отправить эту страницу другу
карта сайта
О проекте
Клубы
Форум
Интернет-магазин
Фотогалерея
Статьи
Полезные ссылки
Контакты
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
23 Ноября 2024, 19:59:14
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Опубликовано расписание 2 этапа Зимнего Кубка СПб 2017-2018 по правилам ИФАА
https://vk.com/club157258085?w=wall-157258085_71%2Fall
56059
Сообщений в
3145
Тем от
1580
Пользователей
Последний пользователь:
solodiver
archery.ru
|
Традиционный лук
|
Традиционка вообще, подгонка, техника стрельбы.
| Тема:
Различия техник в традиции и олимпике
Страниц:
1
...
4
5
[
6
]
7
8
...
16
Автор
Тема: Различия техник в традиции и олимпике (Прочитано 185107 раз)
Alexandr
Гость
«
Ответ #75 :
18 Апреля 2008, 15:50:51 »
Не согласен с таким определением "принципиального".Тот вариант который вы озвучили не возможен,так как и то и другое лук прежде всего.
На любой дистанции не будет хорошо целиться вдоль стрелы
( при высокой прикладке ) так как стрела не летит прямо.
А у вас есть поправка по горизонтали ? Или я не понял ?
Держать лук прямо можно при любом развороте головы,наклон видимо появляеться при интуитивной стрельбе для лучшего обзора.
Вообще при интуитивной стрельбе стрелок не видит наконечника,а только мишень.Для этой стрельбы и свойственна высокая прикладка.
Но как вы правильно говорили эффективность ее далее 30 ярдов падает и сравниться со стрельбой по прицелу не может.Но с близких дистанций,особенно вниз или вверх это очень эффективная стрельба.
Тем более ,что некоторые тех элементы при этом не так важны.
При стрельбе на расстояния свыше 30 ярдов прицеливание необходимо,но тогда и выстрелы должны быть идентичны.
прикладку лучше иметь пониже конечно..
Asafan
Гость
«
Ответ #76 :
18 Апреля 2008, 21:48:47 »
При отсутствии бокового ветра горизонтальных поправок быть не должно. В этом-то и смысл подбора стрел. Тогда и наклон лука не повлияет на горизонтальное рассеивание. Тут либо техника выстрела, либо - жесткость стрелы не та.
Alexandr
Гость
«
Ответ #77 :
18 Апреля 2008, 22:27:14 »
2 Асафан...так бывает,но с этим надо бороться,это может быть следствием неправильной ( для лонгов ) стойки.
Я понял,почему ребята с таким пылом доказывают сомнительные
тезисы...Они то стреляют "олимпийскую" дисциплину..Это и создает иллюзию о небольших отличиях..
Надо пострелять в лесу с неизвестных дистанций и пол разными
углами,с линией стрельбы отличной от горизонта.С мишенью стоящей на земле.Тогда может они изменят свое мнение.
redbor
Гость
«
Ответ #78 :
19 Апреля 2008, 15:15:04 »
2 Гармашев. Про воинов соглашусь, а как тогда быть с охотниками? У них то одёжа совершенно разная и свободная, так что "корсета" нет никак. А лук вполне конкретное охотничье оружие.
Гармашев
Бонд. Джеймс Бонд
Активный участник
«
Ответ #79 :
19 Апреля 2008, 15:26:41 »
В средние века за охоту в лесах короля или сюзерена вешали или руку отрубали!Господа , т.е. войны охотились в тех ещё доспехах и кожанные тоже не просто так - они не из современного нубука шились.
Marksman 007
Гость
«
Ответ #80 :
19 Апреля 2008, 23:22:09 »
Цитата: "Alexandr"
.
( при высокой прикладке ) так как стрела не летит прямо...
Очень интересно, как же она при этом летит, криво?... и как попадает?
.
При стрельбе на расстояния свыше 30 ярдов прицеливание необходимо,но тогда и выстрелы должны быть идентичны.
прикладку лучше иметь пониже конечно..
Выстрелы должны быть идентичны всегда!!.. Или я вообще ничего не понимаю в стрельбе, или Вы суперталантливый стрелок, который мгновенно анализирует неодинаковость выстрела и одномоментно вводит корректировку прицела.
