Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Ноября 2024, 23:23:50

Войти

Опубликовано расписание 2 этапа Зимнего Кубка СПб 2017-2018 по правилам ИФАА
https://vk.com/club157258085?w=wall-157258085_71%2Fall
56059 Сообщений в 3145 Тем от 1580 Пользователей
Последний пользователь: solodiver
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
archery.ru  |  Блочный лук  |  Блочные луки  |  Тема: Некоторые аспекты по настройке и подгонке блочника от Fred van Zutphen
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Некоторые аспекты по настройке и подгонке блочника от Fred van Zutphen  (Прочитано 13746 раз)
rem360
Активный участник
***

Reputation: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 398

494572276
Просмотр профиля
« : 20 Марта 2009, 11:00:42 »

Перед чемпионатом России в феврале 2009г, известный спортсмен и специалист Fred van Zutphen(Голландия) побывал с визитом в городе Орле,где проводил семинар  по блочному луку для тренеров и спортсменов. Позволю себе опубликовать некоторые наиболее интересные аспекты, которые могут пригодиться как новичку ,так и стрелку со стажем. Данная информация любезно предоставлена нам участником нашего форума под ником Olyan.
Для удобства всю статью разделю на главы и буду постепенно добавлять.
О ВЫБОРЕ ЛУКА
Все что будет описано ниже, является личным мнением Fred van Zutphen и не является основными правилами по настройке блочных луков. Это личный опыт совместно с рекомендациями заводов изготовителей луков.


При выборе блочных луков следует знать, что скоростные показатели луков в основном, важны для детей с растяжкой лука менее 24`. Если детский лук будет не скоростным, он просто не добросит стрелу даже на 50 м. Для взрослого спортсмена или для спортсмена с растяжкой лука более 24` скорость выстрела не самый основной показатель.
 Для спортивной стрельбы, так называемой FITA, предпочтительно выбирается лук с максимальным расстоянием axle-to-axle (расстояние между верхней и нижней осью на которой находятся блоки/модули). Как объяснял Fred van Zutphen, это расстояние – сумма растяжки лука плюс 10,11 дюймов. Так, например, при растяжке лука 27` оптимальное расстояние axle-to-axle 37`.
Основной ошибкой, которую Fred van Zutphen увидел у российских спортсменов это излишняя прикладка тетивы к лицу, при которой на тетиву щекой спортсмена оказывается излишнее давление. Как он объяснял, после сброса (перелома блоков при натяжке лука), вся сила переходит на тросы, поэтому тетиву легко можно выдавить из плоскости выстрела (попробуйте при натяжении лука рукой, а не релизом, надавить на нее пальцем, и вы увидите насколько легко это можно сделать), а это приводит к отрывам или плохой кучности. По его мнению, оптимальным является вариант, при котором тетива только слегка касается щеки и носа.
Далее мы переходим к определению растяжки спортсмена. Существует два способа определения растяжки:
1.   спортсмен поднимает руки в стороны и раскрывает ладони. Затем измеряется расстояние от кончика среднего пальца правой руки до кончика среднего пальца левой. Полученное расстояние мы делим на 2,5 - это и есть растяжка спортсмена. Пример: расстояние между кончиками средних пальцев 173 см., делим 173 на 2,5, получаем 69,2 см., что соответствует 27,24`.
2.   спортсмен становится в положение, при котором он производит выстрел (поднимает левую руку в сторону и сжимает руку в кулак) и упирается кулаком в стену. В данном случае растяжкой является расстояние от стены до правого края рта при повернутой голове в сторону выстрела. Пример: расстояние от стены до кончика рта 71 см. – 27,95`.
Для обоих примеров использовался один спортсмен, у которого растяжка на луке 27,5`.
После того как вы определились с растяжкой лука надо определиться с релизом. По мнению Фреда оптимальными релизами считаются Т-образные релизы. Их плюс в том, что при их применении можно четче приложиться к подбородку и повторять данную прикладку постоянно из выстрела в выстрел.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2009, 20:02:56 от rem360 » Записан
rem360
Активный участник
***

