организм делает при натяжении - вдох или выдох.
То что он делает неосознанно без контроля с моей стороны - то наверное для него и комфортнее и безопаснее?
Кажется вдох начинаясь при поднятии лука - продолжается до середины растяжения, а потом сменяется выдохом.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2009, 11:15:35 от jb » Записан

Win&Win ProAccent + Win&Win InnoPower 36lbs/ Hoyt ProHawk 50lbs
Navarra
Активный участник

Гвинпин, друг Белого Медведа

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Марта 2009, 14:12:32 »

Не вижу противоречий в методике моего тренера, т.к. видел ее результативность. Кроме того, здесь не раз писалось о том, что дотяг - это продолжение движения мышц спины. Направление выстрела совпадает с направлением локтя правой руки. Натяжение - вдох. Прикладка - выдох, т.е. пауза (задержка дыхания, если угодно). Опять пошло натяжение (дотяг) и в первой четверти (примерно здесь щелчок кликера) нового вдоха - выстрел. Вот так мне объяснил "забугорный тренер". Кстати, фанат своего дела и сам отличный стрелок, правда теперь - блочник. И еще он сказал, что он сам так стреляет, а ему, так на минуточку, уже под 70!.

Жизнь моя сказка, словно сон наяву,
Выйду я в поле, натяну тетиву...
Marksman 007
Гость
« Ответ #25 : 30 Марта 2009, 14:49:14 »

Вот для обсуждения статьи с сайта Ki Sik Lee:

В статье "Цикл Выстрела KSL" (русский перевод)
http://www.kslinternationalarchery.com/Technique/KSLShotCycle/KSLShotCycle-Russian.html
в разделе 6.Натяжение фраза:
"Что касается дыхания, то рекомендуется при натяжении делать вдох, поскольку это создаёт естественное ощущение прибывания силы. Мы обсудим и исследуем дыхание в течение цикла выстрела более подробно как отдельную тему через какое-то время. "
Неточная цитата!
  Вот цитата точная: " В НАЧАЛЕ натяжения делается глубокий Дзэн вдох, создающий естественное ощущение прибывания силы. В течение процесса перераспределения медленно, естественно и расслабленно делается выдох, пока в легких не останется приблизительно 70-50% их объема."
 Хочу обратить Ваше внимание на то, что подъем лука это и есть начало натяжения, см. приложенные фото в этом же ресурсе.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2009, 20:05:45 от Marksman 007 » Записан
Сергей Осипов (jb)
Активный участник

.

114795356
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #26 : 30 Марта 2009, 15:13:33 »

Это не цитата неточная Улыбающийся Эта цитата из 6-ой главы, а Ваша из 8-ой!

Из словесного описания (тем более в переводе) всегда трудно цельную картинку составить.
То что они хотели сказать лучше по графику на второй статье смотреть видимо, там весь процесс дыхания на процесс выстрела наложен.
И все видно сразу куда, когда и на сколько дышать советуют...
Мне графики всегда понятнее были.

Сам не успел еще почитать их - только скачал и распечатал себе...
А уж что в этом методе хорошего что плохого - не мне чайнику судить Улыбающийся
Высказывайтесь а мы почитаем и статью и комментарии...

Win&Win ProAccent + Win&Win InnoPower 36lbs/ Hoyt ProHawk 50lbs
Мантис
"5"-ка по химии
Настоящий Лучник
*

Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 30 Марта 2009, 15:43:16 »

о чем спор?  ну хотите натягивать на вдохе, натягивайте, предупредили что сердце посадите (и не "можете посадить" а посадите 100%) а дальше уже делайте что считаете нужным)
Navarra
Активный участник

Гвинпин, друг Белого Медведа

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30 Марта 2009, 15:55:07 »

Вот, блин, обрадовал! Шокированный Сердце сажать мне уже поздно. Я говорю о системе вдох - растяжка тетивы. "Эх, раззудись-ка грудь, да развернись плечо!" (с). Смысл поднятой мною полемики в том, что я воспринимаю дотяг как продолжение растяжки тетивы. Другими словами, выпуск - это не расслабление пальцев, а продолжение движения мышц спины. В этом случае я опять раздвигаю грудь и делаю это на вдохе! Логично, а главное, результативно....

Жизнь моя сказка, словно сон наяву,
Выйду я в поле, натяну тетиву...
Мантис
"5"-ка по химии
Настоящий Лучник
*

Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 30 Марта 2009, 16:33:33 »

сажать  поздно?  нет предела совершенству, к ухондохиванию сердца эт тоже относится)
Страниц: 1 [2] 3 Печать 
archery.ru  |  Тренерский раздел  |  Тренерский раздел  |  Тема: И снова о дыхании
Перейти в: