Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Ноября 2024, 21:21:06

Войти

Опубликовано расписание 2 этапа Зимнего Кубка СПб 2017-2018 по правилам ИФАА
https://vk.com/club157258085?w=wall-157258085_71%2Fall
56059 Сообщений в 3145 Тем от 1580 Пользователей
Последний пользователь: solodiver
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
archery.ru  |  Тренерский раздел  |  Медицина и спорт (Модератор: Мантис)  |  Тема: Психофизическая подготовка лучника
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать
Автор Тема: Психофизическая подготовка лучника  (Прочитано 101161 раз)
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
*

Reputation: +15/-0
Offline Offline

Сообщений: 1975


Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!

город: Киев


Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 22 Марта 2009, 14:35:54 »

Аланин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Алании способствует нормализации метаболизма глюкозы. Установлена взаимосвязь между избытком аланина и инфицированием вирусом Эпштейна-Барра, а также синдромом хронической усталости. Одна из форм аланина - бета-алания является составной частью пантотеновой кислоты и коэнзима А - одного из самых важных катализаторов в организме.


Аргинин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Он повышает активность и увеличивает размер вилочковой железы, которая вырабатывает Т-лимфоциты. В связи с этим аргинин полезен людям, страдающим ВИЧ-инфекцией и злокачественными новообразованиями.
Его также применяют при заболеваниях печени (циррозе и жировой дистрофии), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака). Семенная жидкость содержит аргинин; его иногда применяют в комплексной терапии бесплодия у мужчин.
В соединительной ткани и в коже также находится большое количество аргинина, поэтому он эффективен при различных травмах.
Аргинин - важный компонент обмена веществ в мышечной ткани. Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме.
Аргинин помогает снизить вес, так как вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме.
Аргинин входит в состав многих энзимов и гормонов. Оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста. Хотя аргинин синтезируется в организме, его образование может быть снижено у новорожденных. Источниками аргинина являются шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.
Люди, имеющие вирусные инфекции, в том числе Herpes simplex, не должны принимать аргинин в виде пищевых добавок и должны избегать потребления продуктов, богатых аргинином. Беременным и кормящим грудью матерям не следует употреблять пищевые добавки с аргинином. Прием небольших доз аргинина рекомендуется при заболеваниях суставов и соединительной ткани, при нарушениях толерантности к глюкозе, заболеваниях печени и травмах. Длительный прием не рекомендован.


Аспарагин (Free Amino Acids)

Аспарагин необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени.
Больше всего аспарагина в мясных продуктах. Аспартовая кислота. Так как аспартовая кислота повышает жизненную силу, то ее применяют при усталости. Она играет также важную роль в процессах метаболизма. Аспартовую кислоту часто назначают при заболеваниях нервной системы.
Она полезна спортсменам, а также при нарушениях функции печени. Стимулирует иммунитет за счет повышения продукции иммуноглобулинов и антител. Аспартовая кислота в больших количествах содержится в белках растительного происхождения, полученных из пророщенных семян.


Карнитин (Free Amino Acids), (Garcinia Combination)

Строго говоря, карнитин не является аминокислотой, но его химическая структура сходна со структурой аминокислот, и поэтому их обычно рассматривают вместе. Карнитин не участвует в синтезе белков и не является нейромедиатором. Его основная функция в организме - это транспорт длинноцепочечных жирных кислот, в процессе окисления которых выделяется энергия.
Это один из основных источников энергии для мышечной ткани. Таким образом, карнитин увеличивает переработку жира в энергию и предотвращает отложение жира в организме, прежде всего в сердце, печени, скелетной мускулатуре.
Карнитин снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, связанных с нарушениями жирового обмена, замедляет жировое перерождение печени при хроническом алкоголизме и риск возникновения заболеваний сердца.
Карнитин обладает способностью снижать уровень триглицеридов в крови, способствует снижению массы тела и повышает силу мышц у больных с нервно-мышечными заболеваниями.
Считается, что некоторые варианты мышечных дистрофий связаны с дефицитом карнитина. При таких заболеваниях люди должны получать большее количество этого вещества, чем это положено по нормам.
Карнитин также усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е. Он может синтезироваться в организме при наличии железа, тиамина, пиридоксина и аминокислот лизина и метионина.
Синтез карнитина осуществляется в присутствии также достаточного количества витамина С.
Недостаточное количество любого из этих питательных веществ в организме приводит к дефициту карнитина.
Карнитин поступает в организм с пищей, прежде всего с мясом и другими продуктами животного происхождения.
Большинство случаев дефицита карнитина связано с генетически обусловленным дефектом в процессе его синтеза. К возможным проявлениям недостаточности карнитина относятся нарушения сознания, боли в сердце, слабость в мышцах, ожирение.
Мужчинам вследствие большей мышечной массы требуется большее количество карнитина, чем женщинам. У вегетарианцев более вероятно возникновение дефицита этого питательного вещества, чем у невегетарианцев, в связи с тем, что карнитин не встречается в белках растительного происхождения. Более того, метионин и лизин (аминокислоты, необходимые для синтеза карнитина) также не содержатся в растительных продуктах в достаточных количествах.
Для получения необходимого количества карнитина вегетарианцы должны принимать пищевые добавки или есть обогащенные лизином продукты, такие как кукурузные хлопья.
Карнитин представлен в биологически активных пищевых добавках в различных формах: в виде D, L-карнитина, D-карнитина, L-карнитина, ацетил-L-карнитина.
Предпочтительнее принимать L-карнитин.


Цитруллин

Цитруллин повышает энергообеспечение, стимулирует иммунную систему, в процессах обмена веществ превращается в L-аргинин.
Обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени. Цитруллин преимущественно находится в печени.
Записан
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
*

Reputation: +15/-0
Offline Offline

Сообщений: 1975


Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!

город: Киев


Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 22 Марта 2009, 14:40:27 »

Цистеин и цистин (Free Amino Acids), (Noni Juice), (Perfect Eyes)

Эти две аминокислоты тесно связаны между собой, каждая молекула цистина состоит из двух молекул цистерна, соединенных друг с другом. Цистерн очень нестабилен и легко переходит в L-цистин, и одна аминокислота легко переходит в другую при необходимости.
Обе аминокислоты относятся к серосодержащим и играют важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеют значение для дезинтоксикационных процессов.
Цистерн входит в состав альфа-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи.
Цистерн входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.
Цистерн помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.
Цистерн является предшественником глютатиона - вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме.
Цистерн растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний. Это аминокислота образуется в организме из L-метионина, при обязательном присутствии витамина В6.
Дополнительный прием цистерна необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани.
L-цистерн обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.
Вместо цистерна можно применять цистин или N-ацетилцистеин. N-ацетилцистеин помогает уменьшить отрицательные последствия химио- и лучевой терапии.
Так как это вещество увеличивает количество глютатиона в легких, почках, печени и красном костном мозге, оно замедляет процессы старения, например уменьшая количество старческих пигментных пятен. N-ацетилцистеин более эффективно повышает уровень глютатиона в организме, чем цистин или даже сам глютатион.
Люди с сахарным диабетом должны быть осторожны при приеме добавок с цистеином, так как он обладает способностью инактивировать инсулин.
При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистерн нельзя.


Диметилглицин

Диметилглицин - это производное глицинасамой простой аминокислоты. Он является составным элементом многих важных веществ, таких как аминокислоты метионин и холин, некоторых гормонов, нейромедиаторов и ДНК.
В небольших количествах диметилглицин встречается в мясных продуктах, семенах и зернах.
Хотя с дефицитом диметилглицина не связано никаких симптомов, прием пищевых добавок с Диметилглицином оказывает целый ряд положительных эффектов, включая улучшение энергообеспечения и ускорение умственной деятельности.
Диметилглицин также стимулирует иммунитет, уменьшает содержание холестерина и триглицеридов в крови, помогает нормализации артериального давления и уровня глюкозы, а также способствует нормализации функции многих органов. Его также применяют при эпилептических припадках.


Гамма-аминомасляная кислота

Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы. Она незаменима для обмена веществ в головном мозге.
Гамма-аминомасляная кислота в организме образуется из другой аминокислоты - глютаминовой. Она уменьшает активность нейронов и предотвращает перевозбуждение нервных клеток.
Гамма-аминомасляная кислота снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие, ее можно принимать также как транквилизаторы (диазепам, феназепам и др.), но без риска развития привыкания.
Эту аминокислоту используют в комплексном лечении эпилепсии и артериальной гипертензии. Так как она оказывает релаксирующее действие, ее применяют при лечении нарушений половых функций.
Гамма-аминомасляную кислоту назначают при синдроме дефицита внимания.
Избыток гамма-аминомасляной кислоты, однако, может увеличить беспокойство, одышку, дрожание конечностей.


Глютаминовая кислота (Free Amino Acids)

Глютаминовая кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер.
Глютаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты - глютамина. Этот процесс - единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.
Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.


Глютамин (Free Amino Acids)

Глютамин - это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глютамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга.
Глютамин также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.
Глютамин - активный участник азотного обмена. Его молекула содержит два атома азота и образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения одного атома азота. Таким образом, синтез глютамина помогает удалить избыток аммиака из тканей, прежде всего из головного мозга, и может переносить азот внутри организма.
Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Поэтому пищевые добавки с глютамином применяются культуристами и при различных диетах, а также для профилактики потери мышечной массы при таких заболеваниях, как злокачественные новообразования и СПИД, после операций и при длительном постельном режиме.
Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.
Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.
Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании.
Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.
Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту.
Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.

Глютатион

Глютатион, так же как и карнитин, не является аминокислотой. По химической структуре это трипептид, получаемый в организме из цистерна, глютаминовой кислоты и глицина.
Глютатион является антиоксидантом. Больше всего глютатиона находится в печени (некоторое его количество высвобождается прямо в кровоток), а также в легких и желудочно-кишечном тракте.
Он необходим для углеводного обмена, а также замедляет старение за счет влияния на липидный обмен и предотвращения возникновения атеросклероза. Дефицит глютатиона прежде всего сказывается на нервной системе, вызывая нарушения координации, мыслительных процессов, тремор.
Количество глютатиона в организме уменьшается с возрастом. В связи с этим пожилые люди должны получать его дополнительно.
Однако предпочтительнее употреблять пищевые добавки, содержащие цистерн, глютаминовую кислоту и глицин - то есть вещества, синтезирующие глютатион. Наиболее эффективным считается прием N-ацетилцистеина.


Глицин (Noni Juice) (Zinc Lozenge)

Глицин замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатина - вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме.
Глицин входит в состав многих антацидных препаратов, применяемых при заболеваниях желудка. Глицин полезен для восстановления поврежденных тканей, так как в больших количествах содержится в коже и соединительной ткани.
Он необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы. Он выполняет функцию тормозного нейромедиатора и таким образом может предотвратить эпилептические судороги.
Его применяют в лечении маниакальнодепрессивного психоза, глицин может быть эффективен при гиперактивности.
Избыток глицина в организме вызывает чувство усталости, но адекватное количество обеспечивает организм энергией. При необходимости глицин в организме может превращаться в серии.


Гистидин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Гистидин - это незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей. Гистидин входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходим для образования красных и белых клеток крови.
Гистидин защищает организм от повреждающего действия радиации, способствует выведению тяжелых металлов из организма и помогает при СПИД. Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений (возбуждения и психозов). Неадекватное содержание гистидина в организме ухудшает состояние при ревматоидном артрите и при глухоте, связанной с поражением слухового нерва. Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме. Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина.
Гистамин также способствует возникновению полового возбуждения. В связи с этим одновременный прием биологически активных пищевых добавок, содержащих гистидин, ниацин и пиридоксин (необходимых для синтеза гистамина), может оказаться эффективным при половых расстройствах.
Так как гистамин стимулирует секрецию желудочного сока, применение гистидина помогает при нарушениях пищеварения, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока.
Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен.
Гистидин находится в рисе, пшенице и ржи.


Изолейцин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Изолейцин - одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина.
Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.
Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.
Изолейцин - одна из трех разветвленных аминокислот. Эти аминокислоты очень нужны спортсменам, так как они увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани.
Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией. К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.
Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами - лейцином и валиком. Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот - приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.


Лейцин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Лейцин - незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций.
Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.
К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.
Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином. Их следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать гипогликемии.
Избыток лейцина может увеличить количество аммиака в организме.


Лизин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Лизин - это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков.
Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.
Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей.
Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.
Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови.
Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях.
Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яболко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.
Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.


Метионин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Метионин - незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий.
Синтез таурина и цистерна зависит от количества метионина в организме. Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии.
Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности.
Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы.
Метионин применяют при синдроме Жильбера, нарушениях функции печени. Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Его полезно принимать женщинам, получающим оральные гормональные контрацептивы.
Метионин понижает уровень гистамина в организме, что может быть полезно при шизофрении, когда количество гистамина повышено.
Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени.
Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.
Записан
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
*

Reputation: +15/-0
Offline Offline

Сообщений: 1975


Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!

город: Киев


Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 22 Марта 2009, 14:41:26 »

Орнитин

Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином.
Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток. Высокие концентрации орнитина обнаруживаются в коже и соединительной ткани, поэтому эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей.
Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, глютаминовой кислоты.
Нельзя давать биологически активные пищевые добавки, содержащие орнитин, детям, беременным и кормящим матерям, а также лицам с шизофренией в анамнезе.


Фенилаланин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Фенилаланин - это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту - тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норэпинефрина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения, болезни Паркинсона и шизофрении. Фенилаланин встречается в трех формах: D, L; D; L. L -форма наиболее распространенная, и именно она входит в состав большинства белков человеческого тела. D-форма оказывает анальгезирующее действие. D, L-форма представляет собой смесь этих форм. Ее обычно применяют при предменструальном синдроме.
Биологически активные пищевые добавки, содержащие фенилаланин, не дают беременным женщинам, лицам с приступами беспокойства, диабетом, высоким артериальным давлением, фенилкетонурией, пигментной меланомой.


Пролин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Пролин улучшает состояние кожи, за счет увеличения продукции коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу. Для укрепления соединительной ткани пролин лучше применять в комбинации с витамином С. Пролин поступает в организм преимущественно из мясных продуктов.


Серин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Серии необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, роста мышечной ткани и поддержания нормального состояния иммунной системы. Серии синтезируется в организме из глицина. В качестве увлажняющего вещества входит в состав многих косметических продуктов и дерматологических препаратов.


Таурин (Perfect Eyes)

Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, белых клетках крови, скелетной мускулатуре, центральной нервной системе.
Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови.
Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии.
Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма.
Таурин оказывает защитное действие на головной мозг, особенно при дегидратации.
Его применяют при лечении беспокойства и возбуждения, эпилепсии, гиперактивности, судорог.
Концентрация таурина в головном мозге у детей в четыре раза больше, чем у взрослых.
Биологически активные пищевые добавки с таурином дают детям с синдромом Дауна и мышечной дистрофией. В некоторых клиниках эту аминокислоту включают в комплексную терапию рака молочной железы.
Избыточное выведение таурина из организма встречается при различных состояниях и нарушениях обмена.
Аритмии, нарушения процессов образования тромбоцитов, кандидозы, физический или эмоциональный стресс, заболевания кишечника, дефицит цинка и злоупотребление алкоголем приводят к дефициту таурина в организме. Злоупотребление алкоголем к тому же нарушает способность организма усваивать таурин.
При диабете увеличивается потребность организма в таурине, и наоборот, прием БАД, содержащих таурин и цистин, уменьшает потребность в инсулине. Таурин находится в яйцах, рыбе, мясе, молоке, но не встречается в белках растительного происхождения.
Он синтезируется из цистерна в печени и из метионина в других органах и тканях организма, при условии достаточного количества витамина В6. При генетических или метаболических нарушениях, мешающих синтезу таурина, необходим прием БАД с этой аминокислотой.


Треонин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Треонин - это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме.
Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложенную жиров в печени.
Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител.
Треонин очень в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.


Тринтофан (Free Amino Acids)

Триптофан - это незаменимая аминокислота, необходимая для продукции ниацина.
Он используется для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов.
Триптофан применяют при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.
Он помогает при синдроме гиперактивности у детей, используется при заболеваниях сердца, для контроля за массой тела, уменьшения аппетита, а также для увеличения выброса гормона роста.
Помогает при мигренозных приступах, способствует уменьшению вредного воздействия никотина. Дефицит триптофана и магния может усиливать спазмы коронарных артерий.
К наиболее богатым пищевым источникам триптофана относятся бурый рис, деревенский сыр, мясо, арахис и соевый белок.
Следует иметь в виду, что пищевые добавки, содержащие триптофан, запрещены к производству и употреблению в США.


Тирозин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Тирозин является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норэпинефрина, что, в свою очередь, приводит к депрессии.
Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.
Тирозин также участвует в обмене фенилаланина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода. Неудивительно поэтому, что низкое содержание тирозина в плазме связано с гипотиреозом.
Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног.
Прием биологически активных пищевых добавок с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталости и нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств. Тирозин может быть полезен при болезни Паркинсона.
Естественные источники тирозина включают миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.
Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека.
БАД с фенилаланином лучше принимать перед сном или вместе с продуктами питания, содержащими большое количество углеводов.
На фоне лечения ингибиторами моноаминоксидазы (обычно их назначают при депрессии) следует практически полностью отказаться от продуктов, содержащих тирозин, и не принимать БАД с тирозином, так как это может привести к неожиданному и резкому подъему артериального давления.


Валин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Валин - незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин не- обходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме.
Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии.
Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам.
Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.
Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок.
Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот - L-лейцина и L -изолейцина.
Записан
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
*

Reputation: +15/-0
Offline Offline

Сообщений: 1975


Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!

город: Киев


Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 22 Марта 2009, 15:17:32 »

Минералы:
Доктор Линус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, утверждает: "Вы можете проследить при каждом заболевании или патологическом состоянии дефицит минералов".
Минералы - это химические элементы, которые встречаются в земной коре. Они подразделяются на две категории: микроэлементы и макроэлементы. Организм нуждается в макроэлементах в больших количествах, тогда как микроэлементы нужны нам в незначительных количествах. Минералы необходимы для жизнедеятельности организма и принимают участие во многих процессах:
1) дают прочность нашему скелету;
2) соединяют органические структуры (белки и липиды);
3) активизируют ферментные системы;
4) контролируют водный баланс (осмоса и выделения);
5) регулируют кислотно-щелочное равновесие;
6) усиливают эффект нервно-мышечной передачи;
7) взаимодействуют с гормонами, витаминами, другими регуляторами метаболизма. Кроме этого они находятся в организме в определенном соотношении. Дефицит одного из минералов может нарушить баланс других минералов организма. Каждый минерал, который присутствует в малых количествах в почве, важен для организма. Например, следы ванадия играют роль в обмене глюкозы. Из почвы минералы абсорбируются растениями. Растения, которые с пищей попадают в организм, перевариваются и усваиваются вместе с минералами.
Современное сельское хозяйство учитывает только 2 элемента в почве: фосфор и калий. Это увеличивает рост и урожайность, но делает растение чувствительными к болезням, вследствие чего, их обрабатывают пестицидами.
В настоящее время ученые отмечают истощение почвы во всем мире.

Вследствие истощения почвы, наша пища бедна минералами. Потеря минералов идет и за счет рафинирования продуктов питания. Недостаток минералов в растениях и продуктах питания определяет недостаток минералов в организме. Поэтому покрыть дефицит минералов мы можем с помощью диетических добавок.
Натрий. Суточная потребность взрослого здорового человека в этом элементе составляет 4—6 г. Натрий поддерживает осмотическое давление крови, при повышенном поступлении способствует выведению из организма калия, участвует в водном обмене и многих биохимических реакциях. Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки и повышает кровяное давление. В рационе людей, проживающих в индустриально развитых странах, содержание натрия обычно повышено. При этом с продуктами питания поступает около 7 г натрия, а в качестве пищевой добавки при приготовлении пищи — от 6 до 18 г. В качестве профилактики развития гипертонической болезни дополнительное потребление натрия в составе суточного рациона не рекомендуется.
Калий. Суточная потребность взрослого здорового человека в калии составляет 3—5 г. Это антагонист натрия, основной внутриклеточный элемент. Он способствует выведению из организма жидкости. Необходим для мышечных сокращений, участвует в процессах, обеспечивающих проведение нервных импульсов, корригирует щелочной баланс крови и тканевой жидкости, участвует в реакциях обмена веществ, например превращении глюкозы в гликоген. Он также принимает участие в регуляции ритма сердца. В клинической практике калий применяют при сердечнососудистой недостаточности, нарушениях сердечного ритма, при приеме диуретических средств.
Магний. Суточная потребность взрослого здорового человека составляет 400 мг. Магний участвует в обмене фосфора, способствует снижению давления крови. Во время климакса у женщин магний помогает свести к минимуму отрицательные проявления этого состояния. Должен поступать в организм в определенном соот¬ношении с кальцием. Оно должно быть 1: 0,7 (Са: Mg).
Фосфор. Суточная потребность здорового взрослого человека составляет 1,2 г. Это один из основных компонентов костной ткани. Фосфор необходим также для реакции энергетического обмена, он положительно влияет на либидо, участвует в большинстве метаболических реакций, включая такие, как образование нуклеопротеинов, которые отвечают за деление клеток и воспроизводство потомства. Этот элемент должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1:1,5 (Са: Р).
Кальций. Суточная потребность взрослого здорового человека составляет около 1 г. Кальций — главный элемент костной ткани. Он также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию. Кальций участвует в механизмах свертывания крови, оказывает антистрессовый эффект. Он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект, обладает антиаллергическим действием, является пробиотиком, выполняет антиоксидантные функции. Дефицит кальция может провоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозов при беременности, повышение уровня холестерина в крови, развитие остеопорозов, снижает механическую прочность костей. В организм должен поступать в определенном соотношении с фосфором.
Цинк. Суточная потребность взрослого здорового человка в цинке составляет 15 мг. В настоящее время установлено участие цинка в формировании иммунитета и поддержании функции мужских половых желез (он является составной частью мужского полового гормона дигидрокситостерона). Вероятно поэтому в наибольшем количестве он содержится в тканях тестикул и шишковидной железы, которая также имеет прямое отношение к реализации сексуальной функции муж¬чин и женщин. Цинк также входит в состав большого количестве ферментов, обеспечивающих обмен веществ, например, катализирующих метаболизм нуклеино¬вых кислот, обеспечивающих реализацию биологического действия витаминов А и фолиевой кислоты (кроветворение). Учитывая большое значение цинка в обмене веществ, его длительный дефицит в рационе может привести к развитию многих заболеваний: бесплодию, потере сексуальной активности (половому инфантилизму), снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию анемий; дефицит цинка усиливает рост опухолей, нарушает рост волос и ногтей. Установлено, например, что появление белых пятен на ногтях в большинстве случаев возникает из-за дефицита этого минерального элемента. Поддерживает функцию вилочковой железы (синтез Т-лимфоцитов).
Железо. Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1-2 мг. С пищей же его должно поступать не менее 10—15 мг, так как оно плохо усваивается (обычно на уровне 10—20%). Железо является основным элементом гемоглобина и миоглобина, придает красный цвет мясу. Железо входит в состав целого ряда ферментов — катализаторов окислительно-восстановительных процессов. С дефицитом железа связывают широкое распространение анемии, особенно у беременных женщин. Железо и медь обладают синергическим действием.
Медь. Суточная потребность организма в меди: 30 мкг/кг — для взрослых, 80 мкг/кг — для детей раннего возраста, 40 мкг/кг — для детей старшего возраста. Медь участвует в кроветворении и большом числе реакций обмена веществ, являясь составной частью многих ферментов. Потребность в меди возрастает при воспалительных заболеваниях и склонности человека к болезням суставов. Медь, цинк и железо оказывают синергическое действие друг на друга. Поэтому при ликвидации дефицита одного из этих микроэлементов важно учитывать их синергические свойства и включать в рацион питания источники двух других.
Марганец. Суточная потребность взрослого человека в марганце 2—3 мг. С пищей же (учитывая усваиваемость) его должно поступать 5—10 мг. Как и другие микроэлементы, марганец участвует во всех видах обмена веществ, активизируя функцию многих ферментов. Особое значение марганец имеет в реализации функции половых желез, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Считается, что он может оказывать профилактическое действие в отношении развития недостаточности венечных артерий сердца, диабета, патологии щитовидной железы, нарушений углеводного и липидного обмена. С возрастом усваиваемость марганца снижается, поэтому после 50 лет возможно возникновение дефицита этого микроэлемента.
Молибден. Суточный прием взрослым человеком — около 150 мкг. Входит в состав ряда ферментов, участвующих в детоксикации чужеродных для организма веществ. Способствует задерживанию в организме фтора и таким образом препятствует развитию кариеса, а также метаболизма железа в печени. Важнейшей функцией молибдена принято считать способность ускорять распад пуринов и выводить из организма мочевую кислоту, что при оптимальном его поступлении в организм способствует профилактике развития подагры. Однако при избыточном поступлении молибдена в организм может развиться "молибденовая подагра", на что следует обращать внимание при приеме препаратов, содержащих этот микроэлемент. Его суточное количество не должно превышать рекомендуемую дозу.
Кобальт. Ежедневный прием для взрослого человека в среднем составляет около 8 мкг. Кобальт входит в состав витамина В12, участвует в обмене жирных кислот, в углеводном обмене и реализации функции фолиевой кислоты. Основное его биологическое действие — помогает синтезировать гемоглобин.
Хром. Ориентировочная потребность взрослого человека в данном микро¬элементе 100—200 мкг. Биологическую активность для человека проявляет только трехвалентный хром. Он способствует поддержанию уровня сахара в крови, профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений, снижает уровень содержания в крови холестерина. Согласно опубликованным данным, аф¬риканцы имеют в организме вдвое больше, жители Ближнего Востока — почти в 4,5 раза больше, а стран Азии — в 5 раз больше хрома, чем жители западных стран. Считается, что это одна из причин того, что на Востоке гораздо меньше распространены дегенеративные заболевания, которые характерны для жителей Запада.
Селен. Потребность взрослого человека — 150—200 мкг. Обладает выраженными антиоксвдантными свойствами, что позволяет использовать этот микроэлемент для профилактики онкологических заболеваний, провоцируемых химическими воздействиями и радиацией. Селен стимулирует образование антител и тем самым повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. Почти половина селена, содержащегося в мужском организме, находится в семенных канальцах яичек. Он теряется с эякулятом. Поэтому для мужчин, ведущих активную сексуальную жизнь, потребность в этом микроэлементе выше, чем у женщин. Активность селена повышается в присутствии другого антиоксиданта — витамина Е. В районах, где потребление селена недостаточно, отмечается рост раковых заболеваний. Рацион населения индустриально развитых стран беден этим микрсэлементом, поэтому требуются дополнительные его источники.
Йод. Суточная потребность взрослого человка составляет 200 мкг. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, входит в состав ее гормонов (тироксина, трийодтиронина). При недостатке йода развиваются эндемический зоб, кретинизм.
Кремний. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе составляет предположительно 20—40 мг. Считают, что он принимает участие в реакциях, обеспечивающих плотность структуры волокнистых тканей, придавая им упругость. Особое значение имеет для формирования структуры кожи, волос, ногтей.
Ванадий. Суточная потребность взрослого человека не определена, но установлено, что в среднем в хорошо сбалансированном рационе населения (по данным США) ванадий составляет 20—30 мкг. Предполагают, что он участвует в обмене жиров и углеводов, у молодых людей сдерживает образование холестерина и снижает содержание в крови липидов, а также препятствует развитию кариеса, способствуя минерализации зубов и их сохранению.
Сера. Суточная потребность взрослого здорового человека — около 850 мг. Повышает устойчивость к радиоизлучениям, токсинам, способствует восстановлению ДНК.
Записан
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
*

Reputation: +15/-0
Offline Offline

Сообщений: 1975


Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!

город: Киев


Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 22 Марта 2009, 15:22:29 »

Витамины:
Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых  веществ
и во  многих  биохимических  реакциях  организма.  Большая  часть  витаминов
поступает  с  пищей,  некоторые  из  них  синтезируются   микробной   флорой
кишечника  и  всасываются  в  кровь,  поэтому  даже  при  отсутствии   таких
витаминов в пище организм не испытывает в них потребности.
    Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в  результате
неправильной   кулинарной   обработки   продуктов    питания:    нагревания,
консервирования,  копчения,  высушивания,   замораживания   или   вследствие
национального, одностороннего питания.
    Многие витамины быстро разрушаются и не  накапливаются  в  организме  в
нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их  с
пищей. Это в особенности относится к витаминам А, D, B1 и B2, PP и C.
Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных  органических
соединений,   обладающих   очень    высокой    биологической    активностью,
присутствующих  в ничтожных количествах  в  продуктах  питания,  но  имеющих
огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Основное их количество поступает в организм  с  пищей,  и  только  некоторые
синтезируются в  кишечнике  обитающими  в  нём  полезными  микроорганизмами,
однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно.  Современная  научная
информация свидетельствует об исключительно многообразном участии  витаминов
в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого  организма.  Одни  из
них  являются  обязательными  компонентами  ферментных  систем  и  гормонов,
регулирующих  многочисленные  этапы  обмена  веществ  в  организме,   другие
являются исходным материалом  для  синтеза  тканевых  гормонов.  Витамины  в
большой степени обеспечивают нормальное  функционирование  нервной  системы,
мышц и других органов и многих физиологических систем.
От уровня витаминной обеспеченности питания  зависит  уровень  умственной  и
физической  работоспособности,  выносливости  и  устойчивости  организма   к
влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и  действия
токсинов. В пищевых продуктах могут содержатся не только сами  витамины,  но
и  вещества-предшественники  -  провитамины,  которые  только   после   ряда
превращений в организме становятся витаминами.
Нарушения нормального течения жизненно важных процессов  в  организме  из-за
длительного  отсутствия  в  рационе  того  или  иного  витамина  приводят  к
возникновению   тяжёлых   заболеваний,   известных   под   общим   названием
авитаминозы. В настоящие время такие ситуации практически не встречаются.  В
редких случаях авитаминозы возможны  в  следствии  заболеваний,  результатом
которых  является  прекращение  всасывания  витамина   или   его   усиленное
разрушение в желудочно-кишечном тракте.
Для  авитаминозов  характерна  выраженная  клиническая  картина  со   строго
специфическими признаками.  Достаточно  распространённым  явлением  остаётся
частичная витаминная недостаточность в той или  иной  степени  выраженности-
гиповитаминозы. Они протекают более  легко,  их  проявления  нечётки,  менее
выражены, к тому же существуют  и  скрытые  формы  такого  состояния,  когда
ухудшается  самочувствие  и  снижается  работоспособность  без  каких   либо
характерных симптомов. Распространённость явно  выраженных  гиповитаминозных
состояний и их скрытых форм обусловлена многими причинами, но чаще  всего  -
ориентацией  индивидуального   питания   исключительно   на   удовлетворение
вкусовых запросов без учёта конкретной значимости  витаминов  для  здоровья,
потребностей в них организма и содержания их в продуктах питания, не  говоря
уже о последствии использования тех или иных приёмов  кулинарной  обработки,
способных разрушать витамины.
Следует также учитывать, что  гиповитаминозные  состояния  могут  возникнуть
при длительном  или  неправильном  приёме  антибиотиков,  сульфаниламидов  и
других  медицинских  средств,  которые   подавляют   деятельность   полезной
микрофлоры  кишечника,  синтезирующей  существенные   количества   некоторых
витаминов,  либо  непосредственно  связывающих   и   разрушающих   витамины.
Причиной гиповитаминозов может быть и  повышенная  потребность  в  витаминах
при усиленной физической и умственной работе, при  воздействии  на  организм
неблагоприятных факторов.
Таковыми могут быть переохлаждения, перегревания, стрессовые ситуации  и  т.
п.  Аналогично  их  причиной  могут  быть   и   физиологические   состояния,
предъявляющие к организму повышенные требования,  например,  беременность  и
кормление ребёнка. Приём витаминов следует проводить в строгом  соответствии
с  рекомендациями  или  под  контролем  медицинских  работников.  Избыточное
потребление  пищевых  продуктов,   чрезвычайно   богатых   витаминами,   или
самостоятельный  излишний  приём  витаминных  препаратов  могут  привести  к
гипервитаминозам.
К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов.
К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них.
Записан
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
*

Reputation: +15/-0
Offline Offline

Сообщений: 1975


Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!

город: Киев


Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 22 Марта 2009, 15:24:38 »


ВИТАМИН А (Ретинол),  (витамин А, антиксерофтальмический,  антиинфекционный,
витамин роста).
РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ.
Ратинол называют витамином роста,  так  как  он  необходим  для  обеспенения
процессов  роста  и  развития  человека,   формирования   скелета.   Ретинол
участвует в биосинтезе глюкопротеинов, входящих в состав слизистых  оболочек
и других барьерных тканей,  поэтому  он  необходим  для  нормальной  функции
слизистых   оболочек   глаз,   дыхательной,   пищеварительной    систем    и
мочевыводящих  путей.  Альдегидная  форма  витамина  А   входит   в   состав
зрительного пурпура, обеспечивая адаптацию  глаз  к  различной  освещённости
среды.
Свойства.
Ретинол разрушается при освещении  ультрафиолетовыми  лучами,  под  влиянием
кислорода воздуха, а также при наличии в жирах  продуктов  окисления  жирных
кислот.
Потребность.
 Суточная потребность витамина А  составляет  1,  5  -  2,  5мг;  она  может
удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в  стенке  тонкого
кишечника  и  печени.  Потребность  в  витамине  А  возрастает  при  работе,
связанной с напряжением  органа  зрения  (водители  всех  видов  транспорта,
ювелиры и  т.  п.)  или  с  химическими  веществами,  пылями,  раздражающими
слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.
Недостаточность.
 В результате дефицита  ретинола  в  питании  замедляется  рост,  нарушается
способность  зрительного  аппарата  адаптироваться   к   различной   степени
освещённости среды, происходит  ороговения  слизистых  оболочек  дыхательных
путей,  кожи,  глаз.  В  этих  тканях  появляются  трещины,   в   результате
происходит их инфицирование, развивается воспаление.
Источники.
 Ретинол  встречается  только  в  продуктах  животного  происхождения-печени
скота,  трески,  икре  осетровых  рыб,  сливочном  масле,  сырах.   Вменьшем
количестве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном  твороге  и  жирной
рыбе.  Источником  В-каротина  являются  оранжево-окрашенные  овощи,  ягоды,
фрукты. Богаты В-каротином морковь, особенно красная, садовая рябина,  перец
красный,  зелень  петрушки,  абрикосы,  тыква,  зелёный  горошек,   черешня,
смородина. В-каротин  лучше  усваивается  из  растительных  продуктов  после
кулинарной обработки (отваривание, измельчение), чем из сырых.  В  некоторых
продуктах  животного  происхождения  также  есть  В-каротин,   например,   в
сливочном масле (особенно весной и летом),  яичном  желтке.  При  правильной
кулинарной обработке сохраняется около 70 % витамина А.

Основные источники:
 Окрашенные фрукты и овощи, молочные продукты, яйца, рыбные масла, печень

Главные функции:
 Необходим  для  поддержания  здоровой  кожи,  слизистых  оболочек,  костей,
зубов, волос, хорошего зрения и функции размножения.

Результат дефицита в рационе
 Может вызвать ослабление зрения в  сумерках,  повышение  восприимчивости  к
инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и тонуса,  выпадение
волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и  суставах,  замедляет  рост.
Инфекции почек и мочевого пузыря. Воспаления глаз, выделения.  Невозможность
видеть в затемненной  комнате.  "Гусиная  кожа''  на  тыльной  стороне  рук.
Проблемы с пазухами. Ломкие волосы. Покраснения век, шелушение или  сухость.
Сухость глаз. Жжение, зуд при мочеиспускании. Опухание  или  нагноение  век.
Чувствительность глаз к блеску или огням. Быстрое замерзание. Прыщи и  угри.
Сухая, грубая или растрескавшаяся кожа. Бородавки. Плохое ночное зрение.

Полезные свойства:
 Мощный  антиоксидант,  тормозящий  процесс  старения;  особенно  эффективен
против  свободных  радикалов  (высоко  реакционноспособной   опасной   формы
кислорода). Предупреждает заболевания, особенно рак и  сердечные  нарушения.
Поддерживает иммунную систему. Способствует поддержанию  хорошего  состояния
внешних слоев  тканей  и  органов.  Активизирует  рост  и  жизнеспособность.
Противодействует "куриной слепоте" и ослаблению зрения. Оздоравливает  кожу.
Необходим во время  беременности  и  кормления.  Укрепляет  сопротивляемость
инфекциям,    особенно    заболеваниям    дыхательных    путей.    Сокращает
продолжительность болезни.  Укрепляет  кости,  оздоравливает  волосы,  кожу,
зубы  и  десны.  Способствует  устранению  боли,  мелких   морщин,   лечению
импетиго, нарывов и открытых язв.

Дозировка и уровень токсичности:
 Токсичность витамина А сильно преувеличена. Ежегодно отмечается около  пяти
случаев  гипервитаминизации  А  и  ни  одного   летального   исхода.   После
прекращения приема избыточных доз витамина А симптомы  исчезают  в  срок  от
нескольких дней до  нескольких  недель.  Чтобы  достичь  токсичного  уровня,
нужно месяцами принимать ежедневно более 100000 МЕ витамина RDA  для  мужчин
составляет 5000 МЕ, для женщин-4000 МЕ.

Примечания:
 Витамин А разрушается под действием  алкоголя,  минеральных  масел,  света,
высоких температур и на воздухе.

Записан
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
*

Reputation: +15/-0
Offline Offline

Сообщений: 1975


Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!

город: Киев


Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 22 Марта 2009, 15:25:59 »

Бета - каротин (провитамин А)

Основные источники:
 Окрашенные фкукты и овощи, такие как  морковь,  сладкий  картофель,  манго,
Абрикосы, шпинат, бок чой, брокколи, кабачки, салат-латук, соевые  продукты,
пшеничные отруби.  Молочные  продукты,  яйца,  рыбные  масла,  печень.  Одна
только морковь может давать до 15000 МЕ бета - каротина.

Главные функции:
 Антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Как и витамин  А,  бета-каротин
играет существенную роль в  формировании  эпителиальной  ткани,  входящей  в
состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих  органов,  дыхательного,
пищеварительного и мочеполового трактов

Результат дефицита в рационе
 Может вызвать ослабление зрения в  сумерках,  повышение  восприимчивости  к
инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и тонуса,  выпадение
волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и  суставах,  замедляет  рост.
Инфекции почек и мочевого пузыря. Воспаления глаз, выделения.  Невозможность
видеть в затемненной  комнате.  "Гусиная  кожа''  на  тыльной  стороне  рук.
Проблемы с пазухами. Ломкие волосы. Покраснения век, шелушение или  сухость.
Сухость глаз. Жжение, зуд при мочеиспускании. Опухание  или  нагноение  век.
Чувствительность глаз к блеску или огням. Быстрое замерзание. Прыщи и  угри.
Cухая, грубая или растрескавшаяся кожа. Бородавки. Плохое ночное зрение.

Полезные свойства:
 Может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки  матки,  легких,
толстой кишки, мочевого пузыря. Обеспечивает некоторую защиту  от  сердечных
заболеваний, атеросклероза и паралича

Дозировка и уровень токсичности:
 Бета-каротин не  токсичен  даже  при  самых  высоких  дозах  независимо  от
источника его получения (продукты  или  добавки).  Обычная  дозировка  -  от
10000 до 25000 МЕ.

Примечания:
 Каротин является предшественником витамина А (т. е. каротин превращается  в
витамин А в организме) Как правило, не весь каротин преобразуется в  витамин
А. Оставшийся каротин является  мощным  антиоксидантом,  как  и  витамин  Е,
защищающий липиды (жировой слой)  клетки.  Каротин  может  давать  некоторую
защиту от воздействия пассивного курения и загрязнения воздуха.


ВИТАМИНЫ D  (КАЛЬЦИФЕРОЛЫ),  (витамины  D2,  D3,  антирахитический  фактор),
солнечный витамин.
Роль в организме.
Кальциферол регулирует обмен  кальция  и  фосфора,  обеспечивает  всасывание
этих элементов в тонком кишечнике, а также реабсорбцию  фосфора  в  почечных
канальцах и перенос кальция из крови в костную ткань, т. е. участвуют  в  её
формировании.
Свойства.
Кальцифирол устойчив к воздействию высокой температуры, не  разрушается  при
кулинарной обработке.
Потребность.
 Суточная потребность витамина D составляет для взрослых 100 МЕ  (2,  5мкг).
Она повышается при малой солнечной инсоляции (зимой),  а  также  при  работе
под землёй (шахтёры). Это связано со снижением превращения в витамин  D3  7-
дигидрохолестерина, содержащегося в коже, которое  происходит  под  влиянием
ультрафиолетовых лучей.
Недостаточность.
Длительное отсутствие кальциферола в питании у  детей  приводит  к  развитию
рахита.  Основные  симптомы   этого   заболевания   связаны   с   нарушением
нормального процесса костеобразования. Развивается  остеомаляция-размягчение
костей. Под тяжестью  тела  ноги  деформируются,  приобретают  О  -  или  Х-
образную  форму.  На  костно-хрящевой  границе  рёбер  отмечаются  утолщения
("рахитические клетки"). Грудная клетка деформируется (куриная  грудь).  Для
детей с явными признаками  рахита  характерна  неустойчивость  к  инфекциям,
вялость, пониженный тонус мышц, в том числе живота.
Повышенное  газообразование  способствует  к  увеличению  его  объёма.   При
длительном  дефиците  кальциферола  у   взрослых   развивается   остеопороз-
разрежение костей: кости становятся хрупкими  вследствии  вымывания  из  них
уже отложившихся солей. В  результате  возникают  частые  переломы,  которые
медленно  заживают.  Развивается  кариес  зубов.   Ранними   признаками   D-
витаминной  недостаточностью   является   раздрожительность,   плохой   сон,
потливость, потеря аппетита.
Основные источники.
Витамин D содержится в основном в продуктах животного  происхождения-печени,
молочных жирах, жире из печени трески, икре рыб,  масла  печени  рыб,  рыба,
яичные желтки, молочные продукты. Cолнечные ванны

Главные функции
 Помогает организму усваивать кальций  и  фосфор;необходим  для  поддержания
здоровых костей.

Результат дефицита в рационе
 Может привести к  рахиту,  разрушению  зубов,  замедлению  роста,  нехватке
энергии, мышечной слабости. Остеомалация (размягчение костей  с  последующей
деформацией, слабость и боль, особенно заметные  в  период  беременности)  и
остеопороз (истончение костей, обычно в пожилом возрасте).

Полезные свойства:
  Необходим  для  кальцинирования  (отвердевания)  новообразованной  костной
ткани  и,  следовательно,  для  правильного  формирования  зубов  и  костей.
Особенно в детстве. При приеме совместно с витаминами А  и  С  предупреждает
простуду. Используется для лечения конъюнктивита.

Дозировка и уровень токсичности:
 RDA составляет 400 МЕ ежедневно, беременным и кормящим  женщинам-  600  МЕ.
Избыточные  дозы  (1800  МЕ   в   день)   могут   вызвать   запоры,   рвоту,
кальцинирование артерий,  повреждения и образования камней в почках.

Примечания:
  Людям  с  диагнозом  саркоидоз  можно  принимать  витамин  D  только   под
медицинским наблюдением. Люди,  не  бывающие  на  солнце,  должны  принимать
витамин D в добавках.

Признаки дефицита витамина D
 Жжение во рту и горле. Недостаток энергичности.  Рахит.  Боли  в  суставах.
Близорукость,  миопия.  Бессонница.  Слабое  развитие  костей.   Остеопороз.
Разрушение зубов. Мышечные спазмы. Нервозность. Запоры.

Записан
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
*

Reputation: +15/-0
Offline Offline

Сообщений: 1975


Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!

город: Киев


Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 22 Марта 2009, 15:27:10 »


ВИТАМИН Е  (ТОКОФЕРОЛ),  (витамин Е, витамин размножения).
Роль в организме.
Токоферолы  участвуют   в   процессе   тканевого   дыхания;   они   являются
эффективными  антиокислителями,  предохраняющими  организм  от   образования
избыточного количества свободных окислительных  радикалов;  тесно  связан  с
состоянием  и  функцией  биологических   мембран,   а   также   препятствует
разрушению эритроцитов. Посколько половые железы очень  чувствительны  к  их
действию, характерным следствием Е-авитаминоза  является  нарушение  функции
размножения.  Витамин  Е  необходим  для  поддержания  нормальных  процессов
обмена веществ в скелетных мышцах, мышце сердца, а также в печени и  нервной
системы.
Свойства.
Важнейшим  свойством   токоферолов   является    их   способность   повышать
накопление во внутренних  органах  жирорастворимых  витаминов,  особенно  А.
Способствуют активизации процессов синтеза АТФ. Тесно связаны с  функцией  и
состоянием   эндокринных   систем,   особенно   половых   желез,   гипофиза,
надпочечников  и  щитовидной  железы.  Биологической  активностью   обладают
несколько близких по структуре соединений. Они устойчивы  к  нагреванию,  но
разрушаются под влиянием ультрафиоллетовых лучей, а  также  при  прогоркании
масел.
Потребность.
Суточная потребность в токофероле для  взрослых  людей  составляет  12-15мг.
Она  повышается  при  тяжёлой  физической  работе,  в  условиях   недостатка
кислорода, у спортсменов.

Недостаточность.
Дефицит токоферола в питании может возникнуть при  длительном  отсутствии  в
пищевом  рационе  растительных  масел.   Для   Е-гиповитаминоза   характерна
мышечная    слабость,    нарушение    половой    функции,    периферического
кровообращения, разрушение эритроцитов.

Основные источники.
Богатым источником витамина Е  являются  растительные  масла  (подсолнечное,
соевое, хлопковое, кукурузное), а также зелёные овощи, яичные желтки.  Масло
из ростков пшеницы, цельные зерна, орехи, мясо, яйца, авокадо.

Главные функции
  Один   из   наиболее   мощных   антиоксидантов,   способствует   выработке
эритроцитов. Необходим для работы иммунной системы.

Результат дефицита в рационе
 Утомляемость, летаргия,  анемия,  преждевременное  старение,  неспособность
сосредоточиться, мышечная дистрофия, выкидыши, бесплодие.

Дозировка и уровень токсичности:
 RDA составляет 30 МЕ в день, обычная доза-300-600 МЕ  в  день.  Токсичность
считается очень низкой-даже такие высокие дозы, как  1000  МЕ  ежедневно  не
вызывают каких-либо нарушений. Многие кардиологи рекомендуют  принимать  400
МЕ витамина Е дважды в день.

Полезные свойства:
  Мощный  антиоксидант;  задерживает   процесс   старения   и   способствует
предупреждению рака,  диабета  и  сердечных  болезней.  Повышает  физическую
выносливость,  улучшая  эффективность  использования  кислорода  организмом.
Вместе  с  бета-каротином  защищает  от  воздействия  пассивного  курения  и
атмосферных  загрязнений.  Препятствует  образованию  и  растворяет  сгустки
крови,  предотвращая  таким  образом  атеросклероз  и  сердечные   приступы.
Эффективно   используется   для   заживления   различных   ожогов.   Успешно
применяется  в  лечении  диабетической  гангрены  конечностей,   сексуальной
потенции. Cпособствует оплодотворению.  Облегчает  тяжесть  климактерических
приливов.

Примечания:
  Разрушается  при  готовке   и   переработке   продуктов,   под   действием
минерального  масла,  нагрева,  замораживания,  железа  и  хлора.  Тем,  кто
принимает антикоагулянты, можно принимать витамин Е только  под  медицинским
контролем.

Признаки дефицита витамина Е
   Отек   или   перенапряжение    мышц.    Невозможность    сосредоточиться.
Гемолитическая анемия. Анемия. Дистрофия мышц. Ломкие и  выпадающие  волосы.
Утомляемость. Сонливость.  Дискомфорт  при  менструациях.  У  мужчин  низкое
половое влечение.

ВИТАМИНЫ  К 1 (ФИЛЛОХИНОН), К 2 (МЕЛАХИНОН).
Роль в организме.
Витамин К участвует в синтезе протромбина  и  ряда  соединений,  необходимых
для свёртывания крови. Активностью витамина К обладают  и  некоторые  другие
производные нафтохинона.
Свойства.
  Витамин  К  устойчив  к  нагреванию,  разрушается  под   влиянием   света,
неустойчив к щелочной среде.
Потребность.
 Суточная потребность в витамине К у взрослых составляет 0, 2 - 0, 3 мг.
Недостаточность.
Основным признаком дефицита витамина К в пище является  кровоточивость.  Она
развивается  при  нарушении  протромбинобразующей  функции  печени,   оттока
желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнидеятельность нормальной  микрофлоры
толстого кишечника.
Основные источники.
Богатым  источником  витамина  К  являются   листовые   овощи,   цветная   и
белокачанная капуста, шпинат, томаты,  картофель,  а  также  печень,  орехи,
растительные масла.  У здоровых людей витамин  К синтези -
 руется микрофлорой кишечника.

Главные функции
 Необходим для  свертываемости  крови.  Проявляет  анаболитическое  действие
путем участия  в  продукции  АТФ.  В  витамине  К  нуждается  каждая  клетка
организма, поскольку он имеет большое
 значение  для  сохранения  структурных,  функциональных  свойств  клеточных
мембран и органелл.

Результат дефицита в рационе
 Кровотечения, вызванные медленным загустением крови.  Образование  синяков,
частые носовые крово- течения.

Полезные свойства:
 Необходим печени для производства  протромбина  (вещества,  способствующего
образованию  кровяных  сгустков),  предотвращает  внутренние   кровотечения.
Используется перед операциями. Сокращает  обильность  менструаций.  Частично
защищает от остеопороза.

Примечания:
 Большие количества витамина К могут мешать действию коагулянтов.  Необходим
в виде добавки страдающим целиакией.

Записан
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
*

Reputation: +15/-0
Offline Offline

Сообщений: 1975


Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!

город: Киев


Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 22 Марта 2009, 15:31:32 »

ВИТАМИН В 1 (ТИАМИН)

Основные источники:
 Цельные зерна, семечки подсолнуха, зерновые не освобожденные от  зародышей,
арахис, бобы, сухие дрожжи, картофель, cвинина, почки, печень.

Главные функции
 Необходим для функционирования  нервной  системы,  нормализующе  влияют  на
работу  сердца,  участвуют  в  обмене  углеводов  способствуя  высвобождению
энергиии. Воздействуют на функцию органов пищеварения.

Результат дефицита в рационе
 Вызывает болезнь, известную как бери-бери  (авитаминоз),  характеризующуюся
спазматическими болями в  мышцах  ног  и  лодыжках,  затруднением  хотьбы  с
последующим параличом ног и атрофией мускулов ног. Может привести  к  потере
аппетита, слабости и апатии (возможно, c анорексией), нервной  возбудимости,
бессонице, потере веса, рассеянным болям, психической депрессии  и  запорам.
У детей может вызывать замедление роста.

Полезные свойства:
 Способствует росту, помогает перевариванию,  особенно  усвоению  углеводов.
Помогает улучшению  психического  состояния,  борется  с  морской  болезнью.
Ослабляет зубную послеоперационную боль, способствует лечению  опоясывающего
лишая. Большую потребность в витамине В1 испытывают курильщики,  потребители
алкоголя,  больших  количеств   сахара,   препаратов   против   кислотности,
противозачаточных таблеток. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

Дозировка и уровень токсичности:
Отравления тиамином очень редки, однако отмечались случаи тяжелых реакций  у
больных,  получающих  внутривенно  повторные  инъекции  витамина  В1.  Детям
следует принимать 100 мг в день, взрослым-200-300мг. В1  лучше  принимать  в
сочетании с другими В-витаминами, в комплексной В-витаминной добавке.

Примечания:
 Тиамин  может  разрушаться  алкоголем,  возникновение  дефицита  В1-обычное
явление  среди  алкоголиков.  Признаки  дефицита  витамина   В1   (тиамина).
Медленный или учащенный пульс. Диастолическое  кровяное  давление  выше  90.
Плохая  память.  Раздражительность.  Потеря  аппетита   или   веса.   Потеря
рефлексов. Припухания лодыжек, ступней, ног. Слабость в  икроножных  мышцах.
Сильное сердцебиение. Увеличение сердца. Мускульная слабость или  изнурение.
Чувство депрессии. Покалывание в кистях  или  ступнях.  Плохая  координация.
Судороги или боль в ногах. Запоры.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин).
Химическая природа и свойства витамина В2.
 Выяснению  структуры  витамина  В2  помогло  наблюдение,  что  все  активно
действущие на  рост  препараты  обладали  жёлтой  окраской  и  желто-зелёной
флоуресценцией. Выяснилось, что между  интенсивностью  указанной  окраски  и
стимулирущим препарата на рост в определённых условиях имеется  параллелизм.
Вещество  желто-зеленной  флоуресценцией,  растворимое  в  воде,   оказалось
весьма распространенным в  природе;  оно  относится  к  группе  естественных
пигментов, известных под названием  флавинов.  К  ним  принадлежит  например
флавин молока (лактофлавин). Лактофлавин удалось выделить в химичеси  чистом
виде  и  доказать  его  тождество  с   витамином   В2.   Витамин   В2-желтое
кристалическое  вещество,  хорошо  растворимое  в  воде,  разрушающееся  при
облучении ультрафиолетовыми лучами с  образованием  биологически  неактивных
соединений (люмифлавин  в  щелочной  среде  и  люмихром  в  нейтральной  или
кислой).  Наличие  активных   двойных   связей   в   циклическрй   структуре
рибофлавина обуславливает некоторые химические  реакции,  лежащие  в  основе
его биологического действия. Присоединяя водрод  по  месту  двойных  связей,
окрашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкосоединение.
Последнее, отдавая при соответствущих условиях водород,  снова  переходит  в
рибофлавин,  приобретая  окраску.  Таким  образом,  химические   особенности
строения витамина В2 и обусловленные этим строением свойства  предопредиляют
возможность участия витамина В2 в окислительно-восстановительных  процессах.


Основные источники:
 Зеленые  листьевые  овощи,  рыба,  домашняя  птица,  молоко,  дрожжи,  сыр,
печень, яйца, гречневая и овсяная крупы, почки, мясо.

Главные функции.
Способствует высвобождению  энергии  из  пищи.  Участвует  в  ферментативных
системах, регулирующих
процессы окисления и восстановления в ткани. Участвует  в  процессах  роста.
Оказывает  нормализующее  влияние  на  функцию  органов   зрения.   Повышает
темновую адаптацию, улучшает  ночное  зрение,  повышает  остроту  зрения  на
цвет.

Результат дефицита в рационе
  Дефицит  витамина  В2  может  вызвать  снижение  способности  вырабатывать
антитела, которые повышают сопротивляемость болезням. Возможны также  зуд  и
жжение в глазах, покраснение глаз, помутнение  роговой  оболочки.  Необычная
чувствительность к свету.  Трещинки  и  ранки  в  уголках  рта,  покраснение
ротовой полости  и  неба,  воспаление  языка,  головокружение,  бессоница  и
озноб.
Полезные свойства:
Способствует росту и репродуктивной  функции.  Поддерживает  здоровую  кожу,
волосы и ногти. Помогает организму сжигать углеводы, жиры и белки.

Дозировка и уровень токсичности:
 Высокие дозы витамина  В2  при  приеме  внутрь  фактически  безвредны.  RDA
составляет 1.7 мг для мужчин и 1.3 мг для женщин.

Примечания:
 Свет, вываривание  продуктов,  алкоголь  и  стресс  разрушают  витамин  В2.
Признаки дефицита витамина В2 (рибофлавин) ранки в уголках рта,  лоснящийся,
больной  или   припухший,   красновато-пурпурный   язык,    припухание   или
растрескивание губ, сморщивание верхней губы. Жирная  или  шелушащаяся  кожа
вокруг носа.  Жирные  волосы,  ненормальное  выпадение  волос.    Катаракта.
Повышенная   чувствительность   глаз   к   свету.   Пятна   перед   глазами.
Конъюнктивит.  Ощущение  "песка''  в  глазах,  покраснение,  зуд,  жжение  в
глазах.

ВИТАМИН  РР (никотиновая  кислота)
Основные  источники:
Гречка, горох, мясо, проросшее зерно, пивные дрожжи.

Главные функции.
Входит в состав группы  ферментов,  переносящих  водород,  и  таким  образом
участвует в реакции  клеточного  дыхания  и  во  всех  реакциях  межуточного
обмена.  Оказывает  влияние  на  работу  органов  пищеварения:   нормализует
секреторную и моторную функции желудка,  улучшает  секрецию  и  состав  сока
поджелудочной железы, нормализует функцию печени.

Полезные свойства.
Под влиянием  РР  в организме повышается использование  растительных  белков
пищи.
Потребность в  РР  - 6,6 мг на 1000 ккал пищи.

ВИТАМИН В3 (НИАЦИН), (пантотеновая кислота).

Основные источники:
 Цельные, проросшие зерна, пивные дрожжи, пшеничные  отруби,  арахис,  яйца,
домашняя птица, рыба,  бобы,  печень  и  постное  мясо,  особенно  говядина,
помимо того, что синтезируется микрофлорой кишечника.

Главные функции
Регулирует функцию нервой система и  нервно-питательных  процессов,  функцию
щитовидной железы, надпочечников и пищеварительной системы.  Жизненно  важен
для поддержания здоровой кожи, способствует высвобождению энергии  из  пищи.
Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов.

Результат дефицита в рационе
 Возбудимость, головные боли,  утомляемость,  потеря  памяти,  эмоциональная
неустойчивость, потеря аппетита, бессоница,  шелушение  и  пигментация  кожи
под  действием  света,  воспаление  языка.  Симптомы  дефицита  могут  также
включать желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос.

Полезные свойства:
 Ниацин эффективно понижает уровень  холестерина.  Способствует  расщеплению
пищи на углеводы, жиры и белки при  переваривании.  Жизненно  необходим  для
поддержки кожи. Может предотвращать или облегчать головные  боли  (мигрень).
Способствует снижению кровяного  давления.  В  некоторых  случаях  подавляет
рак.

Дозировка и уровень токсичности:
 Прием нескольких сотен миллиграмов в течение  длительного  периода  времени
может вызвать сильный зуд. Избыточные  дозы  (от  1500  до  3000  мг)  могут
привести к повреждению печени и развитию желчи.  Такие  высокие  дозы  могут
также вызвать сильную изжогу, тошноту и рвоту.  RDA  составляет  19  мг  для
мужчин и 15 мг для женщин. Обычно рекомендуется от 5 до 10 мг в день.

Примечания:
 Может разрушаться под действием алкоголя и излишнего  кипячения  продуктов.
Если вы находитесь под  врачебным  наблюдением  по  поводу  высокого  уровня
холестерина,  посоветуйтесь  с  врачом,  прежде  чем  принимать  ниацин  для
понижения уровня холестерина.

Признаки дефицита витамина В3 (ниацина)
 Зудящая, воспаленная кожа, дерматит.  Беспокойство  или  депрессия.  Потеря
чувства юмора. Понос. Опухший язык с красным кончиком и боковыми  сторонами,
или   белесый,   обложенный   язык.   Жжение   в   кистях    или    ступнях.
Раздражительность. Крайнее утомление. Белые пятна на коже; витилиго.  Слабое
половое влечение. Анемия.
Записан
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
*

Reputation: +15/-0
Offline Offline

Сообщений: 1975


Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!

город: Киев


Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 22 Марта 2009, 15:32:59 »

ВИТАМИН В 4  (ХОЛИН), (ЛЕЦИТИН)

Основные источники:
Яица, таорог, печень, мозг, cердце, зеленые листьевые овощи  и  бобы,  сырая
завязь пшеницы, овсяная крупа, рис.

Главные функции
  Липотропная  функция.  Участвует  в   синтезе   фосфолипидов   в   печени,
обеспечивая  быстрое  освобождение  печени  от  жирных  кислот.  Влияет   на
процессы  белкового  и  жирового  обмена,  превращает  жиры  в  эмульсию   и
способствует нормальной утилизации жиров и холестерина.

Полезные свойства:
Очень эффективен в профилактике атеросклероза.  Болезнь  Альцгеймера,  хорея
Хантингтона, дискинезия. Понижает  уровень  холестерина.  Улучшает  передачу
нервно-мышечных импульсов. Помогает снять провалы в  памяти  и  ''старческое
слабоумие''. Регулирует функцию печени. Способствует удалению  печенью  ядов
и лекарств  из  кроветока.  Необходим  для  нормального  метаболизма  жиров,
препятствует избыточному отложению жиров в печени.

Результат дефицита в рационе
 Может привести к циррозу печени, почечным расстройствам,  повышению  уровня
холестерина,  отверде-  ванию  артерий,  гипертонии,  перерождению   нервной
ткани, удару, нарушениям иммунной системы.

Дозировка и уровень токсичности:
  Обычная  доза  холина  составляет   от   500   до   1000   мг   ежедневно.
Терапевтические дозы могут достигать 12000 мг однако  их  следует  принимать
под жестким медицинским контролем.

Примечания:
 Холин измеряется в миллиграммах. Холин-одно из немногих веществ,  способных
преодолевать   гемоэнцефалический   Барьер   (этот    барьер    обеспечивает
избирательное проникновение питательных веществ в мозг).  Холин  разрушается
алкоголем, антибиотиками,  излишним  кипячением  и  переработкой  продуктов.
Признаки  дефицита  холина  Экзема.  Высокий  уровень  холестерина.   Трудно
сбросить вес. Высокое кровяное давление. Кровоточащая язва.  Восприимчивость
к болезням.

ВИТАМИН В 6  (ПИРИДОКСИН).
Свойства витамина В6.
Вещества группы витамина В6 принимают участие в обмене веществ,  особенно  в
обмене жиров, белков и образовании  ферментов.  Играют  большое  значение  в
кроветворении. Влияет на кислотообразующие функции желудочных желез.

РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.
Два производных пиридоксила-пиридоксаль и пиридоксамин-играют важную роль  в
обмене  аминокислот.  Фосфорилированный  пиридоксаль  участвует  в   реакции
переаминирования-переносе  аминогруппы  с   аминокислоты   на   кетокислоту.
Другими  словами,   система   фосфопиридоксаль-фосфопиродоксамин   выполняет
коферментную  функцию  в  процессе  переаминирования.   Кроме   того,   было
показано, что фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз  некоторых
аминокислот. Таким образом, две реакции азотистого обмена:  переаминирование
и декарбоксилирование аминокислот осуществляются при помощи одной и  той  же
коферментной  группы,  образующейся  в  организме  из  витамина  В6.   Далее
установлено,  что  фосфопиридоксаль  играет  коферментную  роль  превращения
триптофана, которое, по-видимому, и ведёт к биосинтезу никотиновой  кислоты,
а также в превращениях ряда серусодержащих и оксиаминокислот.

Основные источники:
Пивные  дрожжи,   курица,  свинина,  рыба,  печень,  почки,  яйца,   творог,
катрофель, соя, горох,  бананы,  орехи,  коричневый  рис,  гречневой  крупе,
мускусная дыня, капуста. .

Результат дефицита в рационе
  Может  приводить   к   нервозности,    возбудимости,   бессонице,   кожным
высыпаниям, потере мышечного контроля.

Полезные свойства:
 Усвоение белков и жиров. Преобразование амимнокислоты триптофана в  ниацин.
Противотошное   средство,   включая   утренние   недомогания.   Способствует
ослаблению  симптомов  ПМС.  Снимает  мышечные  спазмы,  судороги  в  ногах,
онемение рук. Действует как натуральное мочегонное средство.

Дозировка и уровень токсичности:
 RDA составляет 2 мг для мужчин и 1.6 мг для женщин. Обычно принимают от  50
до 300 мг в день. Употребляемый в предельных дозах (от 2 до  5  мг  в  день)
витамин В6 может вызвать  невриты  и  понизить  сопротивляемость  инфекциям.
Повышенная потребность в витамин В 6   у  беременных  и  пожилых  людей  при
прогрессировании процессов старения.

Примечания:
 Не принимать  вместе  с  лекарством  против  болезни  Паркинсона  (L-Дофа).
Разрушается под действием нагрева, излишнего кипячения  продуктов,  большого
потребления  сахара   и   алкоголя.   Диабетикам   необходима   консультация
специалиста по приему В6.
 У человека недостаточность витамина В6 чаще всего  возникает  в  результате
длительного    приёма    сульфаниломидов    или    антибиотиков-синтомицина,
левомицина,  биомицина,  угнетающих  рост   кишечных   микробов,   в   норме
синтезирующих  пиридоксин  в  колличестве,    достаточном   для   частичного
покрытия потребности в нём организма человека.

Признаки дефицита витамина В6 (пиридоксин)
  Раздражительность  или  нервозность.  Невозможность  вспомнить  сны.  Отек
конечностей  (эдема).   Жирная,   чешуйчатая   кожа   вокруг   носа,   глаз.
Подергивание мышц. Слабость  мускулов  больших  пальцев.  Тошнота  во  время
беременности.  Cмятение.  Головокружение.   Невозможно   сжать,   распрямить
кулаки. Зеленовато-желтый цвет  мочи.  Гиперактивность.  Плохая  координация
при ходьбе.


ВИТАМИН В 12   (ЦИАНКОБАЛАМИН), (АНТИАНЕМИЧЕСКИЙ ВИТАМИН)
Свойства витамина  В 12
Основное значение В 12- в антианемическом действии.  Оказывает  существенное
влияние  на  процессы  обмена  веществ   -   белков,   синтез   аминокислот,
нуклииновых кислот, пуринов. Стимулирует рос у детей.
На основании ряда работ было установлено, что в печени  животных  содержится
вещество, регулирущее кровотворение  и  обладающее  лечебным  действием  при
злокачественной   анемии  у  людей.  Уже  однократная  инъекция   нескольких
миллионных  долей  грамма  этоговещества  вызывает  улучшение   кровотворной
функции. Это вещество получило название витамина В12,  или  антианемического
витамина.

ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА В12.
Применение препаратов витамина В12 с лечебной  целью  обнаружило  интересную
особенность:   витамин   В12   оказывает   антианемическое   действие    при
злокачественном  малокровии  только  в   том   случае,   если   его   вводят
парентерально, и, наоборот, он малоактивен при применении через рот.  Однако
если  давать  витамин  В12  в  сочетании   с   нейтрализованным   нормальным
желудочным соком (который сам по себе не активен),  то  наблюдается  хороший
лечебный эффект. Считают, что  у  здоровых  людей  желудочный  сок  содержит
белок-мукопротеид  -  "внутренний  фактор"  Касла,  который  соединяется   с
витамином В12 ("внешний фактор"), образуя новый, сложный белок.
Витамин  В12,  связанный  в  таком   белковом   комплексе,   может   успешно
всасываться из кишечника. При отсутствии  "внутреннего  фактора"  всасывании
витамина  В12  резко  нарушается.  У  больных  злокачественной   анемией   в
желудочном соке белок, необходимый для  образования  комплекса  с  витамином
В12,  отсутствует.  В  этом  случае  всасывание  витамина  В12   нарушается,
уменьшается количество витамина, поступающего в ткани  животного  организма,
и таким путём возникает состояние авитаминоза. Эти данные представили  новое
объяснение связи, которая существует между развитием злокачественной  анемии
и нарушением функции желудка.
Пернициозная анемия хотя и является  авитаминозом,  но  возникает  на  почве
органического заболевания  желудка-нарушения  секреции  слизистой  оболочкой
желудка "внутреннего фактора" Касла.

РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.
По-видимому,  витамину  В12,  точнее  кобамидным  коферментам,   принадлежит
важнейшая роль в синтезе, а  возможно,  и  в  переносе  подвижных  метильных
групп.  В  процессах  синтеза   и   переноса   одноуглеродистых   фрагментов
наблюдается  связь  (механизм  которой  ещё  не  выяснен)  между   фолиевыми
кислотами и группой кобаламина. Предполагают,  что  витамин  В12  учавствует
также в ферментной системе. Невозможность использования в  организме   В  12
возникает в результате атрофии железистых клеток дна желудка,  продуцирующих
гастромукопротеин,    который     является     обязательным     компанентом,
обеспечивающим усвоение этого витамина организмом.

Основные источники:
  Печень,  говядина,  курица,  скумбрия,  сардины,   атлантическая   сельдь,
моллюски, яйца,  нежирный  творог,  молоко,  сыр.  Синтезируется  нормальной
микрофлорой кишечника из кобальта, поступающего с пищей.

Главные функции
   Способствует   производству   эритроцитов,   участвует    в    нормальном
функционировании нервной системы.  Играет  важную  роль  в  работе  иммунной
системы.

Результат дефицита в рационе
Малокровие-сокращение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов,  что
может  вызывать  злокачественную  анемию.  Нарушения  в  нервной  системе  -
возбудимость,  головные   боли,   потеря   памяти,   ослабленные   рефлексы,
головокружение, утомляемость, слабость, запоры, усталость и плохой  аппетит.

 Признаки дефицита витамина В12 (кобаламина)
   Больной,   красноватый   язык.   Несварение.   Спастические,   судорожные
подергивания конечностей. Потеря памяти.  Депрессия  или  раздражительность.
Заикание. Бледность лица. Головокружение. Боли  в  спине.  Потеря  аппетита.
Онемение  кистей  или   ступней.   Смятение   или   дезориентация.   Апатия,
безразличие к  жизни.  Паранойя  или  галлюцинации.  Лимонно-желтый  оттенок
кожи. Неясное зрение. Нерегулярные менструации.

Полезные свойства
 Необходим для производства эритроцитов в костном мозге. Способствует  росту
и  улучшает   аппетит   у   детейю   Улучшает   кровообращение,   память   и
уравновешенность.  Снимает  возбудимость  и  ослабление  памяти.  Важен  для
поддержания здоровой нервной системы. Способствует  предупреждению  дефектов
нервных трубок (spina bifida) внутриутробного плода

Дозировка и уровень токсичности:
  Случаи  отравления  неизвестны.  Превышение  RDA  в  несколько  сотен  раз
считается безопасным. RDA составляет 2 мкг для взрослых.

Примечания:
  Чрезвычайно  эффективен  в  малых  дозах,  один  из  немногих   витаминов,
Измеряющихся  в  микрограммах  (мкг).  Разрушается  под  действием   солнца,
излишнего кипячения продуктов, от употребления алкоголя.  Поскольку  витамин
В12 обнаружен исключительно  в  мясе  и  животных  продуктах,  его  прием  в
составе  добавок  особенно  важен  для  вегетарианцев.  Помните,   что   при
потреблении белого хлеба, в котором мало клетчатки, но зато  имеются  дрожжи
пекарские синтез витамина  В 12 будет нарушен- дрожжи его разрушают.



ВИТАМИН В с  (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА)

Основные источники:
 Темно-зеленые листьевые овощи, зелень петрушки, салаты,  лук-перо,  фрукты,
пивные дрожжи, цельные зерна, бобы.

Главные функции
Оказывает  влияние  на  синтез  нуклииновых   кислот,   пуринов,   некоторых
аминокислот,  холина.  Находясь  в  хромасомах,   служит   важным   фактором
размножения клеток. Стимулирует  и  регулирует  кроветворение,  способствует
увеличению числа лейкоцитов, формирует эритроциты и гинетические  материалы.
Под  его  влиянием  снижается  содержание  холестерина  в  сыворотке  крови.
Необходим для поддержания здоровой иммунной  системы.Недостающее  количество
синтезируется микрофлорой кишечника.

Результат дефицита.
Тяжелые случаи дефицита проявляются как питательная  макроклеточная  анемия.
Дефицит во время

беременности может вызвать врожденные дефекты нервных волокон  (в  часности,
spina bifida). Возбудимость,  забывчивость,  слабоумие,  потеря  аппетита  и
веса, понос, рвота, несварение.

Полезные свойства:
  Усиливает  выделение  молока.  Важен  для   поддержания   здоровой   кожи.
Предотвращает появление разъедающих язв. Играет важную роль  в  формировании
эритроцитов в костном мозге. Cпособствует метаболизму  белков.  Участвует  в
обеспечении нормального роста.

Дозировка и уровень токсичности:
 RDA составляет 400  мкг  ежедневно,  для  беременных  женщин-800  мкг,  для
кормящих-600 мкг.

Примечания:
Неустойчив  к  нагреванию   и   действию   света.   Разрушается   алкоголем,
антибиотиками,     противозачаточными     таблетками,     антиконвульсивными
препаратами, в частности дилантином.

Признаки дефицита фолиевой кислоты
 Язык красный, гладкий  и  болезненный.  Отек  или  кровотечение  из  десен.
Потеря  аппетита,  веса.  Отек  лодыжек.  Апатия  или   депрессия.   Сильное
сердцебиение. Седение волос. Осознание раздражимости. Язвы  во  рту.  Плохое
пищеварение. Понос. Бледность. Забывчивость.  Рвота.  Усиленная  пигментация
кожи.


ВИТАМИН Н  (БИОТИН)

Основные источники:
 Продукты из цельных зерен, овсяная крупа, горох,  цветная  капуста,  овощи,
орехи, яйца.

Главные функции
Участвует в жировом обмене, способствует выделению энергии  из  углеводов  и
аминокислот.
Оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе и на  нервно-
трофическую функцию.
Удовлетворяется за счет поступления в составе  пищи  и  за  счет  биосинтеза
кишечной микрофлорой.

Результат дефицита в рационе
 Дефицит биотина может  привести  к  выпадению  волос,  крайнему  истощению,
утомлению, сонливости, глубокой депрессии, галлюцинациям, мышечным  болям  и
потере аппетита, а также токсикозы при потреблении сырого яичного белка.

Полезные свойства:
 Препятствует поседению. Предотвращает  облысение.  Снимает  мышечную  боль.
Важен для поддержания здоровой кожи.

Дозировка и уровень токсичности:
 Доказательств токсичности не обнаружено. Норма RDA не  установлена,  обычно
суточная  потребность  биотина  0,15-0,3  мг.   Больше   биотина   требуется
беременным и кормящим женщинам.

Примечания:
 Известен также как  кофермент  R,  или  витамин  Н.  Присутствует  в  малых
количествах  во  всех  живых  клетках;  синтезируется.  Cырые  яичные  белки
содержат вещество  авидин,  препятствующее  всасыванию  биотина  организмом,
поэтому яйца следует есть приготовленными.


ВИТАМИН Р  (БИОФЛАВОНОИДЫ)
Основные источники:
 Цитрусовые (особенно кожура),овощи, орехи,семена.

Главные функции
Витамин Р  объединяет  группу,  около  500  биологически  активных  веществ-
биофлавоноидов. Все они являются продуктами растительного  происхождения,  в
животных  тканях  эти  вещества   не   обнаружены.   Нормализует   состояние
капилляров и повышает их прочность, снижает  проницаемость  стенки  сосудов.
Отмечается выраженный синергизм с витамином С.  Способствует  поддержанию  в
хорошем состоянии коллагена-,цемента'' между всеми клетками.

Результат дефицита в рационе
  Ломкость  капилляров  из-за  нехватки  коллагена   приводит   к   быстрому
образованию синяков.

Полезные свойства:
 Предупреждает возникновение синяков, укрепляя стенки капилляров.  Участвует
в создании защиты от инфекций и простуд. Препятствует кровотечению из  десен
и укрепляет зубы в деснах.

Дозировка и уровень токсичности:
  Витамин  Р  (биофлавоноиды)  и  витамин  С   следует   принимать   вместе.
Потребность  не  установлена,  ориен-тировочно  она  составляет   половинное
количество по отношению к витамину С.

Примечания:
 Биофлавоноиды повышают усвояемость и эффективность витамина С в  организме,
предохраняя его от окисления.

ВИТАМИН С  (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

К числу наиболее известных  с  давних  времён  заболеваний,  возникающих  на
почве деффектов в питании, относится цинга, или скорбут. В  средине  века  в
Европе цинга была одной из страшных болезней,  принимавшей  иногда  характер
повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу  в  зимнее  и
весенние  время  года,  когда  население  европейских  стран   было   лишено
возможности получать в достаточном колличестве свежие овощи и фрукты.
Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов  лечения  цинги  был
разрешен экспериментально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на морских  свинках.
Оказалось,  что  морские  свинки,  подобно  людям,  подвержены   заболеванию
цингой,  которая  развивается  на  почве  недостатков   в   питании.   Стало
очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пищи особого  фактора.  Этот
фактор,   предохраняющий   от   цинги,   получил   название   витамина    С,
антицинготного, или антискорбутного витамина.

ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА С.
Химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выделения  её  в
кристалической форме из ряда животных  и  растительных  продуктов,  особенно
большое значение в ряду этих исследований имели  работы  А.  Сент-Дьердьи  и
Хэворта. Строение витамина С было окончательно установленно синтезом его  из
L-ксилозы. Витамин С получил название L-аскорбиновой кислоты.
L-Аскорбиновая кислота представляет собой кристалическое  соединение,  легко
растворимое в воде с образованием кислых растворов.  Наиболее  замечательной
особенностью  этого  соединения  является  его   способность   к   обратному
окислению  (дегидрированию)  с  образованием  дегидроаскорбиновой   кислоты.
Таким  образом,  L-аскорбиновая   кислота   и   её   дегидроформа   образуют
окислительно-восстановительную систему, которая может, как отдавать,  так  и
принимать водородные атомы,  точнее  электроны  и  пратоны.  Обе  эти  формы
обладают антискорбутным действием.
В присутствии  широко  распространённого  в  растительных  тканях  фермента-
аскорбиноксидазы,   или   аскорбиназы,   аскорбиновая   кислота   окисляется
кислородом воздуха с образованием  дегидроаскорбиновой  кислоты  и  перекиси
водорода. Аскорбиновая кислота, особенно её  дегидроформа,  является  весьма
неустойчивым  соединением.  Превращение   в   дикетоулоновую   кислоту,   не
обладающую витаминной активностью, является необратимым  процессом,  который
заканчивается обычно  окислительным  распадом.  Наиболее  быстро  витамин  С
разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной  среде  при
нагревании.
Поэтому при различных видах  кулинарной  обработки  пищи  часть  витамина  С
обычно  теряется,  аскорбиновая  кислота  обычно  разрушается  также  и  при
изготовлении овощных  и  фруктовых  консервов.  Особенно  быстро  витамин  С
разрушается в присутствии следов солей, тяжёлых металлов (железо,  медь).  В
настоящее время, однако, разработаны способы приготовления  консервированных
фруктов и овощей с сохранением их полной витаминной активности.



СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.
Важно отметить, что большинство животных, за исключением  морских  свинок  и
обезьян, не нуждается в получении витамина С  извне,  так  как  аскорбиновая
кислота синтезируется у  них  в  печени  из  сахаров.  Человек  не  обладает
способностью к синтезу витамина С и должен  обязательно  употреблять  его  с
пищей. Потребность взрослого человека в витамине  С  соответствует  50-100мг
аскорбиновой кислоты  в  день.  В  организме  человека  нет  сколько  нибудь
значительных  резервов  витамина  С,  поэтому  необходимо   систематическое,
ежедневное  поступление  этого  витамина  с  пищей.  Основными   источниками
витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты  в  перце,
хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники,  в  апельсинах,
лимонах, мандаринах, капусте (как  свежей,  так  и  квашенной),  в  шпинате.
Картофель  хотя  и  содержит  значительно  меньше  витамина  С,   чем   выше
перечисленные продукты, но, принимая во внимание значение картофеля в  нашем
питании,  его  следует  признать  наряду  с  капустой  основным   источником
снабжения  витамином  С.  Здесь  можно  напомнить,   что   эпидемии   цинги,
свирепствовавшие в средние века в Европе в зимнее время  и  весенние  месяцы
года,  исчезли  после  введения  в  сельское  хозяйство  европейских   стран
культуры картофеля. Необходимо  обратить  внимание  на  важнейшие  источники
витамина С непищевого характера-шиповник, хвою (сосны, ели и лиственницы)  и
листья черной смородины. Водные вытяжки  из  них  представляют  собой  почти
всегда доступное средство для предупреждения и лечения цинги.

ГЛАВНЫЕ  ФУНКЦИИ
Витамин  С  имеет три индивидуальные особенности:
-  отсутствие  в  биологическом  действии   коферментных   функций,   тоесть
отсутствие ферментной системы, в которую витамин  С  входил  бы  в  качестве
специфического, целенаправленного, структурного компонента;
- витамин С участвует в синтезе белковой части ферментов, чет и  объясняется
широкий спектр его биологического действия;
- неспособность эндогенного синтеза витамина С в организме.
Физиологическое  значение  витамина  С  теснейшим  образом  связано  с   его
окислительно-восстановитель - ными свойствами.
Непосредственная связь с белковым обменом. Витамин  С  играет  большую  роль
в поддержании  нормального  состояния  стенок  капилляров  и  сохранения  их
эластичности. Способствует наиболее полному созданию гликогенных  запасов  в
печени и повышении ее антитоксической функции. Высоким содержанием  витамина
С характиризуются эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники  и
др. железы), внутриклеточные мембранные системы. Наиболее  богаты  витамином
С   рибосомы  и  все  другие  органеллы  и  клеточные  структуры  в  которых
происходит синтез белка. Витамин С обладает защитным свойством  в  отношении
ряда токсических веществ и оказывает блокирующее действие  в  образовании  в
организме токситеских соедтнений.

Основные источники:
Цитрусовые, черная  смородина,  гуава,  капуста,  красный  перец,  брокколи,
Брюссельская капуста, цветная  капуста,  печень,  почки,  картофель,  укроп,
петрушка, хвоя- сосны, ели, листья черной смородины.

Полезные свойства:
  Мощный  антиоксидант,   задерживающий   процесс   старения,   препятствует
возниковению рака и сердечных нарушений. Необходим для поддержания  здоровых
зубов, десен,  костей,  хрящей,  соединительной  ткани,  стенок  капилляров.
Способствует заживлению ран,  борется  с  инфекцией,  вырабатывая  антитела.
Помогает многим  минералам  и  питательным  веществам  проникать  в  клетки.
Играет важную  роль  в  образовании  коллагена  в  организме.  Предупреждает
образование тромбов в венах. Снижает уровень холестерина в сыворотке  крови.
Улучшает всасывание железа. Снимает аллергии и  стресс.  Способствует  росту
костей и зубов и сопротивляемости инфекциям.

Результат дефицита в рационе
 Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь-цингу. Ее  симптомы-
кровотечение  из  десен,  выпадение  зубов,  потеря   аппетита,   усталость,
депрессия, истерия, кожные кровотечения,  анемия.  Могут  проявляться  также
следующие симптомы: восприимчивость к простуде,  морщины  на  коже,  быстрое
образование синяков.

Дозировка и уровень токсичности:
 RDA составляет 60 - 100 мг  в  день.Считается  безопасным  даже  в  больших
количествах,  так  как  организм  легко  выводит  неиспользованные   остатки
витамина.

Примечания:
Витамин С  легко  разрушается  теплообработкой  продуктов,  светом,  смогом,
курением (каждая сигарета разрушает около 25  мг  витамина  С).  Вырожденная
микрофлора кишечника может разрушать витамин С до его поступления  в  кровь.
Витамин С улучшает способность выводить токсичные медь,свинец и  ртутьи  др.
из организма.

Признаки дефицита витамина С
 Легкое образование синяков. Кровоточащие  десны.  Порезы,  язвочки  и  раны
медленно заживают. Низкая сопротивляемость простудам  и  гриппу.  Усталость.
Неусидчивость  или  раздражительность.  Опухание  лица.  Ломкие  кровеносные
сосуды глаз. Расшатывание зубов, потеря ощущения зубов. Слабость или боль  в
суставах. Сильное выпадение волос. Кровотечения из носа.
Записан
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
*

Reputation: +15/-0
Offline Offline

Сообщений: 1975


Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!

город: Киев


Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 22 Марта 2009, 15:35:09 »

ВИТАМИН В 8  (ИНОЗИТОЛ)

Основные источники:
Арахисовое  масло,  цельные-  проросшие  зерна  пшеницы,   мускусная   Дыня,
цитрусовые,капуста, морковь, свекла, картофель, помидоры, клубника.

Главные функции
Обладает  выраженным  липотропным   и   седативным   свойствами.   Оказывает
стимулирующее  действие  на  моторную  функцию  пищеварительного   аппарата.
Участвует в метаболизме жиров и холестерина.

Результат дефицита в рационе
 Высокое  кровяное  давление,  высокий  уровень  холестерина,  атеросклероз,
Запоры, выпадение волос.

Дозировка и уровень токсичности:
Суточна потребность 1-1,5 г. В небольших количествах  инозитол  присутствует
в лецитине.

Полезные свойства:
 Препятствует отложению жиров в печени и других  органах.  Понижает  уровень
холестерина  в  крови,  препятствует   отвердеванию   артерий.   Важен   для
поддержания здоровых волос, предотвращает  преждевре  менное  их  выпадение.
Поддерживает здоровую кожу. Снижает нежелательно высокий  уровень  эстрогена
у  женщин.  Cнижает  диабетическую,  периферическую  невропатию,   оказывает
успокоительный эффект.

Примечания:
 Диабетики, алкоголики и злоупотребляющие  кофе  быстро  исчерпывают  запасы
инозитола в организме, им следует обязательно принимать добавки.


ВИТАМИН Н 1 ПАБК (ПАРА-АМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА)

Основные источники:
 Пивные дрожжи, внутренние органы, коричневый рис,  отруби,  цельные  зерна,
завязь пшеницы, черная патока.

Главные функции
 Действует как антиоксидант. Обладает  солнцезащитными  свойствами  и  часто
используется в мазях против солнечных ожогов.

Результат дефицита.
Может  вызвать  чрезмерную  усталость,  возбудимость,  депрессию,   морщины,
экзему,  артрит,  бурсит,  анемию.  При  недостатке    возникают   нарушения
пигментообразования, задержка роста, расстройст-
ва гормональной деятельности.

Полезные свойства:
 Защищает от солнечных ожогов. Защищает легкие от  вредного  действия  озона
(озон содержится в смоге и табачном дыме).

Дозировка и уровень токсичности:
 RDA не установлена. Обычная доза -от 30 до 100 мг ежедневно.

Примечания:
 ПАБК может вызвать аллергическую реакцию у  некоторых  людей,  пользующихся
солнцезащитными лосьонами, содержащими ПАБК. При приеме внутрь иногда  может
вызывать тошноту и понос.  ПАБК  разрушается  в  организме  антибиотиками  и
алкоголем.

Признаки дефицита ПАБК
 Морщины на коже. Запоры. Раздражительность. Крайнее утомление. Белые  пятна
на коже; витилиго. Депрессия. Слабое половое влечение.


ВИТАМИН В15 (ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА)

Основные источники:
 Коричневый рис, рисовые  отруби,  семена  кунжута,  тыква,  пивные  дрожжи,
печень.

Главные функции
Важнейшее и основное физиологическое значение заключается в его  липотрофных
свойствах и функции донатора  подвижных  метильных  групп.   Витамин   В  15
улучшает тканевое дыхание,  повышает  использование  кислорода  в  тканях  и
участвует в окислительных процессах,  стимулируя  их.  Способствует  синтезу
белков.

Результат дефицита в рационе
  Сокращение  поступления  кислорода  в  клетки,  что   может   привести   к
утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению, Железистым  и
нервным расстройствам.

Дозировка и уровень токсичности:
 Обычная доза витамина В15 составляет 25-150 мг.

Полезные свойства:
 Действует  как  антиоксидант  и  антизагрязнитель;  способствует  выведению
токсинов,  попадающих  в  организм   из   загрязненной   окружающей   среды.
Увеличивает срок жизни  клеток.  Быстро  избавляет  от  утомления.  Понижает
уровень сывороточного холестерина в крови.  Снижает стремление к алкоголю  и
защищает  от  цирроза  печени.   Используется  при  острых   и   хронических
интоксикациях. Используется для  улучшения  физической  работоспособности  и
работы сердца

Примечания:
 Иногда продается под названием ''пангамат-кальция''.


ВИТАМИН В 17  (ЛЕТРИЛ)
Основные источники:
Яблочные зерна, косточки абрикосов, вишни, персиков, слив.

Главные функции
 Обладает некоторыми противораковыми свойствами.

Результат дефицита в рационе
 Повышенная восприимчивость к раку, возможна утомляемость.
Полезные свойства:
 Предупреждение рака.

Дозировка и уровень токсичности:
 Норма RDA не установлена.

Примечания:
 FDA запретил витамин В17 как содержащий цианид.

      Витамины группы  В  определяют  общее  состояние  здоровья.  Если  они
поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить  без
животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их  не  хватает,
остальные витамины теряют большую часть своего действия.
Записан
Всеволод Владимирович
Верховный
Клуб "Филин"
Настоящий Лучник
*

Reputation: +52/-6
Offline Offline

Сообщений: 7138


Главное в нашем деле - не мешать луку стрелять.

город: Питер

337567847
Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 24 Марта 2009, 00:55:35 »

От это чудная тема  Улыбающийся Как раз мой случай, т.к. все мои резервы результата именно в психологической области находятся. Очень мешает адреналин, чтоб его разорвало какой-нить химической кислотой, можно прямо во мне  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Записан

НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК - ЭТО КРЕМЕНЬ! ЭТО - СКАЛА, О КОТОРУЮ РАЗБИВАЮТСЯ РЕВУЩИЕ ВОЛНЫ БУШУЮЩЕГО ОКЕАНА ЖИЗНИ! ОН КРАСИВ, НЕПОКОЛЕБИМ И ВСЕГДА СПОКОЕН! НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК ПОСТИГ СУТЬ БЫТИЯ. ОН НАДО ВСЕМ. ОН ПАРИТ В ВЫШИНЕ!
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
*

Reputation: +15/-0
Offline Offline

Сообщений: 1975


Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!

город: Киев


Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 24 Марта 2009, 02:12:05 »

ну андреналин оч хорошо кислородом сжигается, 
у меня время урывками для описаний выпадает да  и не определился  до конца, какие из психотехник выложить,  думаю  как анулирующий негатив или постстресовый синдром - десенсебилизацию движениями глаз. и как  глобальную - холотроп, а там по ходу  и разберёмся)
Записан
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
*

Reputation: +15/-0
Offline Offline

Сообщений: 1975


Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!

город: Киев


Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 24 Марта 2009, 02:23:44 »

и хорошо что севчиг реплику бросил, навела на уточнение, предстартовый синдром, когда он мешает,  имеет несколько основных видов,  но общее у них то, что они есть продукт вегетотативной нервной системы, и если по активным веществам я просто зная что нужно, могу найти готовую инфу в инете  и скопировав главное выложить тут, то по ВНС (через призму специфики лучного спорта) лекбез надо будет пропечатывать самому, а это блин на  увесистый том))) так что ну его нафиг,  проще будет  давать сиптоматику, и отталкиваясь от неё, создавать фармо и психотерапевтические программы
Записан
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
*

Reputation: +15/-0
Offline Offline

Сообщений: 1975


Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!

город: Киев


Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 25 Марта 2009, 02:18:13 »

Нашел  книгу по технике психотерапии  движениями глаз в инете,  книга написанна автором техники,  http://liblife.ru/?id=368580970
Я думаю для тренеров это очень сильный инструмент,  требует спец образования,  очень проста в исполнении и очень очень эффективна Хотелось бы,  что бы вы ознакомились с теорией, а потом я расскажу как  это делается на практике применительно к специфике лучного спорта, немного добовляя технологии других направлений. 
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать 
archery.ru  |  Тренерский раздел  |  Медицина и спорт (Модератор: Мантис)  |  Тема: Психофизическая подготовка лучника
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!