Reputation: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 398

494572276
Просмотр профиля
« Ответ #1 : 22 Марта 2009, 20:01:19 »

Далее разговор пошел о тетивах. Fred van Zutphen считает, что следует использовать нити Х 452 и 8125. причем при наматывании тетивы из Х 452 оптимальная толщина – 22, 24 нити, а из 8125 18, 20 нитей. Количество нитей в тетиве и тросах одинаковое. По мнению Фреда 30 оборотов на тетиве блочного лука это наиболее приемлемый вариант.
О величине сброса после перелома. Fred van Zutphen считает, что для спортивной стрельбы большой сброс очень вреден и подходит только для охоты, где надо долгое время находиться в растянутом положении и ждать. Для спорта большой сброс (75-80%) оказывает негативное воздействие при стрельбе в ветреную погоду, т.к. очень трудно удержать лук в плоскости выстрела. 60-70% сброса наиболее подходят для стрельбы на улице.
Ниже будет приведен пример настройки лука.
1.   полка выставляется таким образом, чтобы лежащая на ней стрела проходила своим центром строго напротив центра отверстия, в которое вкручивается болт, крепящий полку к рукояти лука. Также по горизонту полка выставляется так, чтобы стрела лежала строго в плоскости лука.Лепесток полки должен быть поставлен с максимально возможным наклоном в сторону вылета стрелы, более вертикальная постановка лепестка может быть причиной отсутствия кучности и  создает разлет, т.к. не работает как надо.
2.   затем мотается гнездо. Оно делается так, чтобы между тетивой и вставленной в гнездо стрелой образовывался прямой угол.
3.   необходимо чтобы блоки были отцентрованы (при натяжении стопоры должны касаться тросов одновременно).
4.   проверьте базы лука (расстояния от верхнего и нижнего плечей до тетивы), при первоначальной настройке эти расстояния должны быть одинаковыми.
Заметим, что все четыре первых пункта это только так называемая точка отсчета, с которой мы начинаем основную подгонку, которая указана ниже. После более точной подгонки параметры четырех первых пунктов могут быть нарушены.
5.   далее проводится бумажный тест. Выстрел производится в бумагу, которая находится на расстоянии от лука. Оптимальное расстояние 1,5-2 м. от спортсмена. Как бы это не было странно, но полку надо двигать в сторону наконечника до тех пор, пока стрела не будет ровно пробивать бумагу.
6.   затем производим еще один тест. Отходим от щита на расстояние 18-20 м., предварительно наклеив на щит (можно на обратной стороне мишени) горизонтальную полосу шириной 3-4 см. Производим выстрел из сильного перетяга (спортсмен должен, после того как стопоры уперлись в трос сделать дотяг с максимально возможной силой) и ставим прицел так, чтобы при таком выстреле стрела попадала в полосу. Затем производим выстрел из недотяга (после того как стопоры уперлись в тросы необходимо немного сложиться). В случае если при недотяге стрела попадает выше чем стрела из перетяга необходимо закручивать трос, который фиксируется на нижний блок до тех пор, пока стрелы, выпущенные при разных дотягах не перестанут разлетаться по вертикали. В случае, когда стрела из недотяга попадает ниже стрелы из перетяга необходимо накручивать трос, который фиксируется на верхнем блоке.
7.   далее производим еще один тест. На обратной стороне мишени мы рисуем круг размером 7-8 см. и от данного круга вертикально вниз делаем полосу шириной 5 см. становимся на 18-20 м. и находим прицел так, чтобы стрелы попадали точно в круг. Затем отходим от щита на 25 м. и, не поправляя прицел, производим выстрелы (2-3) целясь в круг. В том случае если стрелы попали в полосу необходимо отойти дальше 30-35 м. и так же, не поправляя прицел выстрелить в круг. Если стрелы ушли в лево необходимо на немного по горизонту поправить полку влево до тех пор, пока стрелы не будут попадать в полосу. Затем начинаем тест сначала с 18 м. и так далее до тех пор, пока стрелы при отходе дальше от щита станут попадать в сделанную нами полосу. Прицел в данном тесте поправляется только тогда, когда мы ищем его на 18-20 м. Внимание: данный тест актуален только для тех спортсменов, у которых отсутствует при стрельбе завал лука.
8.   после всего вышеперечисленного находим прицел на 70 м. и начинаем стрелять дистанцию (36 выстрелов). Желательно начать стрельбу в новую мишень, т.к. в данном случае легче будет определить, каким образом распределяется кучность. При разной кучности необходимо по разному поправлять полку.
В первом варианте надо полку немного выдвинуть, во втором поднять, в третьем выдвинуть и поднять и т.д. После каждой поправки полки необходимо выстреливать дистанцию (36 выстрелов) и при не достижении необходимого результата повторять поправки полки. Также можно пробовать подкручивать на ¼ болт, регулирующий силу верхнего плеча, от этого кучность может улучшиться. Внимание: после последнего этапа подгонки все первоначальные настройки могут немного сбиться – это нормально, не надо об этом беспокоиться.
В принципе это основные этапы подгонки блочного лука.


« Последнее редактирование: 22 Марта 2009, 21:25:49 от rem360 » Записан
rem360
Активный участник
***

Reputation: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 398

494572276
Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Марта 2009, 17:02:55 »

Далее мы затронем некоторые общие вопросы, которые обсуждались на семинаре.
Один из таких вопросов касался правильного положения спортсмена при выстреле. Fred van Zutphen сказал, что, по его мнению, основанному на многолетнем опыте, стрела, лежащая в плоскости выстрела и правая рука, от кисти до локтя, должны проходить в одной оси. Левая рука должна быть расслаблена, немного зафиксированной в плече (плечо немного опускается вниз широчайшей мышцей, никакого давления левой рукой вперед и попыток ее удержания на месте после выстрела, как это странно не звучит, не происходит).
Так же интересным стало мнение Фреда о проблемах, с которыми стрелок сталкивается при прицеливании. Он высказал мнение о том, что в случае, когда удерживаемая мушка периодически опускается можно говорить о слишком длинной растяжке, в случае движения мушки вверх или влево, а также в случаях периодического складывания спортсмена можно говорить о слишком короткой растяжке. В случае, когда фиксаторами модулей не возможно выставить нужную растяжку (27` мало, а 27,5` много) растяжка корректируется накручиванием тросов, не тетивой.
Записан
Мантис
"5"-ка по химии
Настоящий Лучник
*

Reputation: +15/-0
Offline Offline

Сообщений: 1975


Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!

город: Киев


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 27 Марта 2009, 17:40:09 »

блин. я до сих пор не могу точно определится со своей растяжкой(
Записан
rem360
Активный участник
***

Reputation: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 398

494572276
Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Марта 2009, 19:31:55 »

Ну и в полной версии(с рисунками!) обзор семинара скоро будет повешен в разделе статьи.
Записан
WL36
Активный участник
***

Reputation: +7/-0
Offline Offline

Сообщений: 498


Skype WL36362

город: Рязань


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Июля 2009, 20:58:31 »

Вот интересный ресурс и небольшое пособие по настройки: http://www.archery.ua/labs/
Записан

Купил мелок от тараканов. Теперь в голове все тихо и спокойно...Сидят рисуют...
Boroda6
Гость
« Ответ #6 : 28 Сентября 2010, 22:52:38 »

украинский сайт полезная штука и наглядная
Записан
Страниц: [1] Печать 
archery.ru  |  Блочный лук  |  Блочные луки  |  Тема: Некоторые аспекты по настройке и подгонке блочника от Fred van Zutphen
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!