Marksman 007
Гость
«
Ответ #81 :
19 Апреля 2008, 23:32:52 »
Цитата: "Ольга Р."
Принципиальными я считаю те различия, которые для двух дивизионов являются взаимоисключающими. Иными словами, если какая-то ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ особенность техники физически препятствует стрельбе из другого лука или приводит к заметному снижению результата, я такое различие считаю принципиальным.
В точку Ольга! Я бы не сказал лучше. И все что ниже описано тоже поддерживаю. Чертовски приятно видеть в коллегах единомышленников.
Alexandr
Гость
«
Ответ #82 :
20 Апреля 2008, 00:05:26 »
2Marksman 007
Вы вообще,уважаемый,не слушаете и не слышите других.
поясню:
- при стрельбе из лонга на расстоянии свыше 30 ярдов ,стрела
начинает снижение.Если прикладка высокая и целитесь вы по стреле,то уже на 50-60 ярдах стрела смотрит внебо а нижнее плечо
лука закрывает мишень.Попадать трудно...
-Если про "идентичность". Интуитивная стрельба,не требует такой идентичности двух выстрелов.Потому как второго такого и не будет.
Представьте движущуюся мишень.Такогонабора факторов вы не встретите,как при первом выстреле-угла,наклона,ветра,расстояния,освещения..Стрелок видит только мишень и все основано на чувствах..
-"ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ особенность техники физически препятствует стрельбе из другого лука " да этого быть не может...практически
это же луки...а не лук и велосипед...
Хотя думаю,что может быть особенности техники спортивной могут мешать интуитивной стрельбе.
"Очень интересно, как же она при этом летит, криво?... "
-Давайте расскажу Вам ,как летит стрела,во всяком случае при выстреле из лонга,возможно при выстреле из "олимпика" это не так
Во первых ,стрела двигается подчиняясь гравитационной силе по баллистической траекторрии. Во вторых,совершает во время полеты сложные колебательные движения.В третьих,вследствии имеющегося
"парадокса стрелы" мягкие стрелы летят со смещением по горизонтали влево,а жесткие вправо.
Т.е. стрелаНИКОГДА не летит ровно строго говоря.
Marksman 007
Гость
«
Ответ #83 :
20 Апреля 2008, 09:21:10 »
Представьте движущуюся мишень.Такогонабора факторов вы не встретите,как при первом выстреле-угла,наклона,ветра,расстояния,освещения..Стрелок видит только мишень и все основано на чувствах.
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ особенность техники физически препятствует стрельбе из другого лука " да этого быть не может...практически
это же луки...а не лук и велосипед...
Хотя думаю,что может быть особенности техники спортивной могут мешать интуитивной стрельбе..
Скажите "Alexandr", а стрелок из двустволки на стенде,круглом или траншейном, имеет такой же набор факторов, если не сложнее и что выстрелы по технике исполнения у него не идентичные?
Сдается мне,что Вы любые вариации исполнения выстрела считаете изменением техники. Это в корне неправильное представление.
А ликбез по физическим компонентам теории упрогости применительно к стрелам очень познавательный... Можно я с Вами соглашусь?
Правда мое удивление на счет "непрямого" полета стрелы при прицеливании было вызвано как раз тем, что Вы не уточнили про баллистическую траекторию. Спасибо. Теперь всё понятно.
- (к второму абзацу цитаты) Вот именно, что и требовалось доказать, а насчет особенностей, повторюсь: "вредных" умений не бывает. Они могут быть бесполезными в каком-то конкретном случае, но никак не могут мешать.
Alexandr
Гость
«
Ответ #84 :
20 Апреля 2008, 10:30:58 »
"Очень интересно, как же она при этом летит, криво?... "
Да,конечно это ликбез,но Вы сами спросили.И дело не только в баллистической тректории.
"вредных" умений не бывает. Они могут быть бесполезными в каком-то конкретном случае, но никак не могут мешать.
Я здесь с Вами согласен,но тогда к чему это:
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ особенность техники физически препятствует стрельбе из другого лука
С чем Вы соглашались...Даже навыки велосипедиста не могут
ФИЗИЧЕСКИ препятствовать стрельбе из лука.Может препятствовать
ФИЗИЧЕСКИ отсутствие руки например...
Вы любые вариации исполнения выстрела считаете изменением техники
Это не так .Скажите пожалуйста,что Вы считаете достаточным,для того,чтобы сказать об "изменении техники".Я тогда попробую сформулировать мои аргументы.Пока я считаю,что разница в техники
при интуитивной стрельбе и стрельбе прицеливаясь столь велика,что
можно говорить об "изменении техники".
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
«
Ответ #85 :
20 Апреля 2008, 15:44:24 »
Не согласен с таким определением "принципиального".Тот вариант который вы озвучили не возможен,так как и то и другое лук прежде всего.
Ну, вот по моему ощущению, наличие/отсутствие релисы является
принципиальным
различием между техникой блочной и классической. Но, повторяю, готова выслушать и Ваш вариант.
( при высокой прикладке ) так как стрела не летит прямо.
Я говорю об идеальной модели, для того, чтобы можно было сравнить с реальным положением дел. Представьте себе, что Вам нужно навести на цель некое орудие (тот же арбалет, к примеру). Известно, что, если навести его прямо в центр мишени, стрела в центр и попадет. Как проще всего это сделать? Посмотрев прямо вдоль стрелы, по оси выстрела. Если Вы отведете голову чуть в сторону, кончик стрелы уже сместится относительно центра мишени, и вам понадобится несколько пробных выстрелов, чтобы понять, правильно вы навели орудие или нет. А если Вы отойдете в сторону на расстояние вытянутой руки, у вас вообще вряд ли что-то получится. Это к вопросу о том, почему при росте угла между линией выстрела и линией прицеливания целится становится все труднее и труднее. А в реальности к этой идеальной модели добавляются еще многочисленные факторы типа баллистики стрелы, ветра и т.д. и т.п.
А у вас есть поправка по горизонтали ? Или я не понял ?
Есть, и довольно значительная. Здесь мой "олимпийский" постав головы (откинута несколько налево) как раз играет против меня. Я не раз думала поменять его, но пока решила, что от добра добра не ищут. Пока что он мне не сильно мешает на близких дистанциях, а там видно будет.
Держать лук прямо можно при любом развороте головы,наклон видимо появляеться при интуитивной стрельбе для лучшего обзора.
Я думаю, не только это. В ряде случаев тетива может бить по кончику носа, ложиться поперек лица, возможно, ее даже не всегда будет возможно дотянуть, куда надо.
Marksman 007 прав, выстрелы должны быть идентичны всегда. Если делаешь выстрел по-разному, и попадать будешь по-разному, как непристрелянное ружье. И никогда не будешь знать, какие поправки надо принять в каждом конкретном случае, потому что сравнить не с чем - каждый выстрел уникален. И интуитивная стрельба здесь не исключение.
А то, что при одинаковом выстреле можно по-разному стоять, на неровной поверхности, с разными поправками по высоте и т.п. - это совсем другой вопрос. Поясню на примере. Лучника часто сравнивают со старинной пушкой, которая наводится лафетом. Весь плечевой пояс, система прикладки и т.п. должны быть стабильны в любой ситуации, и динамика должна быть всегда одинакова, чтобы стрела покидала тетиву с одинаковой энергией и одинаковыми колебаниями. А наводят всю эту систему-пушку на цель ноги и корпус, они играют роль лафета.
Целиться можно по-разному. Стрелять надо одинаково.
Другое дело, что при стрельбе по точке смещения лафета тоже недопустимы - при изменении положения ног и корпуса уже пристрелянная точка может оказаться неверной.
Asafan
Гость
«
Ответ #86 :
20 Апреля 2008, 15:56:09 »
Marksman 007, для конструктивного диалога о традиционной стрельбе надо иметь опыт стрельбы из лука без прицельных приспособлений. Вы практикуете такую стрельбу?
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
«
Ответ #87 :
20 Апреля 2008, 16:19:49 »
Я понял,почему ребята с таким пылом доказывают сомнительные
тезисы...Они то стреляют "олимпийскую" дисциплину..Это и создает иллюзию о небольших отличиях..
Надо пострелять в лесу с неизвестных дистанций и пол разными
углами,с линией стрельбы отличной от горизонта.С мишенью стоящей на земле.Тогда может они изменят свое мнение.
Ну, не то, чтобы мы уж совсем ничего, кроме олимпийских дистанций не стреляли... :wink: Опыты были, немногочисленные, но отнюдь не провальные - клаут, стрельба "по пням". Есть некоторые сложности, но при должной тренировке с ними вполне можно справиться. К сожалению, в прошлом сезоне у нас не было никакой площадки, где можно было бы потренироваться в других дисциплинах. Думаю, в этом году будет получше.
Я думаю, дело обстоит так. Техника меняется в деталях (но не в принципах) никак не в зависимости от типа лука, но в зависимости от задач, стоящих перед стрелком. (Именно поэтому смена лука в хорошо освоенном упражнении не влечет никаких изменений в технике и проходит сравнительно безболезненно.) Если же, к примеру, стрелок переходит от стрельбы по мишеням к 3D, у него есть два пути: либо потренироваться, никак не меняя техники, и приспособиться стрелять новое упражнение, как умеет, либо несколько изменить технику (например, сменить прикладку и постав головы, начать валить лук).
В первом случае он окажется в несколько проигрышном положении относительно тех стрелков, чья техника идеально приспособлена к данному упражнению. Его техника менее специализирована, ему будет сложнее попадать, чем им. Но выиграет он в том, что ему не придется переучиваться, рискуя испортить то, что имеет, и при этом не найти достаточно стабильного нового варианта. Стрелку, меняющему техники в зависимости от задач, надо очень тщательно следить за собой, чтобы, к примеру, машинально не приложиться к скуле на длинной дистанции. И если смена прикладки и свалка особых проблем не вызывают, то менять постав головы, по-моему, очень чревато.
В общем, тут уж каждый сам решает, как ему лучше поступить. Лично я не спешу что-то менять в своей классической технике. Она мне позволяет нормально стрелять и ближние дистанции (в том числе на пересеченной местности), и целевую стрельбу, и клаут. Такой универсализм меня вполне устраивает.
P.S. Перечитала свой пост в начале страницы про прицеливание на разных дистанциях и решила, что не все написано правильно. Отредактировала.
redbor
Гость
«
Ответ #88 :
20 Апреля 2008, 17:41:47 »
Цитата: "Гармашев"
В средние века за охоту в лесах короля или сюзерена вешали или руку отрубали!Господа , т.е. войны охотились в тех ещё доспехах и кожанные тоже не просто так - они не из современного нубука шились.
Думаю, что история лука как охотничьего оружия насчитывает гораздо больше столетий, чем гражданский строй Европы, при котором за охоту в неположенном месте полагалось такое наказание. Многочисленные кочевые племена практически все стреляли из лука сызмальства, причём, по нашим меркам весьма не кисло стреляли, а с доспехами у них было ой как негусто!.. Там уж своим соплеменникам точно не отрубали руки.
Shelma
Активный участник
Не говорите потом, что я вас не предупреждал!
«
Ответ #89 :
21 Апреля 2008, 00:26:36 »
Есть стрелки универсальные, а есть заточенные под, что-то одно.
Если стремиться к универсальности, то скорее всего придется переделывать технику. Оставляя некоторые элементы неизменными,
и меняя другие в зависимости от ситуации.
Стреляем по мишени, надо все делать одинаково, меняя лишь
левую руку по вертикали, или поднимая и опуская кисер, если таковой
используется.
Стреляем интуитивку, надо четко следовать ощущению выстрела, оставляя неприкосновенным, лишь жесткость выпуска, то, что делает левая рука, и конфигурацию плечевого пояса.
Хороший денек!
Страниц:
1
...
4
5
[
6
]
7
8
...
16
archery.ru
|
Традиционный лук
|
Традиционка вообще, подгонка, техника стрельбы.
| Тема:
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
о WWW.ARCHERY.RU
=> Работа с форумом
=> о WWW.ARCHERY.RU
Спортивная стрельба из лука
=> Российская сборная
=> Стрельба из лука официальная
=> Официальные соревнования
=> Неформальные соревнования и пострелушки
=> Семинары, мастер-классы, обучения.
=> Адреса
===> Подскажите, где меня научат...
Тренерский раздел
=> Тренерский раздел
=> Начинающий лучник
===> Выбор лука
=> Медицина и спорт
Стрельба из лука для детей
=> Детский спорт
=> Детские спортивные лагеря
Матчасть и оборудование
=> О материальной части
=> Стрелы
=> Стадионы, лукодромы, тиры
=> Правовые вопросы
Блочный лук
=> Блочные луки
=> Доп.оборудование и аксессуары
=> Техника стрельбы, подгонка
Олимпийский лук
=> Олимпийские луки
=> Техника стрельбы, подгонка
Арчери-биатлон
=> Луки для арчери-биатлона
=> О ски-биатлоне
=> Лыжная часть
=> Индейский биатлон
3D- и 2D-арчери, полевая стрельба.
=> Узнай больше о 3D
=> Соревнования 3D, 2D, боухантинг и филд арчери.
ARCTRAP - стрельба из лука влёт.
=> АркТрап в РФ и в мире
=> Где стреляют, как стреляют?
Традиционный лук
=> Правила и виды традиционной стрельбы из лука
=> Традиционка вообще, подгонка, техника стрельбы.
=> Стрельба с кольцом
=> Традиционные луки
=> Всё о стрелах для традиционки
=> Лучная мастерская
Арбалеты
=> Арбалеты
=> Болты
=> Доп.оборудование
=> Арбалетная мастерская
История лука и арбалета
=> История луков и арбалетов
=> Реконструкция оружия и не только
=> Полезные ссылки
Рынок
=> Лучный дистрибьюторский склад JVD
=> Луки и арбалеты
=> Луки и арбалеты от мастеров
=> Стрелы и болты
=> Всё остальное
=> Лучный рынок Украины
=> Барахолка
Обсуждалки- говорилки.
=> Стрельба из лука на ТВ, в прессе и в кино
=> Полезные ссылки на лучный интернет
=> Кто во что горазд!!! ( не материться!!!)
===> Для тех, кому за 18
===> Сремся в каментах и меряемся шворцами
=> Признаемся в самом сокровенном
=> Охота с луком
Форумы лучных клубов
=> О работе раздела лучных клубов
=> Клубное движение в СНГ: цели, задачи, вопросы.
=> Российский Лонгбоу-Клуб, РФ
=> ССК "Тверской", Москва
=> Московский Клуб Стрельбы из Традиционного Лука, Москва
=> Центр Подготовки Сборных Команд по стрельбе из лука. г.Химки (Москва)
=> Клуб "Филин", СПб
===> Клубные мероприятия
=> ССК "ОРИОН", СПб
=> White Company, СПб
=> ССК "ЛТА Авангард", СПб
=> РОО Тульская федерация стрельбы из лука и арбалета
=> ТИР "Серебряный Сокол", СПб
=> Гильдия лучников Санкт-Петербурга, СПб
=> Клуб Лучно-Арбалетного Дела (КЛАД), СПб
=> Самарская Федерация стрельбы из лука, Новокуйбышевск
=> СК "Лучник", СРОО "Федерация стрельбы из классического и блочного лука", г.Тольятти
=> Федерация стрельбы из лука Кемеровской области, г.Новокузнецк
=> Иркутская федерация стрельбы из лука
=> Калининградская Ассоциация Стрельбы из длинного лука, Калининград
=> Клуб "Стрелец", Хвалынск, Саратовская обл.
=> Арбалетно-Лучный клуб "РОСТО", Краснодар
=> Рязанский archery-club
=> "Гильдия лучников", СК "УДЭ" Беларусь. Минск, Гродно
=> Гильдия Лучников Украины, Киев, Донецк.
=> "Bow's Club", Минск
=> Клуб "Срезень", Кострома.
=> Клуб "Шершень", Костромская обл, г.Волгореченск
Загружается...